Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Камень и галька (6 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы




Для покрытия садовых дорожек существует очень большое количество самых разнообразным материалов на любой вкус. Правильно выбранный материал обеспечит общую гармонию садовой композиции, не говоря уже о практичности и эргономичности зоны «пешеходов».

Все материалы для тропинок разделяются на свои подтипы по уровню жесткости и, соответственно, имеют свое предназначение и особенности. Таким образом, выделяют материалы жесткие, мягкие, комбинированные и специальные.

Из мягких материалов обычно создаются насыпные и самые простые дорожки. Функцию эту может выполнить песок, щебень, гравий, кора деревьев и по сути все, что сможет предложить ваша фантазия в качестве сыпучего материала. Стоит только помнить, что фракция для таких веществ измеряется в 1,5-2 см, и чем меньше будет этот размер, тем удобней и комфортней будет ваша дорожка для прогулок.

Подобные дорожки обычно оснащаются бордюрами, что держит их форму, предотвращая расползание насыпи. Красивым решением может стать «живая» цветочная окантовка, которая, к тому же, может внести и свой особый оттенок в общую систему сада.
Простота и гибкость форм данного вида покрытия позволяет создавать поистине уникальные композиции на вашем участке: к примеру, вы можете попробовать создать на фоне дорожек особую мозаику из сочетания гальки, коры дерева и разноцветной мраморной крошки. А если позволяет фантазия, то создать можно по-настоящему шедевральные рисунки.

Скорлупа кедрового ореха является одной из последний технических новинок в деле оформления насыпных дорожек. После истечения «срока эксплуатации» этот материал станет неплохим удобрением для вашего же сада, а пока он может быть весьма оригинальным решением. Единственным недостатком видится лишь значительная легкость скорлупок, что может привести к их раздуванию ветром. Правда хорошая качественная укладка и утрамбовка помогут избежать и этой проблемной стороны материала.

Техника укладки насыпной дорожки также не слишком сложна: выбранный материал укладывается на приготовленную поверхность тонким слоем и обязательно трамбуется виброплитой или же катком, что обеспечивает долговечность сооружения

Наибольшую площадь в системе дорожек на участке обычно занимают жесткие покрытия. Натуральный камень – это основной и наиболее удобный материал в этом деле. Красота, долговечность в сочетании с естественностью внешнего вида в счет природного происхождения являются основными достоинствами этого материала. К тому же, натуральный камень очень гибок в смысле выбора цветов и форм, что удобно для создания дополнительных декоративных элементов сада – бордюров, скамеек и т.д.

В деле оформления тропинок и дорожек подходит как необработанный, так и обработанный камень. Диабаз, гранит, габбро или кварцит – это виды отработанного (пиленного или колотого) камня. Особая прочность и износостойкость этих материалов обеспечивается в большинстве своем их магматическим происхождением. Чрезвычайно разнообразная цветовая палитра дает дополнительные возможности для вашего оригинального дизайна: черный, как ночь, базальт, благородно зеленовато-серые оттенки диабаза, гранит, видоизменяющийся от темно-красного до светло-серого, аристократичный от серого к черному габбро.. Применяются эти материалы обычно в виде изготовленной брусчатки, которая бывает в классическом виде трех форматов: 10*10, 10*20 и 5*5, а специальные плиты для мощения в зависимости от своего месторождения и сорта различаются также и по структуре.
Необработанные породу чаще всего применяются в виде туфа, песчаника, сланца, доломита, гранита либо кварцита. Эти материалы являются осадочными, что обеспечивает их более пористую структуру. В использовании данные породы обычно встречаются в виде плит, толщина которых обязательно должна быть 4 и более см. Не помещает и специальная обработка водоотталкивающими составами, потому что некоторые из перечисленных пород имеют свойство впитывать влагу. Повторять нанесение раствора стоит каждые 2-3 года.

В последнее время все более популярным материалом становиться морская, речная и озерная галька. Маленькие и яркие цветные камешки создадут неповторимые орнаменты и мозаичные комплексы.

Дерево же является одним из древнейших материалов в технике мощения дорог. Как известно, целые города на Руси имели улицы, выложенные бревнами. Хоть технологии и ушли вперед, но традиционные способы все равно остаются излюбленными у дизайнеров и потребителей в вопросах организации территории, прилегающей к дому, и создании комфортабельных «пешеходных зон». Лиственнице стоит уделить особое внимание среди всех остальных пород дерева. Прочность и влагостойкость материала сочетаются с неповторимым янтарно-медовым оттенком ее текстуры. Так называемый «садовый паркет», нередко встречающийся в современных садах, рекомендуют делать именно из это древесной породы. Технология состоит в симметричной укладке набранных из довольно широких реек треугольных и квадратных секций. Профиль «вельвет» является приятным дополнением к любому мощеному деревом тротуару – он позволяет избежать скольжения в мокрую погоду и к тому же защищает дерево от преждевременного разрушения.

Интересным стилевым ходом будет выбор способа мощения дорожек с помощью особых деревянных шашек высотой около 8-10 см. Долговечность такому типу дорожки может придать создание магистрали из шашек с высотой в 40 и выше см.

Естественным изяществом сквозит вся концепция деревянной тропинки. Для прочности такой конструкции перед укладкой непосредственно дерева почва под ним снимается не 25-30 см, затем укладывается несколько слоев песка, щебня, гравия. Прямоугольные деревянные брусья укладываются на подготовленный таки образом слой с зазорами в 5 мм, а секрет укладки круглых брусьев состоит в том, что сначала располагаются наиболее большие из них, оставшееся же пространство заполняется более маленькими компонентами. Если дорожка будет дополнительно закреплена досками, это придаст ей больше прочности, долгую жизнь непосредственно материалу обеспечит его обработка с помощью антибиокоррозийного состава.

Самое дорогое мощение на сегодня – это клинкерный кирпич. Материал этот изготавливается путем обжига при высоких температурах, что дает ему небывалую водостойкость и прочность. Утонченный блеск материала может быть достигнут с помощью специальных металлических добавок в его состав. Для кладки дорожек в саду этот материал подходит просто идеально. К тому же цветовая палитра угодит любому вкусу: синевато-черный, красноватый, охристый… При том что технические свойства прочности и водонепроницаемости сделают дорожку комфортным дополнением любого сада на многие годы. Для лучшего качества кирпич обычно укладывают на слой щебня или гальки, применяя при этом раствор в 2-2,5 см толщиной.

Напольная плитка – тоже неплохое и интересное решение для дизайна садовой дорожки. Но, к сожалению, материал этот не обладает необходимой практичностью: в дождливую погоду это очень скользкое покрытие, к тому же дает о себе и знать хрупкость керамики, а тем более в сочетании с климатическими условиями нашей средней полосы. Более удобным заместителем может стать тротуарная плитка и всяческие элементы декора. Здесь сочетаются и оптимальная толщина (45 до 80 мм) и интересный внешний вид, который легко угадывается даже из названий: «шестигранник», «ракета», «катушка», «волна», «клевер» и другие менее распространенные «листья», «рыбки» и «черепашки», так удачно пользующиеся спросом у покупателей, предпочитающих оригинальные решения дизайнерского вкуса.

Может показаться удивительным, но прочность элементов мощения порой в 1,5-2 раза выше, чем у классического бетона. Это происходит за счет добавления в их состав специальных отвердителей. Эта же техническая хитрость позволяет повысить морозоустойчивость материала до 300 циклов, при этом никак не сказываясь на разнообразии цветовой гаммы, которая варьируется от привычных серых до нестандартно ярких оттенков красного или зеленого. Более того, при современном уровне развития технологий плитка может передавать текстуру фактически любого материала: дерева, булыжника, гальки, брусчатки и др.

Итак, от свойств материала будет зависеть и метод производства тротуарной плитки. Она, соответственно, может быть вибролитая или же вибропресованная.

Менее износостойки, но гораздо более привлекательны, как правило, вибропрессованные изделия. При производстве таких деталей применяют как пресс так и вибрацию и выдержку в паровой температурной камере. Процесс изготовления занимает 48 часов. Из-за своей небольшой величины возможных нагрузок, к такой плитке необходим бордюр и продуманное предохранение от водных стоков и размывающей жидкости. К тому же, как показывает практика, данный вид плитки много хуже переносит зимний сезон как и механическое воздействие.

При предположительно больших нагрузках на плитку рекомендуется использовать вибролитые изделия, хотя их прочность и сказывается на ценовой разнице с вибропрессованными собратьями. В состав этих изделий входят специальные пластификаторы и гранитная крошка, а не менее прочные смеси щебня и песка. Такие плиты требуют гораздо дольшего срока изготовления (около месяца). Зато эстетически это смотрится довольно приятно за счет глянцевой гладкой поверхности плиты. Тем не менее, какой бы тип плитки вы ни выбрали, укладывать ее стоит на песчано-гравийную подушку, то есть сухую смесь из речного песка и цемента (один к шести или же один к трем).

Наилучшие элементы мягкого и жесткого покрытия соединяются вместе в комбинированном типе. Варианты соединения материала могут быть самыми разными. Ваша фантазия может составить такую комбинацию, которая с легкостью превратит обычную садовую дорожку в произведение искусства. К примеру гармоничным переходом от дорожки из декоративного бетона к живым зеленым посадкам может стать насыть из песка или гальки. К тому же такая конструкция может быть и очень практичной: насыпь будет играть роль своеобразного дренажа для отвода излишней влаги к близлежащему газону (тогда газон не будет размываться

Относительно недавно появились на рынке стройматериалов и так называемые специальные покрытия. К ним можно отнести, например, декоративный бетон. Выполнить такие типы поверхностей как «датская брусчатка», «лондонская мостовая» или «австралийский тесаный камень» стало с его помощью очень просто и доступно. Декоративный эффект здесь достигается за счет необходимого тона окраски, правильной формы и покрытия из особого герметичного состава. Герметик в данном случае выполняет не только функциональную роль (он обеспечивает надежное затвердение слоя, препятствуя испарению воды), но и в то же время имеет значительный декоративный смысл, лакируя покрытие и подчеркивая его изысканность. Полипропиленовые волокна, входящие в состав декоративного бетона, гарантируют его прочность и надежность, что позволяет такой дорожке долго служить, даже если она положена на старое основание из бетона.

Интересными решениями могут стать дорожки из газонных решеток или сотовидных панелей. Этот материал имеет приятную сотовидную структуру за счет того, что в технологию его изготовления заложена переработка полиэтилена высокого давления или же отходов пластмассы с высокой плотностью. Такая решетка после укладки на оборудованное основание засыпается землей и засеивается травой. В итоге мы имеем газон очень высокой степени прочности, выдерживающих нагрузки до 200 т/ м²: это позволяет дорожке быть функциональной не только для пешеходов, но и для автомобилей.

Дорожки из живых цветов – последнее слово моды в этом вопросе на сегодняшний день. Зеленый ароматный ковер под ногами создает воистину сказочные непередаваемые ощущения. Лучше всего, наверное, в роли такого растения подойдет богородская трава чабрец – так называют в народе тимьян. Растение это чрезвычайно удобно в силу того, что не требует от хозяев никакого кропотливого ухода: оно устойчиво к засухе и нуждается лишь в солнце и небольшом количестве влаги, при этом образуя очень удобные для преследуемых нами целей коврики длиной побегов до 60 см. При ходьбе необычайно приятный запах растения усиливается, создавая вам ощущение ходьбы по ароматному облаку.

 

Просмотров: 3573
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |