Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Стяжка пола (8 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы




Для выравнивания поверхности, на которую стелется половое покрытие, сооружается стяжка. Следуя сложившимся за многие годы технологиям, перекрытия в строящихся домах изготавливают из плит, у которых гладкой является только одна сторона – она служит потолком. С обратной стороны, со стороны пола, плиты неровные, с множеством бугров и впадин, с торчащими концами прутьев металлической арматуры. Помимо всего перечисленного, полы в квартире находятся не на одном уровне. Перепады достигают 10 см. Понятно, что качественно уложить любое покрытие на такую поверхность является невозможным.

Стяжку также организуют с целью придания заданного наклона покрытию, защиты гидроизоляции, образования надежного тепло- и звукоизоляционного слоя.
Перед тем, как начать работать, необходимо определить горизонталь и уровень перепада высот, поэтому сначала нужно найти нулевой уровень и отразить его во всех помещениях на произвольной высоте от пола (1,2 – 1,5 м). Проставленные на одном уровне (нулевом) отметки соединяются сплошной горизонтальной чертой. Затем по всему периметру помещения замеряются расстояния от начерченной линии до пола, и полученные значения записываются на стенах. Перепадом высот будет являться разница между максимальным и минимальным показателем. Рекомендуемая толщина стяжки 3-7 см, в случае, если слой окажется тоньше 3 см, стяжка может растрескаться.

Стяжка укладывается на подготовленную поверхность. Необходимо подмести пол и
удалить оставшуюся пыль пылесосом. Затем пол грунтуют, обмазывая смоченное водой бетонное основание цементным раствором. Если грунтовка наносится на сыпучий слой, состоящий, например, из песка или керамзита, то его необходимо предварительно разровнять скребком.

Сыпучий слой создается тогда, когда уровень пола нужно поднять больше, чем на 50 мм. Материалами служат песок, керамзит или строительный мусор. Чтобы избежать всплытия керамзита при заливке, на него укладывают специальную сетку, прижимая ее небольшими, но тяжелыми предметами. Для придания прочности стяжке, поверх укладывают арматуру или металлические прутья. Обеспечить необходимый уровень и ровность поверхности помогут специальные маячки, изготовленные из подручных материалов (обрезки водопроводных труб, деревянные бруски, профили или гипс). Их устанавливают через каждые 1-2 м.

Для стяжки необходимо подготовить раствор, который по консистенции будет напоминать густое тесто: там не должно быть комков и он должен слегка расплываться на ровной поверхности, но не растекаться. Раствор должен быть использован в течение 1 – 1,5 часов.
Помните, что Вам необходимо залить всю поверхность помещения за один раз. Вы не можете залить сначала одну половину комнаты, а затем – другую. Укладывать стяжку начинают от противоположных выходу из помещения стен. Заполнять сначала нужно только нечетные полосы, разравнивая раствор скребком, опирающимся на выставленные маячки. Через 18-24 часа маячки снимаются, края полос промываются водой и грунтуются. После этого в той же последовательности заливают раствор в оставшиеся (четные) полосы.

Во избежание появления воздушных пустот в толще стяжки, настоятельно рекомендуется производить частые «прокалывания» свежеуложенного раствора тонкими металлическими прутьями.
Чтобы избежать возникновения трещин, стяжку накрывают полиэтиленовой пленкой на 2 недели, или, если такой вариант по каким-то причинам невозможен, регулярно смачивают 2-3 раза в день.

Стяжка достигает необходимого уровня прочности на второй или третий день, после этого производится затирка поверхности. Соответствие уровня стяжки уровню горизонта, а также ровность поверхности, проверяют с помощью двухметровой рейки и установленного на ней инструмента – уровня, передвигая конструкцию в разных направлениях. При этом значения не должны отклоняться более чем на 0,2% от длины (ширины) помещения, а просветы превышать 2 мм. У стяжки должен быть однородный серый цвет. Звук при простукивании также должен быть одинаков во всех местах (звенящий).

Материалом для стяжки служит раствор марки 150 и подвижностью 5-6 см.

 

Просмотров: 1323
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |