Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Монтажная пена. Новые области применения (6 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы




И профессиональные строители, и те, кто сталкивался с ремонтными работами в собственном доме, хорошо знают, что такое монтажная пена. Область ее применения достаточно широка. Она используется при монтаже окон, при установке дверей. Применяется для теплоизоляции, звукоизоляции, герметизации. Монтажная пена – это однокомпонентный герметик из пенополиуретана, расфасованный в аэрозольную упаковку. В последнее время он широко применяется, так как приобрел репутацию надежного и достаточно удобного в применении материала.

Состав монтажной пены представляет из себя пропано-бутановую смесь ( это газ-вытеснитель) соединенную с предполимерами (полиизоционат, полиол), а также с вещества активно усиливающими действие адгезии к древесине, металлу, стеклу, бетону, то есть к различным материалам. Застывает пена под влиянием влажности воздуха, и а затвердевшем состоянии представляет из себя твердый пористый материал. Затвердевший пенополиуретан устойчив к низким температурам и к различным механическим воздействиям.

Если в стене или в кровельных материалах есть трещины, то их можно устранить, заполнив монтажной пеной. Пустоты вокруг труб и водопроводных, и труб отопления, пустоты вокруг дверных и оконных коробок также заполняют монтажной пеной. Также ее можно использовать для фиксации оконных блоков, дверей.

Пенополиуретан прекрасный герметик для межпанельных швов и стыков. Он обладает основными свойствами, необходимыми для герметизации, атмосферо- и влагостойкостью, поэтому просто идеален для этих целей. Стыки, обработанные пеной, не деформируются при перепадах температур. Тепло- и звукоизоляционные характеристики также на высоком уровне.

Работать монтажной пеной достаточно легко и удобно, наверное, больше всего этими характеристиками он и завоевал свою популярность. При работе необходимо учитывать лишь несколько нюансов. Например работать с пеной лучше в теплое время года, при температурах от +5 до +30°С, именно при такой температуре пена застывает максимально быстро. Также до нанесения пены поверхности лучше обработать водой, это нужно для того, чтобы ускорить застывание, так как на этот процесс влияет не только температура, но и уровень влажности воздуха.

Перед тем как начать работать, баллон с пеной тщательно встряхните, чтобы масса стала однородной, а для нанесения на рабочую поверхность используйте специальный пистолет, который присоединяют к баллону обязательно в перевернутом состоянии. В перевернутом положении пистолет должен находиться в течение всего процесса, так как газ, вытесняющий пенополиуретан может выйти сам, ведь он гораздо легче всех остальных компонентов смеси.

Используя специальный пистолет, Вы сможете работать одной рукой, дозировать порции наносимой пены, к тому же пистолетом работать быстрее. Но и пистолет не лишен недостатков. Например, он удобен, когда действительно нужно заполнить пеной лишь небольшие щели, но применение монтажной пены только этими работами не ограничивается.

В области строительства монтажная пена используется специальная, промышленная. Она применяется при теплоизоляции труб, стен, кровли. Существуют специальные установки, позволяющие создать пенополиуретановое покрытие, которое подходит для нанесения на стекло, бетон, дерево, металл, краску, кирпич. Утепление монтажной пеной позволяет добиться таких характеристик, как: долговечность, низкий коэффициент теплопроводности, высокая акустическая изоляция, также трудозатраты минимальны.

Кроме этого, с точки зрения экологии пенополиуретановое напыление вполне безопасно. Не подвергается воздействию микроорганизмов, грызунов, агрессивной среды, в нем не прорастают корни.

Необходимо еще раз напомнить, что напыление пенополиуретаном относится к тем видам строительных работ, которые осуществляются с использованием специальных установок только специально подготовленными работниками. Непрофессионалы, которые используют монтажную пену в малых объемах и только при помощи специального пистолета, к работе на специальных установках не допускаются.

Если объем работы небольшой, выполняйте самостоятельно. Если обработать нужно большую площадь – приглашайте специалистов. Профессионалы при помощи специальной установки для работы с пенополиуретаном обработают Вашу поверхность. Устройство действует по принципу краскопульта, то есть содержимое баллона распыляется ровным слоем на всю поверхность, выдерживается одинаковая толщина. Поверхность при этом может иметь абсолютно любую форму.

Эта установка разработана специально для работы с монтажной пеной, крепится она на баллон при помощи резьбового адаптера. Когда баллон ввинчивается, его выходной штуцер упирается непосредственно в адаптер распылителя и открывает клапан внутри. Под давлением пена проходит в распылитель, при этом открывается обратный клапан. Этот шариковый клапан необходим для предотвращения выброса пены и попадания внутрь влаги при процессе замены использованного баллона.

Дозировка пены происходит воздушной струей и регулируется специальной запорной иглой. В центральное отверстие поступает пена, а распыляющий воздух подается по главному отверстию в кольцевой щели. Распылительная головка имеет дополнительные отверстия, расположенные диаметрально, они предназначены для замены конфигурации факела. Когда воздух попадает в эти отверстия, факел принимает форму эллипса.

Это устройство достаточно просто в обслуживании, почти как привычный в применении пистолет. Не нужно быть высококлассным специалистом, чтобы на этой установке работать. Таким образом, чтобы обеспечить термоизоляцию и звукоизоляцию с помощью монтажной пены, не требуется специальных знаний. Термоизоляция балкона, овощной ямы, гаража, подвала теперь доступна каждому.

 

Просмотров: 4165
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |