Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Перепланировка квартиры: формальности документации (8 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы



Необходимые согласования

Как известно, перепланировка любого помещения – непростое дело хотя бы потому, что требует большой бумажной документации. Проектно-Техническая документация должна быть заверена и согласована во всех необходимых инстанциях – только тогда ваши действия могут считаться законными. На основе всех соглашений вы получите единое Разрешение на перепланировку, которое и даст вам право что-либо кардинально менять.

Итак, в рамках действующего на сегодняшний момент законодательства на территории Российской Федерации любая перепланировка квартиры должна быть юридически оформлена через разрешение на перепланировку. Это правило действует, даже если изначально квартира имеет так называемую свободную планировку.

Многие из нас, наверное, сталкивались с той проблемой, что стандартная планировка квартиры не всегда соответствует вашим потребностям и желанием. Немудрено, что хочется что-то изменить и тем самым сделать свою жизнь более комфортной. Нередко, а особенно в новых домах, хозяева квартиры меняют планировку ванных комнат, туалетов, а из простой кухни делают студию (то есть кухню-гостиную или же кухню-столовую), также нередко можно встретить желание объединить комнаты или же достроить дополнительных, необходимых для гардероба или подсобного помещения, к примеру. Все задуманные изменение в квартире, тем не менее, должны быть документально оформлены через органы исполнительно власти.

Законодательные акты регламентируют ограничения по переустройству квартир, произведению ремонтных работ в жилом доме, государственный контроль и учет за перепланировкой, ответственность юридических и физических лиц за несанкционированные действия в этом направлении, а также обычный порядок подачи документов и получения разрешения на эту новую планировку.

Порядок получения разрешения на перепланировку

Юридическое оформление, или легализация перепланировки квартиры, а проще – оформление согласования на перепланировку, начинается с получения в инстанциях технической инвентаризации экспликации и поэтажного плана БТИ. Затем Проект Переустройства и Техническое Заключение по новой планировке квартиры получаются в особых лицензированных проектных фирмах. Дальше предстоит собрать всю необходимую документацию по квартире и согласовать ее с соответствующими ответственными органами. Уполномоченный орган, получив всю необходимую документационную базу, анализирует проект, получает на него разрешение от государственных инстанций, а затем выносит вам Разрешение на перепланировку квартиры либо же Отказ, который обязательно должен быть чем-то мотивирован.

Разрешение на перепланировку дает вам право непосредственно преступить к действиям, которые были заявлены в проекте перепланировки. Произведенные изменения должны быть зафиксированы и внесены в соответствующий поэтажный план БТИ и экспликации. Затем необходимо будет заменить ваше действующее свидетельство о праве собственности согласно изменениям в объекте собственности. После этого можете считать всю документацию по перепланировке закрытой.
Список необходимых документов: Итак, ниже приведем список документов, которые вам необходимо будет собрать для получения разрешения на перепланировку вашей квартиры:

1. Поэтажный план помещений из БТИ;
2. Экспликация к поэтажному плану БТИ (так называемая форма № 22);
3. Свидетельство о собственности (или же ваш договор купли-продажи);
4. Соответствующая выписка из домовой книги;
5. Необходимый финансово-лицевой счет;
6. Техническое заключение с приложенной копией лицензии организации, которая выдает вам это заключение;
7. Проект перепланировки квартир, который снова выполнен исключительно лицензированной фирмой;
8. Договор на технадзор;
9. Акт на проведение скрытых работ;
10. Согласование перепланировки с Пожнадзором;
11. Согласование с СЭС;
12. Согласование проекта с Балансодержателем;
13. Согласование с АПУ;
14. Согласование нововведений с Жилищной инспекцией;
15. Согласование плана с Газовой инспекцией;
16. Согласие соседей прилегающих квартир и прочих собственников;
17. Страховка на имущество;
18. Оплаченный договор на вывоз мусора;
18. Договор на технадзор с Балансодержателем.

Помните, что владелец квартиры, в которой ведется перепланировка, обязан:

Законно оформить все документы на перепланировку или же вернуть помещению первоначальный вид, соответствующий планам БТИ и экспликации.

Отсутствия разрешения на произведенную перепланировку может лишить вас многих прав по управлению собственностью. Вы не сможете осуществить:

- Договор по продаже квартиры (это требует выписки из БТИ).
- Обмен квартиры (все по той же причине).
- Оформить залог.
- Оформить заклад.
- Принести квартиру в дар.
- Передать квартиру по наследству (без соответствующих документов перепланированная квартира отходит в собственность государства).
- Помните, что аварийные ситуации в доме будут в первую очередь списываться под вашу ответственность.
- Неоформленная планировка снизит стоимость вашей квартиры до 50%.
- Неоформленность квартирных изменений всегда являлась причиной конфликтов с соседями и балансодержателями.
- Вам могут быть предъявлены судебные иски, предписания и штрафы со стороны различных контролирующих и надзорных органов – Технического надзора, МОСЖИЛИНСПЕКЦИИ или же МВК.



 

Просмотров: 2198
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |