Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Как сделать настил из фанеры (8 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы



Чтобы грамотно осуществлять контроль над настилом фанерной подложки под паркет, стоит представлять себе хотя бы в общих чертах весь процесс настила. Тогда можно быть уверенным в правильности производимых действий и контролировать их тщательно.

1 – как оценить качество основания
Прежде, чем фанера будет настелена на пол, важно убедиться в соблюдении всех правил при укладке основания под нее, так называемой стяжки. Иными словами – стяжке надо уделить особое внимание и именно по ней осуществляется контроль качества.

2 – объект проверки – влажность основания
На втором этапе важно держать под контролем показатель влажности стяжки. Если под рукой у вас нет специальных приборов, воспользуйтесь следующей технологией:

Положите на стяжку полиэтилен, примерный размер куска - 1 м2. Прижмите его края к полу грузом, добившись плотного прижатия его по периметру, но центр должен оставаться свободным. Оставьте эту конструкцию в таком виде на 3-4 суток, а затем проверьте, не образуется ли на пленке конденсат. Если пленка осталась сухой, то влажность стяжки можно считать допустимой для того, чтобы укладывать на нее фанеру.

3 – раскрой и подгон фанерного листа
На этом этапе разрезанный на квадраты лист фанеры выкладывается на полу «насухую», то есть без закрепления. Так отдельные листы подгоняются под размеры комнаты, заполняют ниши и обходят выступы. При проведении этой процедуры важно учитывать, что между разрозненными листами нужно оставлять место шириной 8-10 мм, так называемые демпферные швы, а между стенами и крайними квадратами фанеры – 15-20 мм. Ни в коем случае фанера не должна вплотную касаться стен.

Фанерные листы надо укладывать подобно кирпичной кладке, со смещением, чтобы не образовывалось пересечений сразу 4-х швов.

Чтобы не перепутать подогнанные листы при окончательной сборке их можно пронумеровать, а так же составить план-схему их расположения, ориентируясь на номера. Только после этого можно убрать фанеру на время.
Выбирая фанеру, стоит учесть, что на роль основания под паркет хорошо подходит марка ФК класса 4/4 или выше. Идеальная толщина фанерного листа – 12 мм, но на ровных поверхностях возможно применение листов толщиной 8-10 мм. Свыше 12 мм – нецелесообразная толщина листа.

По стандартам лист фанеры составляет 125х125 см. специалисты по укладке паркетов предлагают распиливать его на 4 части, получив квадраты со стороной примерно в 60 см. таким способом в фанерной подоснове получается необходимое количество демпферных швов, что будет способствовать компенсации деформации от тепла или влаги. Кроме того, квадраты меньшего размера менее подвержены таким деформациям, чем более габаритные.

Когда фанера распилена, обратите внимание на торцы будущих заготовок. Если вы заметите расслоения, которых могло быть не видно на целом листе, фанера не годится для использования и является браком. Ее стоит заменить у продавца на листы надлежащего качества.

4 – обеспыливание, праймирование и зачистка основания
Перед тем, как окончательно уложить фанеру, основание должно быть очищено от небольших неровностей, которые могли появиться вследствие проведения различных работ в комнате – крупные капли цемента, шпаклевки или краски.

Завершив этот процесс, тщательно очистите основание от строительного мусора и пыли. Для этого лучше применять специальный пылесос, но если его нет под рукой, придется убирать все старым добрым веником, при этом ни в коем случае нельзя мочить веник – это может повредить стяжке. Чем тщательнее будет произведена уборка, тем успешнее будут осуществляться последующие операции.

Завершив уборку можно приступать к праймированию в полном соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87 П. 4.11. Обычно, недобросовестные строители стремятся избежать этой работы под разными предлогами, поэтому этот этап важно контролировать особенно тщательно.
Праймер – разновидность строительной грунтовки, отличающийся от обычной тем, что по своему составу он идентичен основному материалу, но в нем содержится больший процент растворителя – поэтому он лучше проникает в поверхность.

Чтобы приготовить праймер берут ту же мастику или клей, которым будет приклеиваться фанера и очень обильно разбавляют растворителем. Для битумной мастики в качестве растворителя хорошо подходит бензин.

Праймирование – отличный способ начисто обеспылить поверхность пола, так как мельчайшие частицы, не удаленные при первичной обработке, теперь точно пропитаются праймером и начисто приклеятся к полу, не создавая хлопот. Кроме того, праймер выполняет проникающую функцию обычной грунтовки, придающей верхнему слою основания большую прочность. Третье положительное свойство праймера – улучшение адгезии разных материалов по отношению друг к другу. В конкретном случае обеспечивается прилипание цементной стяжки и клеящей мастики.

Иными словами, праймирование – неотъемлемый и очень важный процесс в создании пола.

Осуществлять праймирование нужно собственно перед укладкой фанеры для того, чтобы на нанесенный слой не попадала новая пыль. Если размеры помещения предполагают поэтапный настил фанеры, то и праймирование стоит производить по этапам. Лучше всего наносить праймер валиком или большой кистью.

5 – непосредственно укладка
Как уже отмечалось, укладка подготовленных листов фанеры осуществляется по составленной схеме, в соответствии с номерами листов.

При этом придерживаются следующего порядка:

1) Клеящая мастика наносится на основание ровным слоем (лучше всего для этого подходит зубчатый шпатель). Обычная толщина слоя составляет примерно 2 мм, но зависит так же от типа мастики.
2) Саморезами или пластиковыми дюбелями лист фанеры прикрепляется к своему месту. Крепление осуществляется по периметру, отступая около 20 мм от края листа и по диагоналям (так называемым конвертом). Приемлемый аг крепления - 15-20 см.

Важно знать, что подходят крепежные элементы, превышающие толщину листа по длине минимум в 3 раза. Иными словами для листа в 12 мм подходят саморезы порядка 40 мм.

Шляпки дюбелей не должны выступать над фанерой, поэтому важно правильно осуществлять крепление:
1) В месте крепления, прямо через фанеру, стяжка просверливается на нужную глубину сверлом, диаметром, подходящим диаметру самого пластикового дюбеля (порядка 6 мм);
2) Затем отверстие надо зенковать сверлом большего диаметра, с тем расчетом, чтобы шляпка самореза полностью вошла в углубление;

После этого в отверстие можно вставлять пластиковый дюбель и вкручивать саморез.

Временами, строители пытаются упростить себе работу и опускают пункт зенкования отверстия под крепежные элементы, а шляпку самореза пытаются утопить при помощи молотка. Это не правильно, так как наносится вред прочности крепежа, а достаточное заглубление все равно не достигается, поэтому важно следить за правильностью исполнения этой процедуры.

6 – окончательная шлифовка.

Приклеенную и посаженную на саморезы фанеру надо тщательно ошлифовать, добиваясь идеально ровной поверхности. Эту операцию можно осуществлять при помощи паркетошлифовальной машины и грубой крупнозернистой наждачной бумаги. Шлифовка призвана удалить все заусенцы, образовавшиеся в местах пропилов, а так же устраняет мелкие перепады между листами.
Когда весь этот процесс завершен, можно переходить к финальной стадии – приемке результатов.

7 – проверка работ.

Визуальная проверка – самый первый этап приемки. Нужно убедиться, что нигде фанера не стыкуется со стенами, а между каждым листом оставлены демпферные швы. От края листа до стены расстояние должно быть не менее 15-20 мм, при этом ширина оставленного шва, как уже говорилось – 8-10 мм.

Вторым шагом будет оценка ровности, для которой используется двухметровая рейка-правило. Ее прикладывают к фанере в разных местах, ориентируя в нескольких направлениях. В соответствии со СНиП 3.04.01-87 табл. 20, поверхность считается ровной, если зазор между фанерой и правилом не превышает 2-х мм в любом месте.

Третий этап заключается в проверке уклона поверхности относительно горизонта. Ее осуществляют уровнем. По СНиП 3.04.01-87 табл. 20 допустимым значением считается 0,2%, но не более 50 мм. Иными словами, если длина помещения, например, 4 метра, то возможное отклонение стяжки должно быть не более 8 мм, относительно линии горизонта. 4 000мм/ 100 * 0,2 = 8 мм.

Завершающий этап – простукивание. Для его осуществления деревянным бруском простукивается вся поверхность фанеры. Удары должны звучать одинаково по всей площади, звук должен быть «твёрдым» и звонким. Если где-то покрытие выдает «глухой» или «пустотный» звук, значит, нарушены нормы и фанера отслоилась от основания. Ориентируясь на СНиП 3.04.01-87 табл. 23, площадь приклеивания фанеры к основанию не должна быть менее 80%.

 

Просмотров: 6953
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |