Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Необходимо знать о каминах следующую информацию (9 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы




Независимо от того, что каминное отопление не столь эффективно, оно и по сей день остается самой желанной составляющей любого интерьера. Ведь несравнимые ощущения от приятного огня и его живого тепла не способно заменить тепло батарей парового отопления. Именно поэтому для многочисленно количества покупателей и строителей суть вопроса заключается не в том, необходим он или нет, а скорее, как рациональнее его расположить в помещении.

Камин является своеобразной точкой-центром помещения. Рядом с ним должно быть свободное место для размещения отдыхающих людей, а сам камин не должен мешать передвижению людей рядом с ним. Место расположения камина может быть абсолютно разнообразным, благодаря чему выделяют разнообразные виды и формы каминов.

Форма каминов и различное их расположение в комнате.
Оптимальным выбором является выбор камина по конструкции удовлетворяющего объему и площади помещения будущего местоположения. Размер топливника аналогичным образом должен быть пропорционален базовым параметрам здания или комнаты.
В каких-то особенных условиях эксплуатации камин обладает солидным рядом достоинств перед обычными приборами, служащими для обогрева, а именно следующими качествами:
- Он является и источником тепла и замечательной вентиляционной системой путем скорого освобождения и вывода из него сырости и застойных воздушных потоков.
- Достаточно большое количество людей относятся к камину с эстетической точки зрения.
- Следующее преимущество связано с использованием камина на дачных участках – ведь они не отапливаются в зимний период времени. Ведь разжечь остывшую печь сложнее и дольше, чем холодный камин.
- К тому же, вам потребуется гораздо меньшее количество материалов, в том числе и кирпича, на строительство камина, нежели чем на печь.

Но недостаток в эксплуатации камина все же присутствует – он имеет низкий коэффициент полезного действия тепла – около пятнадцати - двадцати процентов. Это можно объяснить, так как воздух необходим для поддержания горения, а в открытый проем трубы воздух попадает в 8-15 раз больше. Этот воздух забирает часть тепла и уносит его. А для постоянного поддержания температуры на высоком уровне и обогрева помещения необходимо часто подтапливать камин, что в свою очередь требует немалого количества топливных ресурсов. Каминное тепло особенно сильное в пределах видимой во время топки зоны.

В настоящий момент в мире выделяют применение таких разновидностей каминов:
- Встроенные в капитальные стены, или, по-другому, закрытые.
- Пристроенные к стене, или, иначе, полуоткрытые.
- Свободностоящие камины, или же открытые.
Разберем каждый вид.

Закрытые камины оборудованы пространством для топки и дымоходным пространством, которое располагается в стенном массиве. Достоинством такого камина можно назвать экономии места – ведь они практически не занимают полезную площадь комнаты.
Что касается полуоткрытых каминов, они не связаны с конструкцией стен, а их дымоходы могут быть как пристроенными к стене, так и находится внутри стенного массива.
В свою очередь, открытые камины, располагаемые на середине комнатного пространства красиво смотрятся и способны украсить собой любое помещение. Они эффективны в использовании и довольно просты в строительстве, к тому же тепло от такого камина равномерно распределяется по всей комнате. Но к сожаления, открытые камины занимают много места.

Особый интерес вызывает у застройщиков домов соединение печи и камина. Камин, способный украсить любой интерьер, способен достаточно быстро согреть помещение, а печь эффективна для непрерывного осуществления обогрева. Печь оборудована собственным дымоходом и топливником, к ней присоединяется камин со своим топливником и общим или также самостоятельным дымоходом. Общий фундамент соединяет печь и камин. Такого рода конструкция способствует огромной экономии как полезного пространства, так и материалов.

Для строительства каминного основания используют бетон, размерами соответствующий плановым размерам камина. Значительным фактором здесь является несущая способность грунта и его вид. В зависимости от габаритов и планируемом размещении камина – в центральной части помещения или же возле ограждающей стены, толщина каминного основания колеблется от 0,8 до 1,4 метров. Важным является необходимость изоляции основания от проникновения почвенной влаги в каминное тело.
При изготовлении каминного основания необходимо тщательное соблюдение следующих правил и рекомендаций:
- При массе камина более тысячи килограммов для него строится специальное прочное основание;
- Допустимым является установка камина массой от восьмисот пятидесяти до тысячи килограммов непосредственно на пол, предварительно проверив последний на прочностные характеристики;
- Базовую часть камина - топливник выкладывают на раствор из глины при помощи огнеупорного кирпича.

Большое влияние на формы архитектуры и качество камина оказывают используемые в строительстве каминов материалы, такие как натуральный камень и кирпич. Камин можно построить, как правило, из любого стойкого к жару материала. Особенно эффективным является использование хорошо сочетающегося с любым материалом натурального камня. Такой камень может выглядеть как обработанный, с гладко отесанной лицевой поверхностью с разнообразными формами и габаритами камней, так и необработанный и неотесанный. В настоящее время для укладки каминных систем все чаще выбирают лицевой кирпич. Для обработки каминов довольно часто использование штукатурки – в тех случаях, когда материал, выбранный для осуществления кладки низкокачественен. Или второй вариант – облицовывание изразцами или при помощи керамической плитки.

Для вывода из каминной топки в атмосферу дымовых газов и обеспечения свежего воздуха в топливник служит дымовая каминная труба. При этом важным условием является достаточное для нормального прохода дымовых газов сечение дымовой трубы изнутри. Наилучшим расположением камина или печи является такое ее расположение, когда дымовая труба проходит рядышком с коньком крыши – так как именно в этом случае исключается задувание ветра в дымовую трубу. Важно и сочетание высоты дымовой трубы с внешним оформлением дома. Оптимальным является дымовая труба размером не меньше пяти-шести метров от уровня зональной камеры. В месте выхода печной трубы на кровлю необходимо помнить о надобности увеличения с внешней стороны трубы, или, иначе, выдре. Для препятствия проникновения атмосферных осадков внутрь трубы, на ее оголовке необходимо установить колпак.

 

Просмотров: 1006
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |