Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Нанотехнологии в борьбе с загрязнениями (21 Мая 2013)
Прочие полезные материалы


Наверное, многие люди очень бы удивились, узнав, что многие разработки нанотехнологий зачастую можно использовать в повседневной жизни. Благодаря им в исследовательских лабораториях учёные получили материалы с удивительными возможностями, о которых раньше можно было прочитать лишь в научно-фантастической литературе. Они одновременно могут выполнять сразу несколько полезных функций, а область их применения достаточно широка. Например, уже существуют материалы, одновременно обладающие гибкостью и твёрдостью или суперстойкие к любому химическому и коррозийному воздействию.

Одним из таких образчиков является изобретение германской фирмы «Nanogate Technologies GmbH», специалисты которой придумали и внедрили особое покрытие для керамической плитки. Его особенность заключается в том, что оно способно самоочищаться от загрязнений любого вида.

В результате сотрудничества фирмы с крупным мировым производителем покрытий для изделий из керамики «Torrecid S.A» (Испания) появилась плитка марки «Sekcid». В её производстве было использовано это замечательное покрытие. Его поверхность устроена так, что грязи практически не на чем здесь удержаться (так же, как это было бы на гвоздиках массажной щётки для волос или острие обычных гвоздей), а капли воды, скатываясь, удаляют попутно и эти небольшие загрязнения. Дополнительный плюс этой плитки заключается в том, что на ней не остается никаких разводов – всё чисто и сухо.

А японские специалисты (концерн «ТОТО») пошли другим путём, взяв за основу своей разработки принцип фотосинтеза. Только вместо хлорофилла они использовали двуокись титана. Под воздействием солнечных лучей данный фотокатализатор получает активный кислород из атмосферы или воды. Кислород тут же начинает действовать, не только расщепляя частицы грязи и уничтожая бактерии, но и выполняя функцию дезодорирования.

Поэтому такую керамическую плитку можно смело использовать и в лечебных учреждениях, и на предприятиях пищевой промышленности.

Дальнейшие исследования в этом направлении позволили сделать ещё ряд открытий. В том числе было разработано покрытие, обладающее фантастической гидрофильностью. Оно используется при производстве фасадных отделочных материалов марки «Kerаion Hydrotect». Его уникальность заключается в том, что вода растекается по поверхности тонким слоем, а не пребывает в форме капли. При этом влага извлекается из любых осадков: туман, роса, дождь, снег. Водяная плёнка постоянно присутствует на поверхности вышеназванного покрытия. Стекая по нему вниз, она не позволяет образовываться загрязнениям. А более стойкие частички органической грязи расщепляет активный кислород, выделяемый в процессе фотосинтеза. Кроме того, подвергаются уничтожению различные грибки и плесень, которые могли бы нанести серьёзный вред зданию. Также «Kerаion Hydrotect» применяют и в качестве напольного покрытия.

Вот такие удивительные и полезные изобретения предлагают нам нанотехнологии. Используя плитку с самоочищающимся покрытием, вы также сможете сэкономить значительные средства на чистке фасадов. Ведь чем дольше была в эксплуатации обычная керамическая плитка, тем больше на ней скопилось грязи. Следовательно, тем больше средств придётся потратить на её очищение. Но зачем это делать, когда современные технологии предлагают другой, более простой и выгодный способ! Облицовывайте фасады ваших домов самоочищающейся плиткой! Идите в ногу со временем!  

 

Просмотров: 408
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |