Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Методы сооружения простой теплицы (9 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Овощи не получается вырастить в открытом грунте, так как растениям не хватает тепла. Справиться с этой проблемой нам помогает теплица. Например, можно предложить оптимальный вариант стационарной теплицы, у которой имеются съемные секции.

На небольшом дачном участке наиболее рационально можно разместить теплицу в виде сооружения размером 3,0x6,0 м в плане и 2.2 м высотой по краю конька. Сюда войдут две стандартные грядки для культурных растений и достаточно широкий просторный проход, разделяющий грядки. Теплица должна располагаться на открытом солнечном месте. Строительство данного сооружения начинается с создания по размеру теплицы неглубокой (40...50 см) траншеи. По линии её периметра строится опалубка, которая размещается над поверхностью земли на расстоянии 20...25 см в высоту, и заливается бетон.

Металлическая сетка или обрезки прутков могут сыграть роль арматуры. Когда будете заливать бетон, рекомендуем в него заложить остатки металлического уголка, к которым затем будут прикрепляться детали секций теплицы. Между ними должно быть желательно расстояние около 1 м друг от друга, при этом выдерживать симметрию с обеих сторон основания. Уголки должны располагаться на высоте примерно 20 см над поверхностью фундамента.

Если участок содержит песчаный грунт, на дне траншеи укладывают полиэтиленовую пленку или насыпают слой глины. Это предотвратит вымывание полезных веществ из грунта. Траншея заполняется плодородной почвой, в состав которой входит дерновая земля, компост или навозный перегной, добавляют песок или торф.

Каркасная конструкция теплицы изготавливается чаще из труб, уголка или в этих целях применяется специальный стальной профиль. Каркас представляет собой асимметрично стропильные конструкции. Для установки дверных проёмов на крайние конструкции одевают две вертикальные стойки. Монтаж сопровождается креплением секций к закладным элементам и соединением их полосами из стали шириной 30...40 мм, которые устанавливаются изнутри. Внешние конструкции крепят дополнительно укосинами. Сборка каркаса производится с помощью сварки, а также резьбовых соединений. Чтобы предотвратить нежелательное появление поверхность смонтированного каркаса теплицы покрывают суриком или битумным лаком.

Следует отметить, что каркас — это основа, а не теплица пока ещё. Возникает вопрос, каким образом его лучше накрыть? Если использовать стекло или сотовый поликарбонат, будет не очень экономно. Полиэтиленовая пленка в рулонах не эффективна в сохранении тепла, так как она считается одинарным покрытием. Вдобавок есть опасность разрыва плёнки при сильном ветре и обильных осадках.

Решить все проблемы возможно с помощью установки простых деревянных рам, которые с обеих сторон обтянуты полиэтиленовой пленкой. Ширина рам должна быть немного меньше промежутка соседних металлоконструкции. Во избежание разрыва плёнки при долговременных осадках, нужно натянуть рыболовную леску (сечением 1 мм), заблаговременно стоит сделать отверстия в противоположных брусках рам.
Подготовленные рамы застилают пленкой; необходимо закрепить наружный край плёнки специальным степлером вместе с пластиковой упаковочной лентой. Все пролеты каркаса накрывают рамками, они укладываются на продольные связи между секторами ферм. Рамы, находящиеся на скатах теплицы закрепляются в посадочных местах неподвижно.

Для боковых сторон теплицы изготавливают и монтируют рамы требуемых размеров. С целью усиления крепления дверных рам дополнительно применяют укосины и устанавливают их с помощью петель к стойке каркаса. Чтобы комфортно передвигаться внутри теплицы, на вкопанные посредине деревянные столбики настилают две деревянные обрезные доски.

Для создания и поддержания оптимальных условий растениям в долгие весенние холода, ввиду недостатка двойной защиты плёнки, возникает потребность в использовании дополнительного источника тепла. В качестве его может послужить электрообогреватель или маленькая печь на твёрдом топливе. Для применения электрических приборов, в теплице должен быть электрический кабель. Во избежание перегрева, тепличное помещение проветривают путём приподнятия одной или нескольких створок верхних рам на требуемый угол и фиксируют их распорками.
 

Просмотров: 3400
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |