Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Очистные сооружения для загородного дома (21 Мая 2013)
Сантехника, водоснабжение


В загородных поселках обычно нет канализационных систем, так что решать задачи по очистке и отводу бытовых канализационных вод хозяевам домов приходится самостоятельно.

При объемах сточных вод в один-полтора кубометра в сутки применение накопителей, из которых канализационные воды будут вывозиться автоцистерной, нерентабельно экономически и слишком проблематично в организационном плане. Вследствие этого, необходимо решать проблему очистки на автономных сооружениях.

Монтаж очистных сооружений на участке технически наиболее прост при наличии ряда благоприятных условий: наличие на участке фильтрующих грунтов (т.е. супесь, песок), глубина пролегания грунтовых вод не больше трех метров, отсутствие в радиусе двадцати пяти метров питьевых колодцев, питающихся от грунтовых вод. В этой ситуации рациональна установка системы подземной фильтрации, подразумевающей септическую обработку бытовых вод.

Для уменьшения расходов и масштабов работ используют очистные установки для канализационных вод. Более того, это единственный вариант в том случае, если на участке есть глинистые грунты и высок уровень залегания грунтовых вод. Выбирая установку для очистки, необходимо обратить внимание на ряд аспектов. Так, некоторые очистные установки, по сути, лишь модифицированные септики и проводимая ими очистка вод только первоначальная. К тому же, цена таких установок во много больше стоимости септика, применяемого в колодцах и практически сходного по эффективности работы. Сточные воды после этих установок приходится очищать еще и через подземные фильтрационные сооружения. В связи с этим, эффективнее применять установки, в которых проводится полный очистной цикл, после которого канализационные воды допустимо сбрасывать на рельеф, в кювет или водоем. Результативность очистного цикла должна составлять около 96-98 процентов, а это достижимо лишь при трех-, четырехступенчатой очистке.

В установках применяется система биоочистки, функционирующая благодаря микробам, уже присутствующим в канализационных водах и размножающимся в сооружениях в благоприятных для них условиях. Поэтому нет необходимости добавления бактериальной закваски в такие установки.

Кроме того, нужно учитывать тот факт, что микроорганизмы, обитающие в устройствах биоочистки канализационных бытовых вод, имеют мало общего с микроорганизмами в жидкостях, используемых в биотуалетах для обработки экскрементов. И использование таких жидкостей в очистных сооружениях для сточных вод недопустимо, так как находящиеся в них микробы не будут вымываться с канализационными водами несколько дней и не дадут должного эффекта.

Для получения необходимого качества биоочистки вод применяется комбинация из аэробных (т.е. нуждающихся в кислороде) и анаэробных (т.е. не нуждающихся в кислороде) микроорганизмов.

Сложные соединения органических веществ (например, жиры) распадаются в процессе анаэробной очистки на простые, которые на дальнейших стадиях окисляются анаэробными микроорганизмами в нитраты.

С целью проведения качественной биоочистки канализационных вод целесообразно использовать анаэробный биореактор - устройство с определенным типом загрузки: ерш, соты и т.п. Анаэробные бактерии, разлагающие жиры, закрепляются на загрузке, затем канализационные воды проходят через очистные сооружения, производящие фильтрацию в присутствии кислорода. С целью создания и поддержания аэробных условий в устройствах, как правило, применяется искусственное нагнетание кислорода.

Для автономных сооружений самой экономичной и надежной является пневмоаэрация. Суть этого метода добавления кислорода в установки заключается в подаче сжатого воздуха через шланг из компрессора, находящегося в доме.

Биологическая фильтрация канализационных вод может осуществляться как находящимися в потоке жидкости микроорганизмами (например, активный ил), так и закрепленными на развитой поверхности (соты из пластмассы, керамзит, биопленка), а так же обоими видами сразу.

В условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации надзорные санитарно-эпидемиологические органы, возможно, потребуют применения для обеззараживания канализационных вод хлор-патрона. Кроме наличия качественной трех-, четырехступенчатой системы очистки, сооружения должны быть просты в обслуживании и достаточно долговечны.

В первую очередь, обслуживание сооружения должно быть безопасным и легкодоступным. Устройство сооружения должно подразумевать простоту эксплуатации, например, исключение доступа в установку через горловину (это необходимо для большей безопасности при обслуживании установки).

Практика эксплуатации очистных установок свидетельствует о том, что полезный объем очистных сооружений (учитывая все мероприятия по оптимизации и максимизации технологического процесса) должен превосходить суточный приток канализационных вод как минимум в 4 раза. В противном случае, установка не даст заявленной эффективности очистки.

Также существенную роль играет не только цена самой системы биоочистки, но и всех монтажных и строительных работ, связанных с ее установкой. 

 

Просмотров: 580
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |