Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Металлическая ажурная вязь (9 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы




В настоящее время дачный участок стал использоваться не только в качестве места отдыха от бурлящей городской жизни, но и стал своеобразной визитной карточкой, благодаря которой возникает возможность судить о благополучии и достатке жизни хозяина. Так, к примеру, в любые времена хорошим тоном считалось использование для внешнего декорирования садового участка или дома предметов из кованого металла. Не составит особого труда понять, почему человеку так нравится созерцать металлическую лозу винограда, витые вензеля и смотрящие вверх пики. Ведь вокруг нас – бездушность, предметы, ценные в первую очередь, с точки зрения практичности. Поэтому и возникает чувство ностальгии по предметам старины, с характерным им изяществом и ярко выраженной индивидуальностью и неповторимостью. В любое время красиво и благородно смотрелась художественная ковка – ведь она способна придать особый шик не только садовому участку, но и домашнему интерьеру. Невольно именно на таких вещах задержится глаз, именно такое изделие будет радовать вас долгие годы – изделие полное изящества и оригинальности.

Молот кузнеца способен дать жизнь хоть чему, облагородив строение узорной легкой вязью – будь то ворота, козырьки и водостоки, калитка сада или ограда из металла, решетки балкона или окна. К тому же возможно использование этого типа ковки в производстве и изготовлении мебели для сада и ажурных арок, романтических беседок и неповторимых светильников, стильных этажерок и многого другого. Для цветов в кадках, горшочках или ящиках, к примеру, изготавливаются в качестве кашпо вазоны, подвесные карнизы или же кронштейны для использования на балконе. И даже если художественная ковка скроется от глаз под вьющимися и лазающими растениями и их зеленью, то в любом случае, ажурная пирамидка или какая-то ни была иная фигура из кованного металла, располагающаяся в центре клумбы, на очередном повороте дорожки сада или при пересечении следующей садовой зоны, достойно украсит любой садовый участок. А самым восхитительным является то, что это украшение будет радовать вас даже зимой, когда сад окутан белой пеленой, и ничто не способно принести радость.

Обычно предметы художественной ковки выполняются индивидуально по заранее оговоренным эскизам. По мере необходимости компания-изготовитель приглашает на место будущего изделия своих специалистов, которые бесплатно вместе с заказчиком оговаривают приблизительный сюжет оформления и размеры будущего изделия. Возможно предложение образцовых моделей, выпускаемых различными производителями. Если необходим авторский проект, то специалисты бесплатно предложат некоторое количество эскизов на выбор заказчика, с учетом всех его пожеланий. Если вам по нраву известные парки Лондона, или решетки Букингемского дворца, или же Версаль, а может ваше сердце бередит от старинной музейной мебели, то вы можете просто сфотографировать любимый вами элемент или его форму – специалисты в силах изготовить копию. Разница лишь в сроках изготовления. Так, к примеру, типовые наименования вам сделают и установят довольно быстро – примерно в течение одной недели. Что касается заказов по индивидуальным эскизам – здесь потребуется время, от трех до шести недель – все зависит от трудности рисунка и числа маленьких деталей.

В качестве материала металл имеет огромное поле для проб и ошибок – он может подвергаться штамповке, изменению формы путем скрючивания и чеканки, его можно гнуть и волочить. Возможно, что в вашей голове замысел не приобрел окончательные формы и туманен – чтобы придать ему необходимый четкий образ, желаемый для воплощения в жизнь в конкретном изделии, необходимо обратиться за помощью к профессионалам своего дела – дизайнерам, имеющимся на любом предприятии-изготовителе предметов и изделий художественной ковки.

Сложного вида ажурный рисунок имеет высокую прочность за счет используемого в изготовлении сырья – прочный с квадратным сечением металлический прут, сторона которого 10-40 миллиметров. Такой прут под воздействием огня и кузнечного молота способен принимать необычные формы. При помощи сварки и хомутов все составляющие элементы решетки соединяются, при этом такие соединения, выполненные квалифицированными специалистами очень прочны и надежны. К тому же, некачественная сборка выдает себя сама – нарушенная геометрия и неаккуратно выполненные швы видны невооруженным глазом. После изготовления швы подвергают шлифовке, шпатлевке, и на самом завершающем этапе изготовления изделие покрывают защищающим от ржавчины веществом.

Существует масса вариантов защиты металла от окисления. Самым дорогостоящим и эффективным способами избавить металл черного цвета от способности ржаветь является изотермическое напыление или горячая оцинковка при покрытии методом гальваностегии. Обычно для таких целей используют разнообразные животные жиры, продукты нефтепереработки и растительные масла. Достоинством лакокрасочных покрытий является легкость в нанесении, возможность применения для обработки конструкций высокой сложности и огромных размеров, к тому же после обработки можно добиться любого необходимого вам цвета изделия. Кованый металл возможно не только покрасить, но и используя специальные покрытия и чередуя более темные и светлые тона сотворить необычный дизайн. По желанию металлу можно придать благородную старину. А если использовать специальный раствор патины, металл будет излучать красоту и игру разнообразных причудливых оттенков. Временами специалисты по металлу до окраски прута придают ему с помощью особых приспособлений специальную фактуру – будь то кора дерева, бамбук или лоза, или создают декорированную гравировку – к примеру, цветочки-листочки. Следует заметить, что к этим красивым элементам не следует предвзято относиться – ведь чем плотнее рисунок, тем забор или иная преграда крепче и неприступнее, и соответственно, больше стоит. Еще одним весомым положительным моментом является следующий – при повреждении каких-то мест забора специалистам не составит трудности подчинить и залатать этот маленький ущербный кусочек, что вполне исключено при восстановлении литых чугунных форм.

Оптимальной высотой внешней кованой ограды из металла принято считать высоту в полтора-два с половиной метра, однако современные технологии позволяют выполнять и более высотную, четырех-пяти метровую. Возможна установка заборных секций на столбы из металла, кирпича или же камня. В любом из этих вариантов необходим крепкий основательный фундамент, расчет которого производится на прочность.

А теперь необходимо поговорить о стоимости такого изделия, изготовленного своими руками. Следует отметить, что российские кованые изделия имеют более низкую стоимость по сравнению с такими же импортными. Рисунок повышенной сложности и большое количество трудных для сборки и зачистки участков способны поднять цену изделия. И наоборот, снизить цену изделия можно отказавшись от, например, зачистки сварных швов высокого качества. Обычно метр решетки стоит меньше метра ворот, из-за того, что большое количество повторяющихся мотивов способны сократить время, если для их изготовления использовать штамповку. Высота изделия в ценообразовании роли не играет, так как цена ограждения рассчитывается обычно на один метр погонажа. А при расчете стоимости калитки или ворот учитывается как раз их величина, рассчитанная в квадратных метрах. Так, в среднем, отечественный погонный метр решетки оценивается в семьдесят условных единиц, а квадратный метр калитки средней величины сложности обойдется в двести условных единиц. Соответственно, если вы изъявите желание украсить готовое изделие элементами витража, его стоимость возрастет.

Вы спросите, почему стоимость получается такой высокой? Дело в том, что ковка – это кропотливый трудоемкий процесс, выполняемый своими руками при воздействии высоких температурных режимов. К этому добавляется желание заказчика обладать уникальным и единственным в своем роде экземпляром кованного изделия, изготовленного по собственным проектам.

Удивительно, как может изменить вид садового участка всего пара уникальных и оригинальных изделий из кованого железа. Современные и высокотехнологичные покрытия такого ажурного и узорного изделия требуют обновления в период от трех до пяти лет. Они неограниченно могут использоваться всю жизнь, если только осуществлять правильный уход за ними – специалисты утверждают, что при должном уходе и заботе такие «железные узоры» способны пережить правнуков хозяина.

 

Просмотров: 3638
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |