Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Декорирование интерьеров лепниной (9 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Декорирование интерьеров лепниной – давний архитектурный устой, получивший свое развитие еще в Древней Греции и Риме. Узоры из лепнины очень живописны и мало кто остается при виде их равнодушным, по этой причине, как и много-много лет назад, все большее количество мастеров современности прибегают в работе к использованию этого древнего способа отделки.

От классики до минимализма

Лепнина – неотделимая составная часть таких стилей как классицизм и рококо, барокко и ампир, в то же время огромное разнообразие форм из лепнины можно использовать их не только в перечисленных стилях, но и в современном минимализме. Применение лепки придает гармонию при формировании пространства минималистского интерьера. К примеру, неправильные формы какого-либо помещения прекрасно сглаживаются использованием лепнины, расположенной асимметрично. Бордюры для стен из лепнины, известные также как молдинги, позволяют подправить пропорции помещения, разделив поверхность стен на отдельные участки. Лепные карнизы, применяемые для создания скрытого освещения, рождают изысканный эффект, будто бы парящего потолка.

Украшения из лепнины нашли широкое применение в дизайнерской среде в качестве элементов архитектуры, превосходно скрывающих различные стояки и трубы, располагающиеся в видных взору местах. Лепными элементами также можно прекрасно декорировать такие части современных каминов, как полки, каминные порталы, дымоходы. Лепной узор, повторяющийся многократно на потолке, стенах, дверях, позволяет непринужденно и легко добиться в интерьере комнаты стилистического единства. Такая многофункциональная применимость такого способа внутренней отделки, придающего помещению атмосферу уюта и респектабельность, и предопределила широкое распространение лепнины в декорировании помещений.

Современным дизайнерам-оформителям предоставляется огромный выбор всевозможных деталей из лепнины: карнизы, бордюры, ниши, потолочные розетки, пьедесталы, элементы декорирования мебели, дверных проемов. Особо эффектными и величественными выглядят лепные элементы интерьера, имеющие внушительную высоту рельефа, такие как кронштейны, пилястры, полуколонны.

Повсеместную популярность в настоящее время получили лепные бордюры для стен (молдинги), широко применяемые в качестве панелей или при художественном украшении потолка, стен и зеркал. При оформлении периметра потолка используются лепные карнизы, позволяющие скрыть все неровности стыка стен и потолка. В качестве центрального элемента композиции потолка чаще всего применяют потолочные розетки, превосходно обрамляющие люстры. Розетки бывают как квадратными и круглыми, так и прямоугольными и многогранными, их диаметр составляет в среднем 15-100 см. В комплексе с подобранными бордюрами и карнизами розетки формируют законченный и изысканный вид потолка.

Кардинальным образом создают потолку эффект бесконечности, в момент преображая помещение, купола из лепнины. Использование арочных элементов позволяет помпезно декорировать книжные полки, пространство внутри барных ниш. А торжественность помещению придает применение на дверях накладных лепных панелей.

Впечатляющий вид помещению создает такой элемент декора из лепнины как ниши. Они монтируются непосредственно в стену и обрамляются рамами, в результате получается что-то в виде небольшой сцены, которую по краям обычно украшают выразительной подсветкой, а в центр устанавливают декоративные предметы. В качестве таких предметов выступают чаще всего различные вазы и скульптуры, оригинальные горшки с цветами и подсвечники.

Применение всех перечисленных деталей из лепнины позволяет подчеркнуть красоту и особенности любого стиля, начиная классикой и заканчивая минимализмом. Помимо этого, лепнина дает редкостную возможность разграничить пространство декорируемого помещения на обособленные функциональные зоны, нивелировать и облагородить чрезмерную прямоугольность архитектуры современности. Однако не следует чересчур увлекаться лепниной владельцам небольших квартир и маленьких помещений, так как использование массивного декора из лепнины приводит к зрительному уменьшению пространства комнаты или квартиры.

Природная лепнина

При производстве высококачественных лепных украшений применяется такие материалы как полистирол, полиуретан и гипс. Причем первоначальным материалом для лепки на протяжении десятков веков служил гипс, который получали из природного сырья. Добываемое гипсовое сырье в виде камня вначале обжигали в специальных печах при очень высокой температуре, а потом перемалывали до состояния муки. Сырье для изготовления гипса встречается довольно часто и его добыча не так дорога, но в виду того, что сама технология получения гипса достаточно трудоемка и грязна - конечная стоимость гипсового декора ощутимо возрастает. Также необходимо учитывать работу квалифицированного специалиста помимо того, что сам высококачественный гипс, используемый для лепнины, весьма дорог. Таким образом, несмотря на то, что себестоимость самого гипса относительно невысока, установка лепных украшений из него обходится в кругленькую сумму.

Основным недостатком лепнины из гипсового материала помимо стоимости является несколько ограниченная сфера его применения в виду того, сто гипс сам по себе достаточно хрупкий и громоздкий, имеющий свойством с течением времени осыпаться и крошиться. По этой причине не рекомендуется использовать гипсовые детали в оформлении помещений с повышенной влажностью, таких как ванная комната, к примеру. Исключением можно считать те случаи, когда ванная относительно велика по объему и имеет хорошую систему вентиляции. Лепные элементы из гипса по той же причине требуют бережного и осторожного обращения: рекомендована сухая уборка за исключением случаев, когда лепнина из гипса покрыта надежной полимерной пленкой – тогда ее можно даже мыть. Однако гипс не был бы так популярен и его не применяли бы на протяжении многих веков, если бы он не имел впечатляющие достоинства. Неоспоримым преимуществом гипса является возможность изготовить декор из гипсовой лепнины по любому заказу с учетом всех индивидуальных пожеланий.

Пенные узоры

Самым дешевым материалом для изготовления лепных украшений в настоящее время является вспененный полистирол, более известный в миру как пенопласт. Полистирол, используемый в лепнине, отличается от простого пенопласта прежде всего мелким зерном, однако уже появились производители, которые предлагают абсолютно ровные изделия (плинтусы, карнизы, молдинги) вообще без очевидно выраженных гранул. Такая лепнина, в противоположность деталям из природного гипса, характеризуется такими полезными свойствами как гибкость и легкость. Помимо этого детали из полистирола настолько просты и легки в обращении, что монтаж с их участием будет под силу любому, кто когда-либо имел дело с обычным тюбиком клея.

Как и у любого материала, у вспененного полистирола есть и свои минусы:

1. он чересчур электризуется, поэтому собирает много пыли;
2. нанесенный рисунок на таких изделиях не очень четок;
3. стыки между частями полистирола необходимо дополнительно проклеивать;
4. ввиду недостаточной жесткости и прочности изделия из полистирола можно легко повредить, поэтому не стоит ими украшать нижние поверхности стен.

Появились компании, такие как итальянская фирма Bovelacci и бельгийская Orac N.V., которые наладили производство материала, превосходящего по прочности вспененный полистирол на порядок. Такой материал получил название «дюрополимер», он сравним по жесткости с деревом и из него, в основном, изготавливают длинномерные детали отделки. Но основным преимуществом данного материала является возможность его монтажа посредством клея, разогретого предварительно в специальном термопистолете. Клей при этом полимеризуется в процессе остывания на воздухе, то есть почти моментально. Такое полезное свойство дюрополимера делает его особенно незаменимым при декорировании больших площадей, поэтому ему отдается предпочтение при отделке офисных и представительских помещений больших компаний.

Альтернатива в виде полиуретана

Полиуретан впервые был получен в России в 30-е годы двадцатого века и на современном этапе применяется в самых разных сферах, включая строительство. Из полиуретана также изготавливают различные лепные украшения, которые отличаются прочностью, легкостью и жесткостью в отличие от крошащегося и громоздкого гипса и недолговечного, мягкого вспененного полистирола. Изделия из вспененного полиуретана легко крепятся с помощью обычного клея, применяемого для склеивания дерева, при этом поверхность должна быть ровной и сухой. Поверхность украшений из полиуретана можно без труда загрунтовывать и потом покрасить любой масляной, акриловой или водорастворимой краской.

Среди положительных качеств пенополиуретана следует отметить его низкую гигроскопичность и устойчивость к резким колебаниям температур. Полиуретановые изделия можно мыть без ущерба для них, они не боятся повышенной влажности, поэтому их можно использовать при декорировании ванных комнат и, даже, бассейнов. Пенополиуретан хорош и для внешней отделки строений, со временем он не деформируется, не трескается, не выцветает, не имеет запаха, по плотности и фактуре сравним с деревянными изделиями.

Современное производство с использованием высоких технологий позволяет получать полиуретановые изделия точных размеров с отчетливым рельефом, поэтому при монтаже детали изделий не требуют подгонки, а отчетливость рельефа наблюдается даже при многократном окрашивании. При отделке стен с изогнутым контуром используются полиуретановые изделия, поставляемые в гибкой форме, за счет добавления в них специальной присадки. Из полиуретановой лепнины можно изготавливать все, что угодно: купола, настенный декор, карнизы, пилястры, молдинги, потолочные розетки, полуколонны и колонны. Одним словом, полиуретановые украшения являются наилучшей альтернативой гипсовой лепнине и лепнине из полистирола. И даже не смотря на то, что полиуретановый декор относительно недешев, при его использовании потребитель экономит не только временные, но и, в конечном итоге, – и финансовые ресурсы.

Модные коллекции

Несколько крупных фирм, базирующихся в Санкт-Петербурге, предлагают в настоящее время своим клиентам полиуретановую лепнину, отличающуюся высоким качеством и изысканностью, – коллекции декора с оригинальными рисунками и приемлемой ценой. Одной из таких компаний является известная фирма «Ампир-Декор», поставляющая в Россию изделия бельгийского производителя лепнины Orac N.V. Продукция этой марки характеризуется уникальностью применяемых технологий производства, органично совмещающих проверенные веками методы литья с использованием обесфторенного полиуретана с новейшими достижениями, что гарантируют отменное качество лепнины данной марки. Огромный выбор и дизайн коллекции Orac Decor решительно не уступает аналогичным изделиям из гипса или дерева, а по техническим характеристикам на порядок их превосходит.

Большую популярность среди покупателей изделиям малазийской марки Gaudi Decor принесли широкий ассортимент коллекции и привлекательное соотношение цены и качества. Официальным представителем на российском рынке данной марки является петербургская компания «Сотерн». Коллекция представлена множеством карнизов, молдингов, розеток с одинаковым рисунком. Отдельные элементы коллекции, такие как декоративные панно, колонны, фонтаны, большие ниши, изготовлены из армированного стекловолокна с покрытием из специальной грунтовки, это позволяет использовать эту продукцию для внешней отделки строений без дополнительной обработки. Декоративные изделия из пенополиуретана высокой плотности, выполненного по новейшей технологии, предлагает еще одна петербургская фирма «Медведь». Такой полиуретан не скапливает пыль, не выделяет запаха, со временем не деформируется и не трескается. Ассортимент многих строительных магазинов Петербурга представлен продукцией другой крупной фирмы под названием «Авеком».

Таким образом, лепнина представляет собой один из самых многообещающих материалов для отделки как внутреннего, так и внешнего интерьера зданий, благодаря своей доступности по цене, простоте и удобству установки. Сравнительно за небольшие деньги представляется возможность облагородить свое жилище всевозможными лепными колоннами и карнизами, потолочными розетками и декоративными панно - все это за короткое время и из экологически чистого полиуретана. А огромный выбор коллекций позволит подобрать для декорирования интерьера любой желаемый стиль - от классики до минимализма. При этом не требуется каких-то особых навыков и знаний, главное, чтобы было желание и творческая фантазия.
 

Просмотров: 4790
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |