Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Несущие элементы: виды и особенности (7 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


 

После того, как материалы и инструменты доставлены на участок, за сооружение стен и перекрытий берется строительная бригада. Вы, как заказчик, конечно, должны контролировать процесс. Но не переусердсвуйте. Постоянно вмешивая в работу специалистов, вы будете только мешать, чем затянете процесс.
Несущий остов каменной постройки состоит из стены каменной кладки, перекрытия, монолитных бетонных или крупноразмерных элементов.

Для выполнения каменной кладки используется одинарный кирпич, пустотелые бетонные блоки, крупноразмерные керамические блоки, элементы из ячеистых бетонов, натуральный камень (известняк, ракушечник, песчаник, туф и др.). Составляющие стены кладут рядами горизонтально на раствор с перевязкой. Иными словами, смещением вертикальных швов. Швы, в свою очередь, заделывают цементным, известковым, смешанным раствором.

Когда наружные стены возведены из кирпича, каркас здания делают из отдельных опор. В их роли могут выступать кирпичные или железобетонные столбы, стальные колонны. Если нагрузка на каркас большая, лучше использовать железобетонные колонны. Они совместно с горизонтальными балками (прогонами) могут образовывать разнообразные схемы каркасов.

Плоские перекрытия - это одновременно ограждающие и несущие элементы. Помимо своей нагрузки, они способны вынести вес людей, а также предметов обстановки и оборудования помещений. Плоские перекрытия передают вес вышеперечисленных предметов на стены или отдельные опоры.

Независимо от того, какие перекрытия вы выберете, они должны обладать прочностью, быть огнестойкими, жесткими, долговечными, водонепроницаемыми, не пропускать шум и не впускать из помещения тепло. Для малоэтажных зданий подойдут железобетонные перекрытия по деревянным или стальным балкам. Также можно использовать армосиликатные и керамические перекрытия.

Для деревянных домов несущий остов можно сделать из бревен, бруса, с помощью каркаса, из щитов или панелей.

Жилой дом в России, как правило, представляет собой сруб из бревен. Конструктивная основа такого строения представляет собой стены из горизонтально уложенных бревен, которые связаны по углам врубками. Врубки можно сделать с остатком (в обло), или без него (в лапу). Диаметр бревен составляет 180–260 мм. Ряд из сложенных таким образом бревен называют венцом. Такая модель постройки традиционна. Однако сейчас для ее возведения все чаще используют оцилиндрованные бревна. Их сечение по всей длине одинаково и, в отличие от обычного строганного бревна, образует усеченный конус. Поэтому оцилиндрованное бревно более удобно для строительства.

В последнее время обозначилась новая тенденция – возведение деревянных домов, несущий остов которых создан из различных видов бруса (клееного, профилированного, и т. д.). Брусчатые дома возводятся так же, как и бревенчатые. Стены таких домов складываются из брусьев, сечение которых - 150 х 150 или 180 х 180 мм. Венцы, в свою очередь, соединяются нагелями, а перекрытия сооружают с помощью деревянных балок с черепными брусками. С помощью врубки балки опираются на стены.

Составляющие стен каркасных зданий - стойки прямоугольного сечения, нижняя и верхняя обвязки, горизонтальные дверные и оконные ригели. Раскосы жесткости делаются в углах здания, а опорой для балок перекрытия служит верхняя обвязка. Если дом двухэтажный, каркас второго этажа возводится после скрепления на балках.

Утеплитель наружных стен располагается между стойками каркаса. В качестве утеплителя можно использовать пористые древесноволокнистые плиты, минераловатные маты или плиты из ячеистых синтетических материалов. Пароизоляция представляет собой слой рулонного материала, который укладывают на каркасе с внутренней стороны. Сверху рулонный материал покрывают гипсокартонными листами или досками. Ветрозащитный слой размещают с наружной стороны каркаса. После этого можно приступать к обшивке, в роли которой может выступить вагонка.

На современном рынке в большом количестве представлены сборные одноэтажные дома с различными готовыми стеновыми каркасными и бескаркасными щитами. Поговорим о них подробнее. Щиты могут быть самыми различными: с оконными и дверными проемами или без них. Также они могут выступать в качестве наружных или внутренних стен. По размеру листовые и плитные теплоизоляционные и облицовочные материалы кратны 600 мм. Эта особенности влияет на размеры щитов. Их ширина, в основном, 1200 мм, а высота равна одному этажу. На нижнюю обвязку устанавливают щиты. Обвязка, в свою очередь, крепится на ленточный фундамент.

Панельно-каркасные дома, сделанные на заводе, отличаются панелями. Панели здесь – это и ограждающая, и несущая конструкция. Многослойные панели представляют собой деревянный рамный каркас из клееного бруса, который с наружной и внутренней стороны обшит плитами. Такая панель способна принять на себя вес стропильной конструкции и кровли.


 

Просмотров: 3096
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |