Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Живая изгородь (6 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы



Очень живописно и уютно будет выглядеть Ваш участок, ограниченный живым забором. Благодаря ней, Ваша территория не только не будет просматриваться извне, но и не будет продуваться ветром и просто замечательно выглядеть.

Если Вы правильно засадили свою живую изгородь и грамотно первые несколько лет за ней ухаживали, то она не будет в последствии требовать от Вас особого внимания на ремонт. Высказывания о том, что такой вид ограждения не эффективен, безосновательны. Если Ваша изгородь будет состоять из кустов взрослого боярышника, то это создаст непреодолимое препятствие для непрошеного гостя. К тому же, таким образом можно не только обозначить границу Вашей территории, но и оригинально разбить её на составляющие (сад, огород, зона отдыха и т. п.), и красиво окаймить тропинки.

Первое, на чём следует заострить внимание, приступая к созданию живой изгороди, это правильный, в соответствии с местом и назначением, выбор образующих её растений. Как правило, для того, чтобы огородить свой участок по периметру, используются саженцы крупных, достигающих порядка 2-х – 3-х метров в высоту, кустарников. Можно с этой целью использовать такие растения как жимолость обыкновенная, жимолость татарская, калина, дерен, некоторые виды чубушника, лещина, золотая смородина и другие, великолепно подходит ива. Если использовать таких представителей флоры, как боярышник, облепиха и барбарис обыкновенный, то получится замечательная высокая колючая ограда. Для живой изгороди средней высоты подойдут шиповник, курильский чай (лапчатка), различные виды спиреи, магнолия и кизильник. Карликовый барбарис, тимьян, иберис, черника и брусника могут эффектно образовать некое подобие бордюра.

Живую изгородь обычно делают из растений одного вида или сорта. Зато внутривидовое многообразие позволит Вам импровизировать, оформляя различные участки ограды растениями с листьями разного цвета. Лещина, к примеру, существует как с темно-бордовыми, так и с зелеными листьями, барбарис обыкновенный бывает краснолистный и зеленый. Вспомните кстати, что осенью большинство растений сбрасывает листву, но существуют вечнозелёные, которые будут радовать глаз круглый год. К ним относятся туя, ель или самшит. Но имейте ввиду, что такие растения очень медленно растут.

Под посадку молодых растений для живой изгороди следует выкопать траншею в один, а лучше в два или три ряда в шахматном порядке. Пред этим следует натянуть верёвку от одного угла до другого, для того, чтобы Ваша изгородь была ровной. Ширина траншеи должна быть не меньше 50 см, примерно такой же должна быть и её глубина. В случае, если Вы задумали посадку в 2 или 3 ряда, то Вам нужны 2 или 3 такие траншеи соответственно. Следующий шаг — размещение саженцев. Если Вы сажаете тую, то на каждый метр траншеи придётся 2–3 саженца, 3–4 куста, если речь идёт о золотой смородине или боярышнике, а если барбарис или кизильник, то лучше 5 растений. Если свою изгородь Вы планируете формовать (т. е. стричь), то следует придерживаться этих расстояний, они — идеальны. А если Вы не собираетесь в будущем заниматься формовкой, то можно вырастить дикую живую изгородь, она будет раскидистой, и тогда на 1м2 нужно будет по 1–2 саженца. По ширине эта изгородь займёт не меньше 2 м.

Тщательно уплотните и полейте землю вокруг саженцев после посадки. Чтобы вода не вытекала, сделайте из земли бордюрчики с двух сторон вдоль всей линии посадки. Если нет дождей, то придётся регулярно поливать Ваше творение.

Перед тем, как посадить саженцы, следует провести обрезку верхушек. Если этого не сделать, то в нижней части они не будут густыми, а будут расти ввысь одноствольными. Стричь молодые ёлочки нужно, когда они подтянутся к 20–40 см. Для всех хвойных стрижку лучше делать осенью.

В самом начале облагораживания Вашего участка обязательно обратите внимание на неблагоприятные границы, сейчас у Вас есть возможность разместить там гараж, стоянку для гостей или какие-либо хозяйственные постройки. Ваша живая изгородь поможет зрительно отделить эту территорию.

Оберегая себя от ненужных контактов и лишнего шума, хозяин живой изгороди получает ещё и неповторимые уютные уголки. Отбирая растения, нужно знать как они относятся к свету и на этом основании определить количество теневыносливых культур. Пока кустарники не подросли, защитным экраном могут быть лианы, посадите сначала их. Существуют различные однолетние лианы, которые очень быстро растут — это кобея лазящая, ипомея, а также многолетняя травянистая лиана — хмель обыкновенный, но с ним нужно аккуратно, хмель захватывает территорию. Очень оригинально смотрится композиция, в состав которой входят кустарники и разнообразные лианы, такие как: древогубец круглолистный, девичий виноград пятилисточковый, кирказон крупнолистный.

Если Вы хотите сделать изгородь свободной формы, то для этого выбирайте посадочный материал различных видов и размеров. Такие растения, как крупные хвойные “пирамиды” и “конусы” располагают, как правило, на заднем плане, но не забывайте, что туи и можжевельники растут медленно. Заслуживают внимания и крупные лиственные экземпляры, например, клен, боярышник, сирен, лох, чубушник, калина, рябина, черемуха обыкновенная. Небольшие растения лучше размещать на переднем плане композиции. Великолепно дополнится этот “букет” карликовыми шаровидными и раскидистыми ветвями хвойных вместе с различными спиреями, декоративно-лиственными барбарисами, мелкими чубушниками, айвой японской, шиповником и лапчатками.

Эффект естественности достичь просто — где-то заросли изгороди должны сгущаться, а кое где — разрежаться. Характер постоянства можно придать саду, высаживая растения одной породы. Для того, чтобы не терялась форма изгороди и не уменьшалась её высота, изгородь надо регулярно стричь. Туя западная, ель обыкновенная, ель колючая и псевдотсуга Менциса, посаженые плотно в один ряд могут создать довольно высокую и густую живую стенку. Если делать изгородь из ели, то важно знать, что через некоторое время зелень перемещается наверх, оставляя внизу голый ствол; зато ель — это экономичный вариант. Во избежание потери эстетики ряд елей засаживают низкими кустарниками. Для создания качественной живой изгороди, растения следует сажать довольно плотно, например, для трехметровой стенки из туи западной расстояние между саженцами — 0,7–1 м, а для кустарника переднего плана — 0,5 м.

Начните создавать живую изгородь как можно раньше, чтобы быстрее можно было наслаждаться результатом Вашего труда. Делайте это до начала строительства дома или хотя бы одновременно с ним.

 

Просмотров: 3024
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |