Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Роль пеноблоков в строительстве (22 Мая 2013)
Прочие полезные материалы


Пеноблок не что иное, как состоящий из пенобетона искусственный камень, который является продуктом промышленного производства. Среди легких ячеистобетонных материалов, он пользуется наибольшим спросом на современном строительном рынке. Вода, пена, цемент и заполнитель, в качестве которого чаще всего используют песок, являются базовым составом пеноблока. Пена, как и следует из названия, является его основной составляющей. Именно из-за ее наличия в своем составе пенобетон и обладает своими специфическими свойствами, так как пена способствует образованию воздушных капсул, которое происходит в песочно-цементном растворе довольно равномерно.

Однако этот стройматериал был получен и обрел первых поклонников (как покупателей, так и профессиональных строителей) в странах Европы, благодаря высоким показателям экологичности. Когда же российские потребители узнали о существовании и уникальных свойствах пенобетона, а это произошло в девяностых годах прошлого века, сфера строительства стала широко использовать этот материал и для жилых, и для административных объектов.

Технологический процесс изготовления пеноблоков

Учитывая нынешний размах и скорость, с которой развиваются и совершенствуются технологии, нетрудно представить какое количество различных методик используется для изготовления пеноблоков. Принципы, лежащие в основе большинства технологий, позволяют обозначить две группы, которые отличаются друг от друга, главным образом, соотношением цены и качества.

Единовременное введение составляющих в смеситель и высокая скорость их смешивания, что обеспечивает вовлечение воздуха, является одной из самых дешевых и простых технологий, согласно которой получить необходимую пену оказывается возможным лишь при использования подвижного (жидкого) раствора. А для этого необходимо вводить большое количество воды или пластификаторов. В первом случае снижаются показатели прочности готового пенобетона, во втором – частично исключается использование экологически безопасных белковых пенообразователей.

Вторая технология является весьма затратной и требует осуществления массы производственных операций, но при этом обладает рядом достоинств. Суть этой технологии в том, что пена вводится уже в приготовленную смесь ингредиентов, что позволяет пене насыщаться бетоном в процессе перемешивания. Такой поэтапный процесс производства позволяет осуществлять необходимый контроль качества, а, следовательно, создавать материал с более высокими показателями прочности.

Стоимость готовых пеноблоков прямо-пропорционально зависит от технологии его производства, но именно «блоки» получают двумя разными способами - формовкой (пенобетон заливается в определенные формы) или распиловкой. Во втором случае массив пенобетона распиливают на блоки требуемого размера.

Преимущества пеноблоков

Обладая свойствами и качествами, близкими к древесине, пеноблоки имеют существенные отличия от такого строительного материала, как кирпич – они меньше проводят тепло и обладают значительно большим сроком эксплуатации. Свойства, которые присущи пенобетону, по своему набору являются практически уникальными. К ним относятся:

- прочность (данный показатель зависит от технологии, используемой при производстве);

- высокие показатели устойчивости в различных климатических условиях;

- хорошие коэффициенты звуко- и теплоизоляции;

- минимальная вероятность усадки;

- стойкость к воздействию влаги;

- отсутствие сложностей в обработке и финишной облицовке.

Сравниваем с кирпичом:

Плотность пенобетона соответствует 150-1600 килограмм на один кубический метр. В то время, как кирпича - 1700-1950 и 1550-1700, силикатного и керамического соответственно.

Теплопроводность пеноблоков близка к следующим показателям - 0,14-0,29 Вт/м. Силикатный кирпич обладает теплопроводностью 0,6-0,95 Вт/м, а керамический - 0,85-1,15.

Пеноблоки выдерживают 15-25 циклов морозостойкости. Кирпич выдержит 25 циклов.

Сравнивая водопоглощение пеноблоков и кирпича, выражаемое в процентах по массе, отметим, что у первых оно примерно 7-14, у второго 12 и 16 (силикатный и керамический соответственно).

Коэффициент прочности на сжатие кирпича силикатного приблизительно 2,5 – 25 МПа, керамического – 5 – 30 МПа, а пенобетона - 1,4 - 10,7 МПа.

Применение пеноблоков

Где бы ни использовался пенобетон, это охарактеризовано набором специфических свойств этого материала и только возможностями конструкторских и дизайнерских решений архитекторов и проектировщиков может ограничиваться спектр применения пеноблоков в строительстве. Будь то застройки жилого, административного или промышленного назначения.

Всю многогранность вариантов использования пенобетона в качестве отличной альтернативы другим стройматериалам можно продемонстрировать с помощью таких важных для ремонта или строительства аспектов, как:

- стяжки, которые призваны выполнять функции шумо- и теплоизоляции;

- необходимость исключения возможности проникновения холода, исходящего с поверхности земли;

- утепление чердаков;

- качественные и надежные основы под «теплый пол»;

- возведение стен, не пропускающих тепло за свои пределы;

- утепление стен, которые обеспечивают недостаточную теплоизоляцию;

- отмостки с хорошей способностью сохранять тепло;

- разделение пространства и зонирование помещения;

- кровля, которая не позволит «топить улицу».

Как правильно отличить качественные пеноблоки от некачественных при совершении покупки?

Качество и надежность любого изделия, а уж тем более, стройматериала, - это один из главных факторов, волнующих нас при покупке, ведь изделие ненадлежащего качества быстро утеряет свою полезность, если было ей все же наделено. Целесообразнее всего окажется вариант покупки пенобетона напрямую от производителя, ведь несоблюдение требуемых условий хранения заметно влияют на качество материала, а серьезный производитель, который ценит своих покупателей, чужое и свое время, не станет пренебрегать правилами хранения и упаковки материала. В данном случае этими условиями являются упаковка блоков пленкой и хранение на специальных поддонах, при нарушении которых пеноблоки могут просто потрескаться, ведь если они ничем не защищены от воздействия влаги, то быстро высохнут (пересохнут).

При выборе данного строительного материала обязательно обратите пристальное внимание, соответствуют ли пеноблоки друг другу по размеру – попросите продавца положить блоки на относительно ровную поверхность и визуально сравните. Качество блоков заключается еще и в отсутствии выступов и зазоров при плотном расположении друг к другу. Структура хорошего пенобетона должна быть такой, чтобы обеспечить возможность проверки блока на ломкость - даже маленький осколок должен без труда растираться пальцами. Наличие ломкости означает грубое нарушение производственного процесса – либо при изготовлении недобросовестно сэкономили на цементе, либо добавили слишком много воды. Трещин на пенобетоне тоже быть категорически не должно. Если они существуют, значит, был нарушен процесс сушки, а это, в свою очередь, свидетельствует о наличии внутренних напряжений, которые скажутся на пеноблоке уже в процессе строительства – блок может разрушиться. Также стоит внимательно осмотреть сколы пеноблока снизу и сверху. Если пеноблок качественный, то мелкие пузырьки в его структуре должны быть примерно одного размера, в форме сферы и довольно равномерно распределяться, образуя однородную поверхность. Если же пузырьки в структуре блока имеют форму овала, качества такого пеноблока ставится под сомнение из-за меньшей прочности. 

 

Просмотров: 504
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |