Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Как обустроить зимний сад (21 Мая 2013)
Прочие полезные материалы


Большая часть года наполнена ярчайшими красками – начиная с романтичной весны и заканчивая буйной осенью. И зима со своими белоснежными сугробами не может испортить впечатления от красоты природы. Несмотря на то, что зима, как правило, кажется нам злой колдуньей, в ней есть своя прелесть. Представьте себе зимний сад, занесенный снегом, который искрится на солнце. На Востоке есть философское направление, отождествляющее смену сезонов года с жизнью человека. А потому каждый день жизни нужно ценить и любоваться им.

В России все же полагают, что зимой не может быть настоящих красок и настоящей жизни. Что же делать? Неужели зима – это мертвый сезон, в котором нет места зелени и цветам? А если вы вдруг окажетесь в сказочном саду, который будет цвести, несмотря на время года? Дизайнеры, работающие с природными ландшафтами, уверены, что зиму можно превратить в настоящую сказку, если подойти к делу творчески. Если вы все сделаете правильно, подберете нужные растения и обустроите территорию, то даже самая долгая зима не покажется вам безжизненной и скучной. Как это осуществить? На самом деле это не так сложно, как кажется. Нужно просто заранее провести подготовку к зиме вашего сада и сделать верный выбор растений, эффектно выглядящих в любой сезон.

Итак. Начнем с выбора растений. Нужно помнить, что для зимнего сада необходимо выбирать морозостойкие растения. Именно они будут основой вашей садовой композиции. Отдавайте предпочтение тем деревьям, у которых крона привлекательна сама по себе и может служить отличным контрастным фоном. Например, ивы и березы будут выглядеть красиво даже зимой на фоне заостренной кроны тополя или мощного дуба.

Не обойтись и без представителей хвойной растительности. Зеленая хвоя выглядит изумительно именно зимой, когда вокруг сплошная белизна. Учитывайте, что хвойные растения могут иметь разные оттенки зеленого. Например, темно-зеленые сосны будут великолепно сочетаться с голубыми елями и с золотистым оттенком туи.

Еще одно ярчайшее пятно на фоне снега – это красные ягоды. Значит, нужно не забыть про деревья и кустарники, плоды которых могут долго сохраняться на ветках – это шиповник, снежноягодник, рябина, калина, облепиха.

Кустарники с колючками тоже подходят для зимнего сада. Нужно только знать, как их правильно высаживать. Самое подходящее – устроить из них живую изгородь. Зимой, когда листвы нет, структура веток и стволов на таких кустарниках особенно хорошо заметна. Можно поиграть и с текстурой коры некоторых деревьев. Например, ива и ольха обладают корой серого оттенка, а значит, рядом с ними особенно выигрышно будут смотреться растения с яркими цветами коры и побегов – это дерн, некоторые сорта черемухи.

Внимание можно уделить и почвокровным растениям, к которым относятся вереск, гвоздика, бадан, тимьян, барвинок и многие другие. Если выбрать правильное сочетание этих растений, то они способны образовать настоящий ковер.

Конечно же, злаковые! Без них тоже трудно обойтись в зимнем саду. То же самое касается и многолетников. Многие цветы не обязательно обрезать осенью. Само собой, такие растения, как пионы, зимой бесполезны. Но вот тысячелистник, полынь, рудбекия, коровяк – эти многолетники могут украсить ваш зимний сад до конца декабря. Бадан известен своими красивыми листьями, ирисы надолго сохраняют коробочки, а декоративная капуста порадует вас своей яркостью даже в зимнее время. Если вы грамотно составите компоненты цветника, то структура его будет хорошо заметна даже при снеге.

Если у вас в саду есть водоем, то его нельзя обойти стороной при обустройстве зимнего сада. Вокруг водоема нужно посадить самые разнообразные растения, которые позволят вашему искусственному пруду выглядеть по-настоящему естественным водоемом.

Однако, украшая свой зимний сад, следует быть осторожным и не слишком увлекаться. Некоторые виды растений являются экзотичными для средней полосы России и вряд ли будут уместны в зимнем саду. Магнолия, виноград, кипарис, самшит не переносят холодов, поэтому на зиму их обычно укутывают или прячут в коробки. Такие неприглядные «вставки» испортят все впечатление. Поэтому если у вас есть южные растения, постарайтесь разместить их там, где они не будут мешать зимой.

А вот различные садовые аксессуары, которые в летнее время служат фоном, зимой, напротив, могут стать главными элементами ваших декораций. Разнообразные декоративные горшки и кувшины, камни, садовые фигурки смогут сделать заснеженный сад по-настоящему стильным.

Не забудьте и о правильном освещении сада. Тут уместны будут оригинальные светильники и фонари – они не только могут освещать территорию, но и быть элементом светового декора. Почему бы вам не развесить гирлянды или светящиеся сетки? Это придаст саду праздничный вид и будет выглядеть чрезвычайно эффектно.

Любой современный сад трудно представить без красивых дорожек и площадок. Однако материал, из которого они создаются, должен подбираться с учетом холодного времени года. Брусчатка или гранит выглядят восхитительно летом, однако при заморозках они могут стать источником опасности, поскольку становятся скользкими. А вот бетон, прошедший прессование, либо колотый камень, возможно, выглядят менее привлекательно, зато более надежны зимой. Особое внимание уделите лесенкам и тем дорожкам, которые ведут под уклон. Они ни в коем случае не должны быть скользкими. Чтобы ходить в зимнее время было удобно, лучше всего обустроить насыпные тропинки или дорожки – правда, периодическая очистка их от снега может разрушить сами дорожки. Возможно, ваши дорожки огибают овраги или водоемы? Тогда на поворотах целесообразно установить какие-либо опознавательные знаки, чтоб не упасть в потемках или в сугробах. Таким знаком может стать крупный булыжник, фонарь или просто перильца.

Очистка сада от снега вообще способна доставить немало проблем. Поэтому позаботиться о ней нужно еще с осени. Если сад велик, то лом и лопата вряд ли помогут. Нельзя применять и химические реагенты, поскольку они нанесут непоправимый вред растениям. Что же выбрать? В этом случае способны выручить гранитная крошка и обычный песок. Кроме этого, целесообразно приобрести специальную технику для уборки снега. Но тогда вы должны тщательно продумать вопросы уборки еще на стадии обустройства самой структуры сада. К примеру, снегоочиститель может снести небольшие декоративные фонари у самых обочин дорожки. Так что оптимальный вариант – это электроподогрев дорожек. С его помощью вы сможете не беспокоиться о том, что на дорожках возникнет лед, а постоянно тающий снег будет просто впитываться в грунт.

Если вы думаете, что зимой нечем себя занять в зимнем саду, то вы заблуждаетесь. Именно зимой можно заняться важными делами. Взрослые деревья обычно сажают в период с ноября по март, то есть, зимой, поскольку они лучше смогут адаптироваться при пересадке в холодное время года. Можно также готовить зимой котлован для нового водоема, заняться подготовкой грунта или вырыть инженерные траншеи. Зимой можно сделать много различных работ для того, чтобы весной выкроить время для других садовых занятий.

Теперь вы убедились, что зима может оказаться необычайно красивой? Необходимо только научиться различать эту красоту и делать ее своими руками. Ажурная сетка ветвей в сочетании с искрящимися сугробами и светотенью может творить настоящие чудеса. Но если вы понимаете, что самостоятельно вам эту красоту не создать – значит, можно позвать на помощь людей, которые занимаются таким волшебством профессионально. 

 

Просмотров: 459
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |