Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Все о монтажной пене. Альтернативное использование. (22 Мая 2013)
Прочие полезные материалы


Одним из самых широко распространенных и часто используемых строительных материалов является – монтажная пена. Она знакома каждому: и опытному профессиональному строителю, и обычному среднестатистическому домашнему мастеру. Монтажную пену вы можете найти абсолютно в любом магазине строительных материалов. Она обладает звукоизоляционными, монтажными, теплоизоляционными и уплотнительными свойствами, которые так ценят строители. Ее широко используют при установке дверей, окон и во время прочих работ, связанных с герметизаций. Пенополиуретановый однокомпонентный герметик в аэрозольной упаковке был отмечен как надежный и удобный в эксплуатации материал.
Составляющими монтажной пены являются: пропанобутановая смесь (иначе – газ-вытеснитель), предполимер (полиизоционат, полиол), и другие активные вещества, которые способствуют адгезии к всевозможным материалам таким как: дерево, металл, бетон или же стекло. Сразу после распыления пена вступает во взаимодействие с внешней влажной воздушной средой, многократно увеличивается в объеме и быстро застывает. В застывшем состоянии монтажная пена – это пенополиуретан, твердый пористый материал, устойчивый к низким температурам и механическому воздействию.
Монтажная пена – это универсальный изоляционный материал. Ее можно использовать для герметизации и звукоизоляции, склеивания материалов. Она абсолютно влагонепроницаема и огнебезопасна. Монтажной пеной можно заполнить небольшие трещины в стенах или использовать для фиксации оконных блоков. У нее очень широкий спектр применения.
Всем известно, что герметизирующие материалы незаменимы при строительстве. Пенополиуретан обладает прекрасной влагостойкостью, термо- и звукоизоляцией, а также хорошо прилипает к разным стройматериалам, поэтому он отлично подходит для герметизации межпанельных швов и стыков.
Секрет популярности монтажной пены в том, что она довольно проста и удобна в использовании. Но вам все, же будет необходимо во время работы учитывать некоторые ее особенности. Например, оптимальная температура воздуха для того чтобы пена нормально застыла – где-то от +5°С до +30°С, то есть вам лучше всего работать в теплое время года. Ко всему прочему, нужно помнить, что перед использованием монтажной пены, поверхность, на которую вы собираетесь ее наносить, необходимо обработать водой. Это нам нужно, потому что на застывание (полимеризацию) монтажной пены влияет не только температура воздуха, но и влажность окружающей среды.
Для того чтобы содержимое баллона стало однородной массой и нормально выходило, перед распылением его следует хорошенько встряхнуть. Наносят монтажную пену специальным пистолетом, к которому сразу после встряхивания подключают сам баллон в перевернутом виде. Он должен постоянно находиться в таком состоянии во время работы, иначе оттуда выйдет весь газ, который вытесняет содержимое баллона, и тогда все придет в негодность.
Использование пистолета-аппликатора удобно тем, что он значительно сокращает и упрощает процесс нанесения монтажной пены, позволяет работать всего одной рукой и помогает правильно дозировать пену. Но у него также есть и свои минусы. С его помощью удобно заполнять щели - это так, но ведь применение монтажной пены этим не ограничивается.
Промышленную монтажную пену профессиональные строители используют для теплоизоляции стен, труб или кровли. При помощи особых установок создается специальное пенополиуретановое покрытие, которое наносится абсолютно на любые покрытия. Пенополиуритан экологически безопасен, имеет низкий коэффициент проводимости тепла, способен к звукоизоляции, долговечен, устойчив к микроорганизмам и грызунам, а также сквозь него плохо прорастают корни.
Напыление пенополиуритана могут осуществлять только опытные профессиональные работники. Простого пистолета для нанесения монтажной пены здесь будет недостаточно. Необходимо специальное оборудование, работать с которым могут только компетентные специалисты.
Иногда объем работы заставляет обратиться к мастерам, но если ее не так уж много более разумным будет выполнить ее самостоятельно. Сейчас уже существует специальное устройство, которое поможет вам в работе. Механический распылитель монтажной пены работает по принципу краскопульта: он ровным слоем распыляет содержимое баллона необходимой толщиной на нужную поверхность. Для него тоже понадобится небольшой компрессор.
При работе с этим устройством можно использовать только профессиональную монтажную пену. Он крепится на баллон с использованием резьбового адаптера. Внутренний клапан открывается, когда баллонный выходной штуцер во время вкручивания наталкивается и прижимается вплотную к распылительному адаптеру. Под давлением специального газа пена открывает обратный шариковый клапан и выходит в распылитель. Этот специальный клапан призван предотвратить преждевременный выход пены из внутреннего распылительного канала, а также попадания туда влаги во время смены баллона. Объем вещества, поступающего воздушной струей в зону дробления, регулирует специальная запорная игла. По кольцевой щели, соосной центральному отверстию, подается распыляющий воздух, а пена поступает в центральное отверстие. Диаметрально расположенные на распылительной головке дополнительные отверстия предназначены для того, чтобы менять форму факела. Факел принимает эллиптическую форму, когда в них подается воздух.
Работа с этим устройством не требует высокой квалификации. Он в использовании также прост, как и обычный монтажный пистолет. Получается, что термо- и звукоизоляцию гаражей, подвалов и балконов при помощи монтажной пены под силу почти любому, даже непрофессиональному работнику. 

 

Просмотров: 618
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |