Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Чердак превращается в мансарду (9 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Один довольно известный в определенных кругах французский архитектор Франсуа Мансар подал отличную идею использовать чердачные помещения более рационально. Сейчас многие обитатели европейских стран используют название Mansarde для обозначения помещений, находящихся под двускатной стропильной крышей. Поначалу такие комнатки использовались как, кладовые, мастерские или помещение для прислуги. Так было вплоть до 40-х годов двадцатого столетия. Всё изменилось, так как в крупных городах остро встала проблема жилья. Началось массовое заселение нежилых помещений, их стали облагораживать, проводить вентиляцию, освещение и системы отопления.

В течение нескольких лет мансарды стали завоёвывать и отечественные дома. Со временем расширилось строительство частных жилых коттеджей, также стали отходить от типового проектирования строительства. Благодаря этому довольно широко распространились скатные крыши. Вследствие этого чердачные пространства теперь активно используются для оборудования жилых помещений. На чердаке можно разместить одну или даже несколько комнат, всё зависит величины дома. Зачастую чердачные облагороженные помещения используют как мастерские, а также комнаты для занятий, отдыха и в других целях.

Конструктивные решения

Создание оборудованной мансарды с удобствами не представляет особых проблем, если ведется строительство нового жилого дома. Мансардное помещение оборудуется в едином стиле со всем домом, а отделочные материалы зачастую применяются те же, что и на других этажах.

А вот обустройство чердачного помещения в уже отстроенном, эксплуатируемом какое-то количество времени доме совсем другое дело, гораздо более сложное и трудоёмкое. Мало того, что появляется множество конструктивных проблем и проблемы с планировкой, так ещё ведь нужно соорудить лестницу, а также усилить перекрытия и обеспечить дополнительную теплоизоляцию наклонных стен и крыши. Усиление перекрытий можно произвести при помощи специальных треугольных стропильных ферм, изготовленных из древесины, они довольно просто устанавливаются на крыше из отдельных составляющих. Части фермы скрепляют друг с другом с помощью особых металлических зубчатых пластин, которые прибиваются к дереву с обеих сторон. Данная конструкция является очень прочной и надёжной, она удобна и выгодна для крыш любой сложности, даже там, где несущие конструкции выполнены из нескольких частей.

Поверхность стропил при небольшой косметической доработке можно использовать как декоративный элемент интерьера, а чердачное помещение в недавно отстроенном доме можно без труда выполнить в едином стиле.

Проще всего, а также выгоднее обшить промежутки между стропилами вагонкой, особыми стеновыми панелями, гипсокартонными листами или листами фанеры. Сами же стропила следует обработать либо темным лаком, либо антисептиком для дерева пинотексом. Пол рекомендуется делать из дерева. Доски прибиваются к самим балкам, а под ними располагается звуко- и теплоизолирующий материал.

Пространство между стропилами заполняется специальным утеплителем, к примеру, пенополиуретаном или пенопластом, а также можно использовать плиты из минеральной ваты, это даёт возможность использования мансардного помещения также и зимой. Чтобы стены сделать гладкими, поверх утеплителя стоит сделать обшивку из досок либо из плит ДСП, а после этого обработать и зашпатлевать поверхность. А при желании на выбор либо поклеить обои, либо покрасить краской, желательно водоэмульсионной или масляной.
 

Просмотров: 1137
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |