Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Пневмоинструменты. Как получить силу из воздуха (22 Мая 2013)
Строительный инструмент


Согласно принципу использования воздуха при его сжатии, пневмоинструменты бывают двух типов. Первый, включающий пистолеты и распылители, подразумевает прямоточную воздушную работу. Второй, для производства энергии, необходимой для полезных работ — применяет метод сжатия воздуха. Среди подобного оборудования есть и профессиональное, узкой специализации, а есть и те, которые заменимы электрическими аналогами. Видов пневмоинструментов очень много, и по сравнению с электрическим оборудованием они имеют ряд существенных плюсов.

Прямоточный пневмоинструмент и его типы

Сперва поговорим об оборудовании, использующем сжатый воздух, для него практически нет аналогов. За счет того, что в них нет электродвигателей, эти аппараты легче по весу и ниже по цене. Еще одним плюсом этого оборудования для профессионалов является то, что срок их службы больше.

Для бытового использования тоже выпущен ряд инструментов, любительские аппараты так же работают «на воздухе». Они функционируют при помощи бытовых компрессоров, они стоят не дорого, и как правило оснащены всем, что может понадобиться новичку.

Комплект состоит из пистолета, подкачивающего шины, шланга для подводки, моющего пистолета и краскопульта. Это незаменимые помощники в домашнем хозяйстве, выполняющие огромное количество задач домовладельцев.

Попробуем рассмотреть все элементы набора.

Подводящий шлаг имеет спиральную форму и стандартный размер, благодаря этому шлангу, работа может вестись на расстоянии до 5 м от компрессора. Шлаг выдерживает давление до 10 атм, это выгодно отличает его от бытового компрессора, максимальный показатель которого - до 8 атм.

Пистолет, подкачивающий шины, оснащен манометром, отображающим показатель давления в баллонах. Так же пистолет оборудован стравливающей кнопкой и рычагом, подающим воздух. Подобный пистолет, не смотря на свою простоту, крайне полезен. Он очищает поверхности любой сложности, убирает пыль и прочие загрязнения, особо ценное его качество, в том, что он не касается очищаемой поверхности. Такой пистолет идеально подойдет для очищения рабочего места, а при генеральной уборке, он сможет очистить самые разнообразные объекты.

Незаменима продувка и для очищения от пыли электроники, компьютерных или телевизионных плат. Более того, только так их и можно очистить. Если необходимо приготовить поверхность из металла под окраску, так же пригодиться продувочный пистолет. При покраске киосков или гаражей, струя воздуха легко избавится от частиц ржавчины или отколовшейся краски. Оборудование, распыляющее краску, называется краскопультом. Краскопульт помогает равномерно прокрасить самые разнообразные и сложно-рельефные поверхности, и при этом сэкономить краску. Ни кисти, ни валики не сравнятся с краскопультом по производительности. Для краскопульта нет труднодоступных мест. Но и у него есть свой минус, в процессе работы, на предметах, расположенных рядом с ним, оседает капельная пыль. Но этот минус несущественен, если рабочий процесс проходит вне помещения или в специально отведенном месте. Краскопульты различаются, в том числе и по положению контейнера с краской, он может размещаться внизу или вверху. Комфортнее работать с бачком, расположенным снизу. Объем такого бачка больше, и он сможет выполнить роль подставки для инструмента, что бы избежать укладывания инструмента на бок. Бочок, расположенный сверху, предпочтительнее при покраске, направленной сверху вниз, либо при наличие вязких веществ.

Краскопульты оборудованы регулирующими органами для краски и воздухо-подачи, и смены формы факела. Для множества задач по окраске поверхностей при строительстве, покрытия лаком, импрегнантом и прочими техническими составами подойдет даже самое недорогое оборудование. Если научится пользоваться краскопультом, можно будет окрашивать даже автомобильные детали. Но для покраски автомобиля полностью, необходим прибор для осушения воздуха и очищенное помещение.

Пистолет для мойки, помимо своей основной функции, способен так же осуществлять защиту конструкций из металла от коррозии. Его второе название - «мовильный» пистолет. Моющий пистолет может выполнять роль опрыскивателя для сада. Чтобы нанести таким пистолетом противокоррозийный состав, применяется такая смесь: машинное масло, отработанное -10л, жидкость «Мовиль» в количестве 4-х бутылок, и пушечное сало — 2 банки. Эту смесь нагревают, а за тем, при помощи пистолета ей покрывают автомобильное днище и и скрытые полости. Этот состав, помогает сохранить гермитичность и не покрывается трещинами, как битумные мастики.

Инструменты для промоточного действие на профессиональном уровне представлены следующими категориями. Краскораспылители, их изготавливают из материалов высокой технологичности, которые имеют сопла для смены. Они имеют покрытие из тефлона, помогающее избежать налипания краски. В число этих инструментов входят аэрографы, предназначенные для художественной покраски. Если необходимо создать аэрографическое изображение, например на машине, то подойдет распылитель с низким показателем давления (до 2 атм).

Инструменты, которыми наносятся мастики и вязкие смеси, функционируют при помощи компрессора, с высоким или средним давлением на выходе. Их конструкция практически идентична конструкции краскопульта, но сопла — шире. В этой категории так же присутствуют пневмопистолеты, наносящие герметик-клей, при помощи стандартных картушей, и особые пистолеты, предназначенные для клея-расплава.

Для того, чтобы увеличить производительность пневмоинструментов, которыми наносят жидкие составы, применяют отдельно расположенные емкости, при этом возрастает и качество обработки. Потому что если в компактный бачок постоянно подливать смеси, которые быстро сохнут, качество падает. А если, бачок распылителя заменить на бачок большего объема, использовать заметно потяжелевший прибор станет неудобно. Самым оптимальным решением может стать установка отдельного бака. Если необходимо нагреть смесь по технологии обработки, в бак встраиваются ТЭНы. В строительстве и разных видах производства распространено и пескоструйное оборудование. Благодаря, огромной скорости выброса песка и воздушной струи, оно помогает очищать поверхности от разного вида налетов. В роли абразива так же нередко выступают электрокорунд, колотая дробь или стружка из металла. Аппараты для очищения автомобильных свечей функционируют именно по этому принципу.

Пневмоинструменты, преобразующие энергию

Большинство пневмоинтсрументов, принадлежащих к профессиональным, используют энергию сжатия воздуха. В них отсутствуют минусы электродвигателя, например, излишняя чувствительность к влаге и различным загрязнителям, высокая стоимость, а так же вероятность поражения током. Более того, электроинструменты категорически нельзя использовать во влажной среде и среде, где может произойти взрыв. Конечно, электроинструмент может быть дополнен корпусом, не пропускающим воду, но это сразу, в разы увеличит его стоимость. Меньших затрат требуют аппараты, функционирующие за счет сжатия воздуха.

Подробнее пневматической дрели

Если возникает необходимость, сравнения ценовых категорий пневмо- и электроинструмента, прежде всего необходимо учесть показатели полезной мощности. Как правило, на инструменте прописывают мощность, которую он потребляет, но она намного выше мощности на выходе. Цена обоих инструментов при корректном сопоставлении практически одинакова. Но электроинструмент должен обладать крайне высокими качественными показателями, ведь пневмоинструмент профессионального класса имеет большой ресурс. Он практически не может поломаться. Более того, его можно использовать для любых задач, так как двигатель охлаждать не нужно, и корпус инструмента может быть закрытым.

К вопросу о мощности, в пневмоинструменте ее показатель зависит от воздушного давления. То есть, при идентичном показателе веса, показатель мощности пневмоинструмениа во много раз выше показателя мощности электроинструмента. Стандартный показатель давления в воздушном инструменте - 6,3 атм.

Пневмоинструменты еще и безопаснее. Если в электроинструменте обрывается шнур, то возникают существенные проблемы, чего не происходит при обрыве пневмошланга. Пневматика не боится и сетевых перегрузок и даже перепадов напряжения. При подсоединении дополнительных потребителей компрессору, он может не выдержать, но это грозит исключительно падением мощности инструментов.

Гайковерт — самый популярный инструмент, преобразующий энергию сжатого воздуха. Друг от друга гайковерты отличаются размером квадрата шпинделя, затяжным моментом и способом осуществления передачи. К прямым гайковертам относятся приборы, ось пневмодвигателя которых совпадает со шпинделем и его осью. Показатели из мощности доходят до нескольких тысяч Н·м. Это намного больше мощности необходимой,например, чтобы затянуть гайки в машине. Мощность угловых гайковертов с ударным механизмом доходит до 120 Н·м, и с механизмом храповым до 1000 Н·м. Реверсом оборудованы все гайковерты.

Шуруповерты, дрели и перфораторы так же могут быть пневматическими. Такие инструменты по характеристикам не уступят своим электрическим аналогам. Забивное пневмооборудование довольно широко распространено при строительстве каркасных или деревянных домов, а так же при производстве мебели. К этому оборудованию относятся пневмомолотки и забиватели скоб, гвоздей и шпилек.

Пневматика - лучший вариант при отрезном оборудовании, отсутствующему электродвигателю не страшна пыль, возникающая при резке. Пневмодвигатели делают возможным использование сжатого воздуха во многих механизированных процессах, особенно в тех, где не используются ручные инструменты. Но это оборудование относится скорее к сфере промышленности и индустрии. 

 

Просмотров: 3576
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |