Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Какие бывают сваи и где они применяются (22 Мая 2013)
Прочие полезные материалы


В данный момент времени на строительном рынке представлены несколько видов свай и материалов, использующихся для них в качестве сырья. Помимо этого, существуют различные сечения свай. Однако более востребованными являются все же сваи квадратного и круглого сечений.

Что касается деления свай по типу материала сырья, интересно будет заметить, что первым таким сырьем служила древесина. И это не смотря на то, что большие нагрузки в грунтах дерево выдерживает не совсем удовлетворительно, так как в нем присутствует влага, пагубно воздействующая на древесину. Очевидно, что разрушение, которое возникает от влаги, является неприятной проблемой, решение которой обойдется в массу времени и денег.

Сегодня самым востребованным и распространенным материалом для изготовления свай является железобетон. Да, он обладает большим сроком службы и высоким уровнем прочности, но существенным недостатком признается очень большой вес. Железобетонные сваи максимально тяжело устанавливать даже с помощью тяжелой техники. Вид техники, которую следует задействовать, как правило, обуславливается методом погружения свай – ведь они далеко не всегда забиваются специальной техникой (копровой установкой). Сваи вводятся в грунт путем завинчивания или вдавливания (вибровдавливания) при наличии сооружений вблизи стройки. Этот метод является более сложным и трудоемким, но более безопасным для местных застроек, ведь динамические нагрузки, создаваемые техникой при забивке свай, могут оказать на них крайне негативное воздействие.

Буронабивные сваи являются видом железобетонных. То, что их существенно отличает от других, так это непосредственное изготовление на месте стройки – в специальную скважину еще до начала работ монтируют необходимую арматуру, а потом заливают на дно скважины небольшими одинаковыми частями бетонную смесь и обеспечивают вибрацию нужной скорости.

Такие буронабивные сваи использовались, в основном, при строительстве небольших зданий, ведь этот способ установки фундамента являлся самым доступным, несмотря на сложность. На данный момент буронабивные сваи применяются все реже, так как уже существуют сваи, не нуждающиеся в арматуре, бетоне и специальном трудоемком бурении скважин. Например, сваи винтовые, являющиеся более современными при возведении фундаментов. Эти сваи изготавливают из крепкого металла, покрытого специальным составом, защищающим его от окисления в грунтах. Установка винтовых свай не требует дополнительной подготовки, так как вводятся в грунт они без привлечения тяжелой техники и специального оборудования.

Также для возведения фундаментов используются сваи не только из металла, железобетона или древесины. Существуют еще сваи грунтонабивные. Такие сваи, как и буронабивные, тоже требуют бурения скважины. Только в нее в дальнейшем засыпается непросадочный грунт и утрамбовывается, а не заливается бетон. Необходимый диаметр свай особым образом рассчитывается. Как и их шаг. В случае, когда при использовании грунтонабивных свай требуется укрепить грунт бетоном, такие сваи называются уже грунтобетонными соответственно. Такие виды свай обладают невысокой несущей способностью, поэтому использование их для возведения массивных сооружений крайне нежелательно. Однако в случае строительства здания с небольшим общим весом конструкции использование таких свайных фундаментов вполне целесообразно.

Если говорить о классификации свай по типу конструкции, то говорить стоит только о винтовых сваях, потому что именно между ними существует масса отличий.

Винтовые сваи, которые применяются в частном строительстве, делятся на литые и сварные - по способу изготовления наконечника. В случае, если сваи сварные, подразумевается, что в качестве винтовой лопасти здесь используется пластина из стали, привариваемая к трубе. Как правило, для этого применяют электросварку. Такие сварные сваи в течение продолжительного времени применялись для строительства, например, сооружений для геологических экспедиций, армейских подразделений и прочих, являющихся, как правило, временными.

На сегодняшний день этот вид винтовых свай пользуется высоким спросом за счет своей довольно низкой цены и возможности осуществления производства практически независимо от условий. В случае отсутствия первостепенности таких факторов, как гарантии и качество, такие сваи окажутся идеальным вариантом для использования из-за своей доступности в категории стоимости. И правда, зачем перегружать свой бюджет на строительство затратами на дорогостоящие сваи, если они нужны вам для возведения бани или небольшого садового домика.

Если при введении в грунт сварной винтовой свае попадется на пути камень, кусок шифера или другое препятствие, то ее лопасти деформируются или, что тоже вероятно, оторвутся. Вместо желаемой экономии такой неприятный «сюрприз» может повлечь абсолютно противоположные последствия. Вероятность таких «сюрпризов» и является, пожалуй, главным недостатком сварных свай. Поэтому, если планируется строительство здания, которое должно быть прочным и долговечным, не нуждаясь в постоянном ремонте, такие сваи использовать строго не рекомендуется.

Гораздо более оптимальным решением для установки фундамента будут литые сваи (то есть с литым наконечником). Такая деталь изготавливается на литейном заводе и стоимость ее сравнительно высока, как и сложность. Использование литых наконечников в винтовых сваях значительно увеличивает стоимость самой сваи. Но ведь за надежность и качество нужно платить (для справки: все показатели свай со сварным наконечником проигрывают этим же показателям литой сваи).

Фиксация свай с литым наконечником происходит максимально точно. Существует гораздо меньшая возможность «увода» в сторону, чем при установке сварных свай. Особенно важно будет отметить здесь тот факт, что лопасть наконечника литой сваи не деформируется и не оторвется даже в случае столкновения с нежелательным препятствием (тот же кирпич, кусок шифера). Конструкция литой сваи – залог долговечности, надежности и прочности.

Самыми распространенными в строительстве фундаментов под индивидуальные застройки на данный момент признаются литые винтовые сваи, даже если объект строительства находится на сложных грунтах. Применение этих свай дает возможность возводить надежные и крепкие здания даже в районах вечной мерзлоты, на торфяных или заболоченных почвах - там, где фундаменты других типов не в состоянии гарантировать требуемые долговечность и устойчивость. 

 

Просмотров: 732
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |