Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Стеновые материалы – какой выбрать? (22 Мая 2013)
Прочие полезные материалы


Главный вопрос, которым задается любой застройщик – это какой выбрать материал, и в первую очередь – для стен? Чтобы дом получился и прочным, и красивым, и теплым, чтоб и дышалось в нем легко, и здоровью ничего не угрожало, при этом и строительство не влетело бы в копеечку, и затраты были бы оправданными? Чтоб сделать правильный выбор, надо иметь четкое представление хотя бы об основных положительных свойствах и недостатках современных распространенных стеновых строительных материалов. К ним относятся деревянные конструкции, бетонные изделия, природные и искусственные камни (кирпич). Охарактеризуем их подробнее.

Древесина. Традиционный и излюбленный для России материал – дерево: нетеплопроводное, легкое, удобное в обработке и красивое на вид. Качество деловой древесины зависит от способов ее заготовки, обработки и хранения. Раньше для целей строительства дерево валили только зимой, когда сокодвижение в нем было минимальным, поэтому и материал получался природно сухим – а иначе никакая сушка не способна была бы устранить излишки влаги. Важно было еще и правильно разделать дерево, чтобы обеспечить его равномерную естественную сушку. Она длилась годами, требовала большого мастерства и «чувства дерева».

Сегодня эти знания и навыки практически утеряны. Лес валят круглый год, на месте по индустриальным схемам разделывают, скоростным методом в камерах сушат. В результате – треснувшие брусья, перекошенные оконные и дверные блоки, скрипучие половицы. Правда, есть западные технологии обработки древесины, которые сводят к минимуму эти недостатки, а также обеспечивают ее защиту от биологических повреждений и огня. Но эти же технологии нередко разрушают поверхностный слой древесины, превращают бревно в пластмассовую чушку. Выбирать для стен, пола и подшивного потолка предпочтительнее, конечно, «живой», дышащий материал. Лаки и краски перекрывают это дыхание. Хотя в то же время несколько повышают долговечность деревянных изделий.

Бетон. Конструкции из железа и бетона на основе цемента, песка и щебенки с различными добавками и наполнителями – очень распространенный в домостроении материал. Железобетонные изделия могут быть сборными (производятся на заводах) и монолитными (бетон изготавливается на месте и укладывается в заранее установленную опалубку). Для фундаментов и перекрытий они высоконадежны. А вот для стен лучше выбрать другой материал – панельные и блочные дома быстрее остывают, слабее дышат. Тем более не стоит использовать бетон для стен загородного дома. А уж если решили использовать, то надо обратить особое внимание на сертификаты и гарантии производителей, выбирая самых надежных и проверенных. Мелкие производители часто предлагают более дешевую продукцию, но не отвечающую стандартным требованиям, потому что у них отсутствует необходимое оборудование. Самые распространенные недостатки – непромытый песок, невыдержанные пропорции компонентов, несоответствующий диаметр фракций наполнителей, низкая марка цемента, жесткая вода и др.

Камень. Из природных камней в строительстве более всего употребимы гранит, кварцит, доломит, известняк, а самый популярный – мрамор. В индивидуальном домостроении природный камень, как правило, используют для оформления наружных лестниц и порталов каминов, в редких случаях – для отделки цоколя. При выборе камня важно обратить внимание на его радиоактивность, так как в природе некоторые разновидности могут накапливать радиацию и затем «фонить».

Из искусственных камней самые, пожалуй, распространенные именно для возведения стен – это силикатные и керамические кирпичи. История использования различных видов кирпича насчитывает уже несколько тысячелетий. Человек в совершенстве отработал технологию его производства, оптимизировал его размер (стандартные параметры – 250х120х65 мм) и научился с его помощью разнообразить архитектурные элементы. Качественный керамический кирпич имеет прекрасные конструктивные, санитарно-гигиенические и технологические свойства. В целом современный кирпич лучше сохраняет тепло, что достигается за счет сгораемых при обжиге добавок, образующих пористую структуру внутри кирпича. Той же цели служит пустотный и многощелевой кирпич. Важно знать, что для фундаментной и цокольной кладки он непригоден в силу своей повышенной гигроскопичности. Кирпич прочен, морозостоек. Постоянно расширяется перечень его разновидностей: есть кирпич полуторный и двойной (увеличенных размеров), есть фигурный и цветной, а также огнеупорный (шамотный) – для очагов и каминов. 

 

Просмотров: 409
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |