Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Монтажная пена (8 Сентября 2009)
Строительные и отделочные материалы, оборудование



Существовавший в прошлом вопрос, чем заполнить полости, остающиеся при установке оконных конструкций, подоконников, дверных блоков и других элементов отделки из дерева, металла и других материалов, в наши дни с успехом решается при помощи монтажной пены. Раньше для этих целей использовали паклю, обычную или минеральную вату, а иногда даже картон или бумагу. Конечно, эти материалы и методы заполнения пустот справлялись со своими обязанностями, обладали некоторыми преимуществами. Но все же они не так практичны, как монтажная пена.

По своему составу монтажная пена представляет собой полиуретановую смесь, которую фасуют в специальные баллоны объемом 300, 500 и 750 мл. Как только этот состав распылили, то он моментально начинает вступать в реакцию с воздухом, в результате чего затвердевает в виде материала с жесткой пористой структурой. Благодаря своим свойствам монтажная пена превосходно выполняет функции обеспечения звуко- и теплоизоляции, воздухо- и влагонепроницаемости. Область ее применения очень широка. Так без монтажной пены не обойтись при прокладке электропроводки. При строительстве и ремонте монтажной пеной заполняют полсти, трещины в бетоне, швы между плитами и множество других отверстий. Кроме того, монтажная пена применяется для придания герметичности кровли крыш. Таким образом, монтажные пены очень многофункциональны, при этом выделить можно лишь два типа этих составов.

Первый вид – профессиональная монтажная пена. Изготовители нарекли ее пистолетной пеной, так как применение ее возможно лишь с использованием особых монтажных пистолетов. Монтажный пистолет представляет собой прибор, который располагают на специальном клапане баллона. С помощью монтажного пистолета осуществляется вывод пены из емкости в точно необходимом количестве. Пена считается профессиональной из-за высокой стоимости монтажного пистолета, и приобретают его для постоянного применения строительные организации и ремонтные бригады, чтобы упростить и сделать более комфортным каждодневное использование монтажной пены. Монтажный пистолет позволяет проводить работы с монтажной пеной даже в трудно доступных местах, так как обладает длинным металлическим стволом. Однако монтажный пистолет нуждается в чистке после каждого использования. При помощи специального чистящего средства из всех его частей удаляют остатки еще не застывшей монтажной пены. Используемое чистящее средство также должно находиться в баллоне под высоким давлением. Благодаря наличию особой формы насадок оно легко проникает даже в самые укромные полости монтажного пистолета.

Второй тип монтажной пены – полупрофессиональная пена. Ее применение не нуждается в каких-либо дополнительных инструментах и приборах. Пульверизация осуществляется через специальную трубку с регулятором, которая входят в комплект с каждым баллоном. Этот вариант очень практичен, если предстоит небольшой объем работы. Если потрачен не весь объем баллона монтажной пены, то можно его оставить на будущее. При этом нельзя забывать тщательно промыть трубочку. Для этого можно воспользоваться специализированным чистящим составом, о котором говорилось ранее, или простым ацетоном.

Изготавливается монтажная пена летнего, зимнего типа и всесезонная. Летнюю монтажную пену уместно применять при температурах от +5 до +35 градусов. Зимняя монтажная пена подходит для использования от -18 до +35 градусов. Для всесезонной допустимы температуры от -10 до +35 градусов Цельсия.

Поверхность, которую планируется обработать монтажной пеной, предварительно необходимо намочить водой. Благодаря этому будет достигнуто большее увеличение объема и меньший период затвердевания. Если обработка происходит при отрицательных температурах, то с поверхности следует удалить всю наледь и снег. Перед распылением необходимо тщательно потрясти баллон с пеной на протяжении одной минуты. Кроме того, баллон можно подогреть до определенной температуры – оптимальной считается комнатная, но без применения пламени открытого огня. Если запениванию подлежат полости при монтаже дверных или оконных блоков, то в целях сохранения расположения объекта следует разместить между блоком и стенами специальные распорки, которые после затвердевания монтажной пены можно будет удалить.

Во время работы с монтажной пеной баллон следует располагать кверху донышком, чтобы весь воздух из него не выходил до полного израсходования пены, и не падало давление в баллоне. Запенивание шва осуществляется по направления снизу вверх постепенными V-образными движениями. Для увеличения объема пены оставляются приблизительно половину пространства полости. Если необходимо наполнить монтажной пеной емкость более полуметра в глубину, то придется осуществить это в несколько заходов. При этом необходимо ждать подсыхания каждого слоя монтажной пены. Отметим, что монтажная пена не укрепляется на полиэтиленовых и силиконовых плоскостях.

Изначально монтажная пена высыхает за 10-20 минут. Затвердевание же ее происходит через 4-6 часов после нанесения. Излишние, вышедшие за рамки полости куски монтажной пены удаляются ножом. Затвердевшая монтажная пена подвержена разрушения под действием прямых лучей солнца, поэтому при обработке швов с уличной стороны полностью затвердевшую монтажную пену обрабатывают штукатуркой или окрашивают.

 

Просмотров: 5785
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |