Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Тепловые насосы (8 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы



Тепловыми насосами называют небольшие по размерам отопительные приборы, которые самостоятельно обеспечивают систему отопления и снабжения горячей водой помещений различного назначения. Работают насосы без использования горючего топлива, благодаря чему они не выделяют продуктов горения в воздух и отвечают всем требованиям экологичности. Кроме того, тепловые насосы потребляют очень мало электрической энергии. Так при энергозатратах в 1 кВт тепловой насос вырабатывает порядка 3-4 кВт тепловой энергии при определенной продолжительности работы и условий использования.

Тепловые насосы обладают различными уровнями тепловой мощности, что позволяет результативно и экономично решать вопросы обогрева и горячего водоснабжения в любое время года при любых условиях.

Время бесперебойной работы тепловых насосов достигает 10-15 отопительных сезонов. После чего они нуждаются в капитальном ремонте и вновь готовы к действию. Работа тепловых насосов регулируется ими самостоятельно. От вас требуется лишь иногда проверять соответствие режима работы и осуществлять посезонный контроль технического состояния оборудования. Затраты на покупку и установку теплового насоса обычно полностью окупаются спустя 2-3 сезона эксплуатации.

В Росси тепловые насосы лишь недавно заняли свою нишу на рынке, в то время как уже 30 с лишним лет качественно производятся и эффективно используются в развитых странах мира.

Устройство и механизм действия теплового насоса

Принцип действия теплового насоса основан на потреблении тепла из окружающей среды с достаточно малой температурой порядка от 4-6 градусов Цельсия и более. Эту тепловую энергию устройство направляет на теплоснабжение клиента в форме горячей воды или теплого воздуха. Тепло передается через специальное вещество – фреон, которое является хладагентом теплового насоса. Необходимая для работы установки электрическая энергия расходуется на обеспечение движения фреона в системе по средством работы нагнетателя, наподобие устройства холодильника. Для обеспечения отопления тепловой насос функционирует как отопительный котел. Так зимой устройство поглощает сохранившееся тепло земли и направляет его в дом для обогрева. В летний период при необходимости охлаждения воздуха система функционирует как кондиционер: поглощает тепло из воздуха помещений и путем механизма теплообмена передает его в окружающую среду.

Поглощать тепло из окружающей среды оборудование может из различных источников. Помимо атмосферного воздуха тепловой энергией обладают грунтовые воды, воды артезианских или термальных источников. Также носителями тепловой энергии в природе являются незамерзающие зимой водоемы, например, моря, реки или озера. Тепловые насосы оснащают специальными механизмами регулирования и автономной деятельности в том режиме, который был изначально выбран.

Степень результативности работы теплового насоса напрямую определяется температурой источника энергии. Наверное, не нужно пояснять, почему энергетическая эффективность теплового насоса выше, если используется источник низко потенциального тепла, обладающего большей температурой.

Экономический результат применения теплового насоса помимо температуры источника тепловой энергии определяется уровнем цен на электрическую энергию в области, а также стоимостью тепловой энергии, которая выделяется при сжигании разного типа топлива.

Ряд преимуществ, которыми обладают тепловые насосы, убедят вас в необходимости их установки вместо привычных приборов для получения тепла и горячей воды. Здесь можно выделить неоспоримый плюс в том, что при использовании теплового насоса у вас никогда не возникнет надобности в приобретении, перевозки и содержании горючего топлива, что часто сопряжено со значительными финансовыми затратами. Вам не понадобится оборудовать помещение для котельной, дорогу к ней и складу под топливо. Да и в самом помещении под склад топлива нет необходимости. Монтаж оборудования теплового насоса никак не ухудшит дизайн внутренних помещений и наружный фасад здания. Система не имеет внутренних и наружных конструкций, она очень компактна и незаметна абсолютно никому, кто не знает о ее существовании.

Вы наверняка догадались, что подобное высокотехнологичное оборудование не может стоить дешево. Изначально оснащения коттеджа геотермальным тепловым насосом потребует несколько больше средств, чем оборудование традиционной отопительной системы и системы кондиционирования. Средняя стоимость определяется в 300-400$ за 1кВт вырабатываемой тепловой мощности. Однако в процессе эксплуатация этого оборудования не возникнет совершенно никаких дополнительных расходов. Экономичность использования электрической энергии при функционировании геотермального теплового насоса за первые пару лет возместит все первоначальные затраты. Кроме того, система теплового обеспечения здания на основе теплового насоса не нуждается в прокладке специальных внешних инженерных сетей, кроме традиционной бытовой электрической сети.

Монтаж геотермального оборудования подразумевает осуществления ряда электромонтажных работ. Также необходимо внутри помещений расположить специальные воздуховоды и установить наружное теплообменное устройство. Размер финансовых затрат на проведение этих мероприятий определяется вашими пожеланиями и предлагаемыми ценами компании-установщика.

Производят геотермальные тепловые насосы нескольких типов строения. Коротко расскажем о каждом из них.

Тепловой насос с закрытым циклом, конструкция которого предусматривает циркуляцию теплоносителя внутри замкнутой системы, расположенной, например, глубоко в земле или на дне водоема. Такой принцип действия отличается большей экологической безопасностью и стабильностью, чем действие другого типа теплового насоса.

Геотермальный насос с открытым циклом. В данной конструкции носитель природной тепловой энергии забирается прямо из водоема, проходит процесс понижения температуры, и, отдав свое тепло системе, возвращается обратно в окружающую среду.

В зависимости от расположения теплообменника подразделяют геотермальные насосы с вертикальным и горизонтальным теплообменником.

Так вертикальный теплообменник представляет собой закрытую систему, расположенную вертикально в специально созданных полостях. Зачастую применяется при монтаже оборудования в тяжелый грунт или в условиях недостатка пространства для горизонтального теплообменника, теплообменник которого располагают горизонтально в специально вырытые глубокие траншеи.

Максимально эффективными можно считать геотермальные тепловые насосы закрытого цикла с горизонтальным теплоносителем, расположенным в грунте на большой глубине или на дне незамерзающего водоема.

В основе использования этих приборов лежит нескончаемая тепловая энергия излучения солнца, которая концентрируется и копится в земле. Использование геотермальных тепловых насосов приведет к сокращению потребления энергии, добытой посредством сжигания топлива, а значит, в атмосферу станет попадать меньшее количество вредных веществ и газов. Также применение тепловых насосов с монтажом системы воздушного обогрева помещений откроет прекрасные возможности создания в доме атмосферы свежести и чистоты, благодаря фильтрации воздуха от нежелательных веществ, частичек пыли, запахов и других сильных аллергенов.

Малые размеры, экономическая эффективность и легкость эксплуатации и обслуживания геотермальных тепловых насосов делаю их очень желанными для большинства групп потребителей тепловой энергии.

 

Просмотров: 954
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |