Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Страховка строительных работ (22 Мая 2013)
Прочие полезные материалы


Основная масса счастливых обладателей коттеджей, если и задумываются о страховании, то уже после строительных проведения работ. В то же время, как раз во время строительных работ возникает не меньше поводов для беспокойства.

Страхование строящегося объекта

Что можно сделать, чтобы не откладывать из-за непредвиденных проблем предстоящее новоселье и не взваливать на свои плечи груз дополнительных расходов, появившихся во время строительства? Совет прост – обратитесь в страховую компанию, которая возьмет все возможные издержки на себя. Вы можете быть спокойны на протяжении всего времени от начала до конца постройки загородного дома, пусть это будут несколько месяцев или намного больше.

Когда страховать?

К сожалению, идеальные случаи, когда строительство заканчивается в заданные сроки, с полным отсутствием пропажи дорогостоящих материалов с участка, далеки от реальной действительности. Нередок ущерб от природных стихий, это могут быть весенние паводки, лесные пожары и многое другое. Подводя итог, можно сказать, что шанс подписания акта сдачи-приемки строительных работ с радостной улыбкой на лице ничтожно мал.

Можно поплевать через плечо или постучать по дереву, дабы предотвратить все эти несчастья, но не ждите реального эффекта от подобных обрядов. Наибольшего результата вы добьетесь, только там, где чужие риски являются неотъемлемой частью работы.

Нужно ли?

Большинство домовладельцев резонно заметят, что если после заключения договора страховой случай не наступит, то деньги, потраченные на оплату страховки, будут брошены на ветер. Стоит ли овчинка выделки? Стоит. Во-первых, если ваша страховка распространяется только на период страховых случаев от начала строительства до его завершения, то она обойдется всего 300-900$. И если непредвиденные обстоятельства все-таки дадут о себе знать, затраты на их устранение могут намного превысить эту сумму. При желании вы можете оформить страхование послепусковых случаев, то есть нежелательных обстоятельств, возникших после завершения строительных работ, на период от года и более. Во-вторых, страховые выплаты поступают достаточно быстро (максимальный срок – две недели), что оградит вас от долгостроя.

Страхование ответственности перед третьими лицами

Иногда, кажущаяся идеальной, планировка здания может оказаться не такой уж идеальной. Даже если вы обезопасили себя от возможности нанести ущерб соседнему зданию удаленностью своего собственного участка, есть немало форс-мажорных обстоятельств. Например, зачастую планы расположения подземных коммуникаций абсолютно не соответствуют действительному их местонахождению. И даже если на самом деле в этом виновата какая-нибудь таинственная организация, все равно, расходы по отстройке, а в большинстве случаев, еще и соседского дома, придется понести исключительно вашей персоне. В этой ситуации выручит страхование ответственности перед третьими лицами при проведении строительно-монтажных работ. Тем более, это актуально при обращении к более доступным услугам нелицензированных строительных работников. Являясь непосредственным заказчиком, вы берете на себя риск за их действия, так как рабочие выполняют ваши прямые указания.

Заключаем договор

При подписании договора обязательно ознакомьтесь со всеми его пунктами. Особое внимание советуем уделить параграфу, перечисляющему условия, при которых компания не станет выплачивать страховую сумму. Таким пунктом являются умышленные действия страхователя, которые привели к возникновению страхового случая. Объясним это на примере. Допустим, организация-подрядчик в лице прораба (ответственного лица), дала прямое указание строительным рабочим выполнить внутреннюю отделку помещения, используя при этом отбойные молотки. В этом случае ущерб, нанесенный объекту во время строительных работ, по договору страхования страховая компания в праве не выплачивать, так как страхователю принадлежат все распоряжения, спровоцировавшие данный страховой случай. Но, если строители, абсолютно самовольно, без должных инструкций свыше, воспользовались этими молотками, то страховщик возместит нанесенный ущерб. Доказать, кто именно виновен в той или иной ситуации, на сегодняшний день не составляет большого труда.

Стоит отдельно поговорить о качестве строительных материалов. Если, в случае обрушения чердачного перекрытия особняка, выяснится, что оно произошло по причине использования при строительстве некачественных или, хуже того, прогнивших балок, то все затраты по ремонту, естественно, ложатся на страхователя. Хотя и здесь можно попытаться минимизировать ущерб.

Ассортимент рисков

Договор страхования строительно-монтажных работ включает в себя следующие риски:

- землетрясение, ураган, сход снежных лавин, сель, попадание молнии, падение летательных аппаратов;

- оползень, подточка грунтовыми водами, обвал, паводок, ливень, наводнение;

- обрушение или повреждение объекта, в том числе падающими или обвалившимися частями;

- монтажные ошибки;

- случаи аварии инженерных сетей (водопроводных, тепловых, электроснабжения, канализационных);

- разбой, кража с взломом, противоправные действия третьих лиц;

- другие непредвиденные случаи на строительных участках.

 
 

Просмотров: 483
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |