Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Принцип работы (6 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы




На эффективность работы вытяжки возможно влияние следующих факторов – мощность вентилятора, если в наличии вытяжной козырек – его площадь, а также высота установки всасывающей части поверх плиты.

На самом деле, принцип работы вытяжки понятен и прост – богатый копотью, парами, жирами и запахами воздух всасывается встроенным вентилятором в близости от кухонной плиты – непосредственного источника. Этот воздух проходит через жироулавливающий фильтр. Фильтр такого рода может быть одноразовым и многоразовым, срок службы последнего неограничен. От вас требуется периодическое его мытье с помощью обычного средства для посуды или посудомоечной машиной. Многоразовый фильтр обычно производится из алюминия или нержавеющей стали.

После существуют различные типы очистки воздуха – на отвод и рециркуляция. При первом типе воздух после масляного фильтра уходит за пределы помещения. А при втором способе воздухообмена очищенный воздух вновь попадает в помещение, и тогда вытяжка оборудована вторым фильтром – обычно угольным – очень тонок, и способен улавливать тонкодисперсные запахи и мелкие частицы. Более дорогие модели оборудованы специальными датчиками состояния, по которым можно контролировать оба фильтра – поэтому хозяину не придется ломать голову – когда же нужно будет произвести замену фильтров.

Тяжелый выбор

Так все-таки какая вытяжка сможет максимально удовлетворить потребности покупателя? Большой плюс – когда в кухне в соответствии с проектом плита расположена далеко от воздуховода и вытяжка не соединенная с воздуховодом может быть расположена в любой точке этой кухни. Ведь основная функция рециркуляционной вытяжки – профильтровать и очистить воздух. Вытяжка не способна повлиять на организацию обмена воздуха в кухонном помещении – ведь количество воздуха, уходящее через естественную вентиляцию равнозначно количеству уходящего воздуха после установки вытяжки. Отрицательным моментом такого решения будет необходимость своевременной замене через каждые три-шесть месяцев фильтра тонкой очистки. Стоит добавить, что не один фильтр не может дать стопроцентной гарантии очистки воздуха.

В работающей на отвод вытяжке нет надобности максимально очищать воздух – нормальным является уже то, что жироулавливающий фильтр минимизирует накопления жира внутри вытяжного воздуховода, а именно среды, благоприятной для развития вредных микроорганизмов. В итоге, единственные расходы на установку воздуховода окажутся гораздо меньше частых пожизненных затрат на фильтры тонкой очистки.

Хотя, при включении вытяжки на отвод на максимальную мощность вам необходимо будет позаботиться о возможном притоке свежего воздуха в вашу квартиру. А что, если на улице очень холодно, и морозный воздух будет нежелательным? Поэтому для удобства хозяйки на рынке и предлагаются разновидности вытяжек – рециркуляция или же отвод.

Полегче на поворотах

Необходимо помнить, что площадь сечения – круглого или прямоугольного, не должна быть меньше, чем выходное сечение вытяжки. Чтобы снизить сопротивление воздуха и оптимизировать работу вытяжки уменьшите максимально количество поворотов и отводов. Не употребляйте для этих целей гофрированные воздуховоды, как бы не советовали их продавцы. Остановите свой выбор на пластиковых гладкостенных – ведь они обладают лучшими аэродинамическими свойствами, не вибрируют когда работают, а скопленная пыль полностью и легко удаляется. Особые умельцы для этой цели используют даже канализационные ПВХ трубы, скрытно проводят монтаж.

Тишина – это хорошо

Успокаивающим трудно назвать шум от работы вытяжки. А если к этому присоединится еще и вырабатываемая резонансная корпусная вибрация, появляющаяся в случаях некорректного монтажа – головная боль, здравствуй. Производители, отвечающие за качество своей продукции всегда указывают в каталогах возможный для каждой модели уровень шума. Исследователи считают, что он не должен превышать шестидесяти пяти децибел на максимальной скорости вращения. Возможное количество вентиляторов – один или два. Ступенчато или плавно возможно регулирование оборотов вращения. Найти целесообразную середину между шумом и мощностью – одна из самых важных и главных задач конструкторов, а также покупателей.

Производительность вытяжки прямо пропорциональна шуму, производимому ею. Это следует учитывать при возможной подстраховке и выборе более мощной вытяжки. К примеру, вытяжка производительностью 350-400 кубических метров в час на для кухни площадью 10 квадратных метров. Однако следует учитывать что режим рециркуляции уменьшает производительность вытяжки на 30 процентов из-за сопротивления фильтра тонкой очистки. При необходимости возможно остановить свой выбор на гораздо мощных моделях вытяжек – до тысячи кубических метров в час.

Управление – это в первую очередь удобство

Обратите внимание на вид управления при покупке вытяжки. Часто ползунковое бывает расположено в нижней части корпуса – так скорее произойдет его засаливание, и он быстрее гораздо способно выйти из строя, да и к тому же не сильно комфортно в эксплуатации.

Сенсорные и панели в виде кнопок располагаются на передней части корпуса вытяжки, очень практичны и хорошо видны. В таких моделях табло дает информацию о режиме работы, скорости работы вентилятора, и тому подобных деталях. Удобной является функция таймера – он способен самостоятельно выключить питание через определенный установленный вами интервал времени и позволяет освободить время хозяев и дать им возможность заняться более приятными и некухонными делами, не дожидаясь, пока вытяжка очистит весь кухонный воздух.

Все предоставляемые производителями модели вытяжек оборудованы подсветкой. Достаточным считается освещение суммарной мощностью в 120 ватт на высоте в восемьдесят сантиметров над плоскостью плиты. В дешевых вытяжках устанавливаются обычные лампы накаливания, а в элитных и дорогостоящих моделях используют галогеновые.

 

Просмотров: 4978
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |