Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Советы для строительства сауны (22 Мая 2013)
Прочие полезные материалы


Решили построить сауну? Сделайте это своими руками. Не пугайтесь первых трудностей и не думайте, что это вам не по силам. Наши советы помогут вам в этом деле, и, поверьте, вы получите истинное удовольствие от этой деятельности.

Ну, что же, приступим к описанию технологического процесса. Сауна, которую вы планируете построить, может быть весьма габаритной, если возводится в большом собственном доме, а может быть небольшой, сооружённой в пределах обычной квартиры. В любом случае, первое, с чего следует начать, это продумать её конструкцию и решить, при помощи какого оборудования она будет нагреваться.

В идеале для оборудования сауны подошло бы отдельное помещение, так как давало бы возможность качественного крепления элементов конструкции по всем стенам одинаково. Если же возведение сауны планируется в части основного помещения, будем планировать её устройство с учётом наличия одной несущей стены. В том случае, если за данной стеной сразу следует улица, необходимо будет учесть то, что на ней, вследствие изменения температурного режима, может создаваться конденсат. Предусмотрев это, оборудуйте несущую стену вентиляцией, создав между ней и стеной строящейся сауны полое пространство. Для этого нужно несущую стену обить на расстоянии 50-70 сантиметров друг от друга брусками, которые будут выполнять роль направляющих. Сверху обрешётку обшивают отделочным материалом. Лучшими будут варианты из осины, липы или абаша. Чтобы не создавать ощущение замкнутости и глухости помещения сауны, предпочтение отдаётся стеклянной двери. Пол традиционно выкладывают кафелем, обязательно проложив под ним систему «тёплый пол», иначе комфорт будет утрачен. Пол лучше сделать в самом начале. Деревянный пол не рекомендуется, но если вы остановили свой выбор именно на нём, не лакируйте его. Также нельзя использовать лак при покрытии других деталей, так как данный материал не используется в нагреваемых помещениях.

Итак, из каких основных этапов состоит оборудование сауны::

1). Изготовление каркаса.

2). Прокладка электрической проводки.

3). Установка термоизоляционных материалов.

4). Отделка стен и потолка.

5). Устройство в сауне полок.

6). Установка фурнитуры и освещения.

Изготовление каркаса.

В качестве теплоизоляции используется пергамин — специальный трёхслойный материал. Его устанавливают сразу при изготовлении каркаса, расстелив по всей поверхности стены внахлёст и наживив в нескольких местах на гвозди. Потом, в процессе возведения каркаса, он закрепится брусками. Мелом намечаются линии, по которым будет проходить обвязка. Обвязка оборудуется в пять уровней: первый формируется в трёх сантиметрах от пола, второй — в шестидесяти сантиметрах, третий — на высоте одного метра от пола. Пятый уровень обвязки пройдёт в пяти сантиметрах от потолка, а четвёртый — между третьим и пятым уровнем. Теперь через теплоизоляцию делаем отверстия для последующего фиксирования каркаса и устанавливаем в них деревянные заглушки. Обвязка закрепляется шурупами.

Когда каркас стен закончен, мы приступаем к изготовлению каркаса потолка. На расстоянии 50-70 сантиметров друг от друга, используя уровень, крепим к потолку широкие доски. Использование досок предпочтительнее по сравнению с бруском, потому что при последующей за этим обшивке вагонкой они не будут пружинить. Оборудуя каркас стен, не забудьте оставить проём для двери, а так же установить соединённые между собой поперечной вставкой стойки для полок. И конечно позаботьтесь о том, на что будете крепить вентиляцию и нагреватель.

Прокладка электрической проводки.

Проводку начинаем устанавливать после того, как каркас стены готов. По низу производится разметка, и по ней закрепляются помещенные в металлический рукав провода. Обязательно нужно проверить качество изоляции и обеспечить проводам запасную длину. Может быть, даже лучше прибегнуть к помощи профессионалов, так как проводка в сауне — дело серьёзное. Для создания приглушённого света два осветительных прибора мощностью до 40 Ватт устанавливаются вдоль основной стены под верхней лавкой.

Утепление и отделка вагонкой.

Если сауна является отдельно стоящим зданием, потолок отделывается как внутри, так и снаружи. Со стороны улицы на потолок сначала стелется слой фольги, затем слой минваты, после чего всё застилается пергаментом и отделывается заключительным слоем обшивки. Изнутри просто производится отделка вагонкой. Если сауна расположена в помещении, то прежде, чем обшить потолок вагонкой, производится процедура, похожая на отделку снаружи: фольга — утеплитель — фольга — вагонка.

Обшивка стен вагонкой производится традиционным способом.

Устройство в сауне полок.

Для полок тоже необходимо сначала изготовить каркас. Делается он из брусков толщиной 40х80 миллиметров. Для дополнительной защиты от чрезмерной тяжести в пол устанавливаются подпорки. На каркас укладывается съёмный настил, который сооружён из досок размером 20х80 миллиметров. Доски укладываются параллельно друг другу и закрепляются перпендикулярно уложенными досками. 70 сантиметров — рекомендуемая толщина настила.

Эксплуатация новой сауны:

• Первый этап - разрешён нагрев сауны при открытых дверях и задвижках до 50 градусов.

• Второй этап — в первый день — нагрев сауны до 70 градусов и наблюдение в течение четырёх часов.

• Третий этап — во второй день — нагрев сауны до 90 градусов и наблюдение в течение трёх часов.

• Четвёртый этап — в третий день — нагрев до 100 градусов и полноценная эксплуатация сауны с поливанием водой камней.

Если всё в порядке, можете пользоваться сауной! 

 

Просмотров: 410
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |