Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Антисептики для древесины (22 Мая 2013)
Прочие полезные материалы


Вопрос постройки коттеджей, загородных и дачных домов очень актуален сегодня среди людей.

Самый экологичный, эргономичный и не очень дорогой материал – это, конечно, дерево. В деревянном доме человек чувствует себя очень комфортно, но поскольку у дерева немало недостатков, это уровень комфорта необходимо поддерживать, обеспечивая дому должный уход. Следует уделять особое внимание ряду объективных недостатков, таких, как гниение, грибки и бактерии, насекомые-вредители.

Древесина может заплесневеть уже при хранении на складе или в процессе транспортировки.

Бывает так, что приобретенные, например, в начале весны строительные материалы, лежат несколько месяцев до тех пор, пока не начнется строительство. Бактериям и спорам грибков очень легко попасть в благоприятные условия. Ошибочным будет укрывать древесину полиэтиленовой пленкой. В результате этого образуется парниковый эффект, а для плесени это самая благодать. Что касается построенных домов – там плесень появляется везде, где влажно или есть застоявшийся воздух, это углы, щели, подвалы. Вывод: препятствие для плесени создает регулярное проветривание древесины. Это касается и самого материала, и готовых домов.

Однако, одного только проветривания будет недостаточно. Для защиты дерева от гниения и других повреждений существуют специальные антисептики. Многие пытаются бороться с напастью народными методами, используя растворы бихромата натрия или медного купороса. Некоторый эффект они, конечно, оказывают, но полной защиты не обеспечивают. К тому же, они меняют цвет дерева и достаточно ядовиты.

Из средств бытовой химии финский «Пинотекс» когда-то был практически единственным средством на алкидной основе, имел незначительную добавку антисептика, но и ядовитые испарения. Сейчас ситуация изменилась и на нашем рынке существует большое разнообразие антисептиков. Большинство из них – безвредные водные растворы.

Итак, если вы приобрели дерево, обработать его лучше сразу, а не ждать начала строительства. Вопреки расхожему мнению, что антисептики только лишь предохраняют древесину от поражения, современные отечественные разработки, например, фирмы «Ловин» обладают способностью восстановления разрушающейся древесины. Достаточно один раз обработать дерево современными антисептиками, чтобы оно было защищено от плесени и грибка на срок около 10 лет, а проведя повторную обработку, можно добиться бессрочного результата.

Если раньше качественно обработать древесину могли только профессионалы, то сейчас этот процесс под силу любому желающему. Совсем не сложно нанести раствор на поверхность дерева. Для этого подойдут кисть, валик или распылитель. Чуть сложнее поместить деревянную деталь в раствор, но можно делать и так.

Применения антисептиков отталкивает древесных вредителей, но одно этого будет недостаточно. Жучков-древоточцев, короедов, усачей, и других насекомых-вредителей лучше уничтожить совсем. Для этого есть специальные составы на спиртовой основе. При обработке дерева этими средствами нужно постараться. Здесь будет необходим шприц или пипетка, с помощью которых придется закачивать жидкость в отверстия жучиных норок. Также необходимо тщательно обрабатывать поверхности вокруг этих отверстий.

Трудно ли заметить повреждение древесины на первый взгляд? Если вы посмотрите внимательно, то увидите на поверхностях дерева темные пятна или серый налет, а древесину уже начавшую гнить, нет смысла и описывать.

Обычно древесину начинают обрабатывать одновременно в процессе строительства, но бывают исключения. В этом случае не поздно обработать средствами защиты и готовый дом, но только если древесина не была пропитана олифой и окрашена масляной краской. Раствор антисептика в такое дерево просто не сможет впитаться.

Когда порча появляется местами, не обязательно обрабатывать всю поверхность пола или стен, достаточно будет тщательно удалить налет с пораженных участков и обработать их препаратом.

У дерева есть самый злостный враг – это белый домовой гриб. В самом начале его трудно отличить от обычной древесной плесени самостоятельно без подсказки специалистов. В этом его коварство. В благоприятных условиях этот гриб способен за 1-2 месяца уничтожить практически полностью дубовые полы толщиной до 4см.

Наши предки, жившие в деревнях, просто сжигали те избы, где поселялся такой гриб, чтобы не допустить заражения им других построек. До недавнего времени других способов борьбы с этой напастью не существовало. Но российскими исследователями в лабораторных условиях были проведены испытания третьей марки отечественного антисептика под названием «Древесный лекарь». Испытания показали положительные результаты.

Поэтому не спешите разводить для пропитки дерева купорос и другие небезопасные растворы. Будет надежнее приобрести современные средства бытовой химии, это, может быть, обойдется вам не дешевле, зато в качестве и безопасности этих средств сомнений не останется.

В следующих номерах, в продолжение темы, мы расскажем – как защитить древесину от огня. 

 

Просмотров: 543
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |