Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Уход за тепличными растениями и почвой (8 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


 
Говоря о теплицах, не будет лишним отметить некоторые тонкости в отношениях, возникающих между огородником, растениями и почвой. Автор статьи, будучи полным новичком в садовогородном деле, множество раз сталкивался с различными и непредсказуемыми неурядицами в этом плане. В особенности, когда речь касается о почти замкнутом тепличном пространстве, в котором Вы планируете выращивать разные культуры практически круглосуточно.

Особенно злободневна проблема всевозможных вредителей и заболеваний растений. Порой, даже выращивая цветы дома, хозяйки знают, что в этих простых комнатных условиях бывает сложно избавиться, к примеру, от клеща на одном единственном растении. Что говорить, если это теплица и тот же клещ может поразить множество растений? Это чревато потерей всего урожая! Поэтому о благополучии вашей теплицы необходимо позаботиться заранее.

Без всякого сомнения, исключить возможность поражения полностью не удастся, однако предпринять некоторые меры для предотвращения, как ответственным огородникам, просто необходимо.

Начало огородного сезона. Когда, к примеру, вы в первый раз открываете после зимнего периода теплицу после, следует в обязательном порядке всю ее подвергнуть дезинфекции. По возможности, рекомендуется отремонтировать или поменять вовсе напольное покрытие, подготовив, таким образом, его к наполнению и новому сезону.

Если на протяжении всего зимнего периода почва находилась в теплице, её следует, в первую очередь, тщательно прорыхлить и удобрить – окультурить, одним словом. Данные простые операции позволят насытить обедненную почву питательными веществами и кислородом. Оптимальным считается такое состояние грунта, когда его состав на 40% состоит из твёрдых частиц, на 40% — из воды и 20% — из воздуха.

Стоит обратить внимание, что прежде чем приступить к улучшению состояния почвы, следует обязательно определить её тип и кислотность. В противном случае мы рискуем только усугубить ситуацию. Далеко не лишним будет установить механический состав грунта и содержание в ней полезного гумуса.

Средняя полоса России изобилует дерновыми, дерново-подзолистыми и торфяно-болотными почвами. Из данного списка для использования в теплицах лучше всего подойдут дерновые почвы, отличающиеся большим плодородием за счёт наличия значительного количества перегноя.

Дерново-подзолистые почвы, по большей части, характеризуются повышенной кислотностью и скудным содержанием столь необходимых органических веществ. При отсутствии должной обработки данные почвы после обильного полива начинают оплывать, образовывая при этом корку.

По механическому составу дерново-подзолистые земли делятся на суглинистые, песчаные, глинистые и супесчаные. Для начинающего огородника чрезвычайно трудно будет выяснить тип почвы его огорода, однако сделать это очень даже просто, если знать. Для этого необходимо небольшой комочек земли с огорода смочить водой до состояния обычного теста и скатать в небольшой шарик, затем растянуть его усилием и сделать попытку свернуть его в колечко. По результатам этих нехитрых операций можно определить тип почвы:
- если шарик можно скатать, однако колечко не образовалось — почва супесчаная;
- если шарик не скатывается ни коим образом — почва песчаная;
- если скатанное колечко с легкостью разрушается, то почва, определенно, суглинистая;
- если шарик легко и скатался, и свернулся в кольцо, и при этом не развалился, то перед вами глинистая почва.

Каждый из этих типов почвы имеет свои индивидуальные особенности, которые нельзя не учитывать.

Глинистая почва плотна и тяжела, в особенности после обильного полива и дождей. После того, как такая почва просохнет, а происходит это очень долго, на ее поверхности появляется корка, резко сокращающая доступ воздуха к корневым системам растений. Помимо этого, образование такой корки отрицательным образом отражается на функционировании полезных микроорганизмов. Для повышения плодородности такой почвы применяют органические удобрения и известь. Удобрения вносят поздней осенью или весной из расчета 4–5 килограмм на один квадратный метр грунта, глубина внесения должна составлять примерно 16–20 сантиметров. Для удобрения теплиц на небольших участках используют обычную древесную золу из расчета 250-300 грамм на один квадратный метр грунта. Минеральные удобрения вносят, учитывая потребность в дополнительном питании выращиваемых культур, также весной или осенью, внося их в лунки на глубину, не превышающую 20 сантиметров. Следует помнить, что семена овощных культур в данном случае необходимо сажать на глубину не более 3–4 сантиметров.

Суглинистая земля пропускают воздух значительно лучше, поэтому она более плодородна. На ней можно выращивать почти все культуры при условии своевременного и систематического внесения в нее необходимых минеральных и органических удобрений.

Супесчаные и песчаные почвы также хорошо пропускают воздух и достаточно прогреваются, но в них содержится небольшое количество питательных веществ, ввиду того, что их энергично вымывает вода. При регулярном внесении в такие почвы удобрений можно не без оснований рассчитывать на отличный урожай. В качестве органического удобрения в данном случае особенно полезен торфокомпост или прудовой ил. Удобрения в такие почвы следует вносить в весеннее или осеннее время в процессе полива из расчета 6–9 килограмм торфокомпоста или 4–6 килограмм навоза на один квадратный метр земли. Высаживают рассаду и высевают семена в песчаный грунт на глубину большую, чем при глинистой почве.

Супесчаные почвы идеально подходят для выращивания ранних овощных культур, так как прекрасно удерживают и влагу, и питательные вещества. Для них окучивание и рыхление следует делать в количестве не более двух раз — строго после полива или дождя.

Торфяно-болотная земля подразделяется на верховую, низинную и переходную и состоит в большинстве своем из почти разложившихся органических веществ. Низинные торфяно-болотные почвы образуются преимущественно в долинах рек и вокруг озёр. Эти почвы допускается использовать под посадку любых культур при условии внесения в них достаточного количества фосфорно-калийных удобрений. Такие почвы, в принципе, могут самостоятельно выступать в роли источника торфа для органических удобрений.

Верховые торфяники возникают обычно на повышенных местах, где в изобилии произрастают различные мхи. Данную почву используют в большинстве случаев в качестве компонента грунта для теплиц при выращивании культур способом гидропоники. Для сведения, гидропоника — это современная технология выращивания различных растений на питательных растворах без непосредственного использования почвы.

Однако заядлые огородники и садоводы все же основной причиной плохих урожаев считают кислотность земли. Химические реакции между микроэлементами, входящими в состав почвы, приводят к образованию ядовитых соединений, препятствующих благоприятному росту растений.

В большей степени чувствительны к кислотности почвы такие культуры как капуста, фасоль, столовая свекла, лук, салат, горох, другие бобовые. Обладают меньшей чувствительностью редис, морковь, томаты, брюква и картофель.

Высокая плодородность, а, следовательно, и урожайность почвы обеспечивается при слабой или нейтральной кислотности. Для самостоятельного определения кислотности почвы необходимо воспользоваться обычной индикаторной бумагой, которую легко можно приобрести в магазинах, продающих химические реактивы. Вначале образец исследуемого грунта следует смочить по диагонали дождевой и дистиллированной, продающейся в магазинах, водой и взять в руки с индикаторной бумагой одновременно. Далее необходимо с усилием сжать вместе комочек земли и бумагу и взглянуть на полученный результат: в случае если бумажка покраснеет — на лицо высокая кислотность почвы, если розовая — кислотность средняя, если пожелтела — кислотность слабая, позеленела — кислотность близка к нейтральной, наконец, если индикаторная бумага приобрела синий цвет — кислотность нейтральная.

Для того, чтобы состав почвы в теплице был подготовлен оптимальным образом к высадке растений, он должен быть предпочтительно следующим: три части перегноя, пять частей торфа, одна часть речного песка, одна часть огородной или дерновой земли. Рекомендуемая толщина слоя такой почвенной смеси должна составлять примерно 20 сантиметров. При этом, под корневую систему растений следует подсыпать немного больше земли, чем в других местах, увеличив, таким образом, толщину слоя до 25 сантиметров.

Настоятельно рекомендуется после сбора урожая покрыть почву в теплице оставшимися листьями капусты, хрена, свеклы, а также сорняками (предпочтительнее листьями крапивы) и присыпать все это хозяйство сверху компостом. Такая несложная операция позволит весной, при перекопке земли теплицы, обеспечить ей значительное поступление столь необходимых для нового посадочного цикла питательных веществ. Помимо описанного, под таким двойным «одеялом» из листьев и компоста земля в весенний период оттает существенно быстрее.

В лексиконе огородников имеется такое слово, как «утомляемость» земли. Для предотвращения появления такого признака следует произвести или современную термическую обработку, с целью стерилизации почвы для борьбы со всевозможными микроорганизмами и вредителями, а также для уничтожения семян сорняков; или же применить старый дедовский, но вместе с тем очень эффективный метод: покрыть поверхность почвы в теплице небольшим слоем обычной соломы и затем ее поджечь.

К слову сказать, для борьбы с различными вредителями и для повышения плодородия почвы можно использовать исключительно растительные средства. К примеру, отвар из небольшой горсточки хвоща (100 грамм сухого вещества из расчета на 1 литр воды, разведенный в соотношении один к пяти) дозволено применить в качестве профилактического средства против грибка. Один килограмм крапивы на 10 литров воды дает в результате прекрасное средство для ликвидации тли на бобовых культурах и розах. Настой и отвар из окопника или полыни (300 грамм растения на 10 литров воды) повышает существенно плодородие почвы. Из ботвы окопника, люцерны и крапивы в сочетании с костной мукой или золой путем настаивания можно изготовить восхитительное жидкое удобрение для почвенной или корневой подкормки. Для выздоровления почвы и растений рекомендуется применять отвары или настои пурпурной эхинацеи, используемой в народной медицине в качестве известного антисептика и иммуномодуляторя. Для этих целей используется либо подземная часть эхинацеи, срезанная ранней осенью, либо растение целиком, но в трехлетнем возрасте.

Также, кстати, можно использовать природные свойства помощи определенных растений - «соседей по огороду». К примеру, шалфей, базилик, тимьян, лаванда, чеснок чрезвычайно эффективно отпугивают овощных мух. Соцветия бархатцы являются прекрасной ловушкой для нематод, более известных как круглые черви. Помимо этого, корни бархатцев хорошо уничтожают грибные инфекции, по этой причине их нередко сажают в теплицах рядом с томатами или огурцами.

Разумеется, в качестве профилактики и для борьбы с различными вредителями применяют и химические средства. Однако в условиях нашей и так чересчур «перехимиченной» почвы, всё же следует отдать предпочтение натуральным средствам, которых у нас к тому же очень и очень большое количество.

К примеру, можно избежать появления в теплице паутинного клеща, которого при разовом появлении почти невозможно вывести в дальнейшем, что чревато практически полной потерей будущего урожая. В тепличных условиях следует поддерживать на должном уровне высокую влажность и почаще проветривать теплицу таким образом, чтобы не возникало вредных сквозняков. Настоятельно рекомендуется в целях уменьшения риска возникновения грибковых заболеваний производить полив растений в утренние часы, чтобы не выпала роса. При этом, растения необходимо поливать таким образом, чтобы роса не появлялась на листьях. Данная рекомендация, впрочем, имеет отношение к поливу почти всех растений.

Желаем всем богатого урожая!

 

Просмотров: 6561
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |