Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Устройство печей для бань. (5 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Цель банных печей иная, чем у бытовых печей. Здесь главное – максимально нагреть камни для пара (каменку). Отсюда и другое устройство и требования. По конструкции, тут ближе металлургические промышленные печи, чем бытовые. Нагрузка на материал, из которого изготовлена печь, у банных печей выше, чем у простых отопительных печей. Поэтому, когда изготавливают печь для бани, подход совершенно другой. Боковая поверхность такой печи тоже нагревается, что используется для нагрева парильного помещения (парной). 

Главный параметр при эксплуатации банной печи – по максимуму нагреть камни, при этом внешняя поверхность печи должна иметь оптимальную температура. Самое главное при устройстве банной печи — достичь максимальной температуры камней и получить оптимальную температуру наружных стенок печи. Часто встречающаяся ошибка строителей печи – чрезмерный нагрев внешних стенок, которые получаются горячее самих камней. В такой парилке пар будет сырым, тяжелым, а с потолка будут падать горячие капли конденсата и обжигать парильщика. Чтобы стенки сильно не нагревались, такую печь часто не дотапливают. В результате камни тоже не нагреваются до нужной температуры, и страдает качество пара. В той печи, про которую мы разговаривали выше, камни нагреваются непосредственно горячими газами. Камни засыпаются в специальную емкость, газы проходят через них и уходят в дымоход. Тут нужно следить, чтобы топка была достаточной по высоте, во избежание нагрева камней непосредственно огнем. Для этого еще приходится использовать дрова соответствующего качества. Вдобавок, нельзя париться во время топки. Существует еще один вид банной печи. В них газы не проходят через камни, а нагрев камней происходит через металлическую поверхность печи. Получается двойная теплоотдача: огонь – металл – камни. В таких печах можно использовать любые дрова и подтапливать печь во время процесса парения, для поддержания температуры камней. 

Прогресс не стоит на месте. Поэтому не обязательно самому строить печь. Можно такую печь приобрести. Среди разнообразия печей-каменок на современном рынке, встречаются и такие, которые даже топить не надо. Камни в них нагреваются электричеством. А есть и такие, где используются и дрова, и электроэнергия. 


 

Просмотров: 5053
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |