Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Ящерица или черепаха? А может дом? (9 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Многие не слышали о таких домах. Ассоциации, которые вызывает такое строение – гармошка или черепаха. Свойства такой постройки очень отличаются в плане уникальности. В частности – пространство дома меняется от времени года. Оно также может меняться из-за настроения владельца. История такой архитектурной конструкции берет начало в XIX веке, в Швеции.

Борис Цайссер и его жена Мартье Ламмерс решили поселиться в шведском заповеднике. В 2000 году они купили для своих целей нежилую заброшенную лачугу, которая находилась на территории заповедника. Через четыре года им пришло на ум изменить свое жилье. Надо сказать, что такая идея им пришла в голову не случайно – оба они по профессии архитекторы.

Домик им достался, можно сказать, овеянный историей. Ведь построен он был еще в позапрошлом веке. Условия жизни в то время совсем не соответствовали современным понятиям о комфорте, поэтому понятно желание супругов преобразовать свое приобретение. Ведь они купили не просто участок с постройкой, а жилье для себя. Наверняка и профессиональные архитекторские навыки сыграли в этом не последнюю роль.

Власти Швеции серьезно относятся к заповедникам. Любое изменение в охраняемой зоне имеет большие ограничения. Тем более, строительство. В одном из положений Шведского законодательства говорится о том, что строительство на берегах озера строго запрещено. Домик как раз находится на берегу озера. Однако шведские законы не запрещают достраивать те сооружения, которые уже существуют.

Супруги архитекторы добились разрешения на увеличение своей жилплощади, но при этом количество добавочных разрешенных квадратных метров было небольшим – тридцать квадрат. Рядом с домом протекает ручеек, на него был наложен категорический запрет – трогать его было нельзя.

Охрана природы – дело благородное и нужное. Но супруги все же хотели обустроить свое жилище с максимальными удобствами, а для этого было желательно иметь больше места, да и ручейку бы нашлось место в таком проекте. Поэтому Цайссер и Ламмерс включили свою фантазию, и нашли выход из ситуации, оставаясь при этом законопослушными гражданами.
Сначала был рассмотрен такой проект, где дом бы напоминал крылья бабочки. Задумка была оставить опорную площадь дома неизменной, а остальное пространство сделать изменяемым. Но такой проект забраковали из-за множества технических сложностей.

Тогда было найдено решение попроще. Было решено использовать разрешенную для увеличения площадь, а одну секцию дома сконструировать выдвигающейся.

Так и было сделано. На основании дома, которое является неподвижным, была установлена система роликов. Выдвижную секцию усилили снизу стальной рамой. Сама выдвижная секция представляла собой большой короб. Таким образом, при необходимости стальная рама передвигается по роликам, и выдвижная комната-секция увеличивает жилое пространство. Закон не нарушен, так как основание дома неизменно, а выдвижной блок земли не касается. Причем при выдвижении, дополнительная часть дома нависает над ручьем.



Конструктивно, эта архитекторская фантазия напоминает гармошку. Ее так и назвали – дом-гармошка. На шведском языке это звучит как «Dragspelhuset».

С точки зрения экологии, дом-гармошка выдерживает все нормы. Воду для бытовых и пищевых нужд используют из ручья. Для приготовления пищи используют газ – пропан. Отопление осуществляется с помощью камина. Окружающая среда от жильцов не страдает. Обычный для Европы загородный дом. Электричество тоже получают автономно – с помощью солнечных батарей. Для Европы такой способ тоже довольно популярен.

Еще одна особенность этого дома – его крыша. Она покрыта красным кедром. Благодаря этой древесине, которую, кстати, привезли из Канады, крыша выглядит как-бы покрытой чешуей. Кажется, что дом покрыт не обычной древесиной, а кожей ящерицы. Издалека, кажется, будто дом покрыт чешуйчатой кожей ящерицы.

Деревьев в Швеции много. Кажется, зачем покупать дорогой материал, привезенный из-за океана? Тут причина и практическая, и эстетическая. Местные, шведские деревья состоят из мягких пород. Применение их в строительстве требует дополнительного ухода. Например, красить такой материал нужно практически каждый год. Красный кедр имеет более лучшие характеристики. Крыша из красного кедра выдерживает разные климатические условия без дополнительной покраски. Внешний вид ее остается таким ярким и привлекательным. Для супругов это имеет значение. Впрочем, насчет вкусов не спорят.

Между прочим, Швеция не относится к теплым странам, и зима там достаточно сурова. И тут, помимо необычного внешнего вида и оригинального решения пространственного вопроса, добавляется и чисто практическое свойство такого домика. Это хорошая теплоизоляция. Зимой, мобильная комната находится внутри основной конструкции. Стенки основного строения становятся двойными. А значит и тепло в доме держится намного лучше.

Внутри дома все сделано так же оригинально, как и снаружи. Интерьер продуман и сделан в том же стиле, что и весь дом. Тут Цайссер и Ламмерс тоже показали свои способности. Не зря говорят – талантливые люди талантливы во всем.

В результате у супругов получилось сооружение, не похожее на изначальную задумку. На бабочку это не похоже. Внешне, дом не похож и на гармошку, хотя и назван Dragspelhuset. Больше всего он смахивает на черепаху, которая прячет голову в панцирь.

Среди обитателей шведского заповедника, этот дом имеет репутацию пусть оригинального, но все чудачества талантливых архитекторов. Их капризом. Зато в Голландии так не считают. В Нидерландах остро ощущается нехватка освоенного пространства. Не зря же они занимаются осушением морских территорий. Поэтому такие раздвижные конструкции, там, возможно, могли бы стать популярными.

Площадь квартиры, если применять такие конструкции, могла бы увеличиться. Естественно, для санузла такое решение не подходит, а вот для гостиной, или для балкона, оно могло бы быть вполне приемлемым. Если на такое конструктивное решение обратят внимание крупные строительные компании, то дома в городах станут выглядеть по-другому.
Конечно, это не касается крыши Dragspelhuset. Она выглядит слишком оригинально. Хотя, благодаря современному разнообразию строительных материалов, кто знает, какие крыши еще появятся. Экспериментаторы и художники были во все эпохи.
 

Просмотров: 1875
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |