Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Правильный выбор потолка (9 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Потолок является главным элементом любой жилой комнаты или офиса, торгового центра и ресторана, учебного заведения и бассейна. Благодаря удачному оформлению потолка можно подчеркнуть общий дизайн всего помещения, а в противном случае – окончательно испортить. Если потолок выбран правильно, то он может зрительно увеличить самую небольшую комнату, увеличить высоту потолка и добавить частичку уюта в большую комнату. Конструкция, геометрия, текстура и цвет материала являются важными элементами создания не только удачного интерьера, но и нормально психологической и эмоциональной атмосферы. Из-за этого необходимо обращать огромное внимание при ремонте на то, чтобы потолочное покрытие было правильно подобрано, а, например, переезд офиса москва можно заказать в любое время здесь. 
 
Помнится, как давно, единственным способом оформления потолка являлась побелка или покраска потолка. Позже появились специальные обои для потолка. Материалы, которые используются сегодня, открывают огромные возможности для того, чтобы создавать уникальный внешний вид и простой уход за покрытием. В зависимости от того, какого вида и предназначения будет помещение, используются различные варианты, которые способствуют созданию самого удачного решения. Давайте рассмотрим все варианты возможного оформления потолка.

1. Крашеные потолки.
 
Перед тем, как покрасить потолок, надо изначально выровнять и заделать все щели между плитами перекрытий. Этот процесс занимает достаточно много сил и времени. Изначально штукатурку, а затем уже шпаклевку необходимо наносить в несколько слоев, при этом дожидаться полного высыхания каждого последнего слоя. Для того чтобы поверхность была ровной, последний слой необходимо затереть наждачной бумагой. Затем идет грунтование поверхности, и только затем можно приступить к окраске, используя кисточку, валик или распылитель. Краску надо наносить в 2-3 слоя, для хорошего закрепления и насыщенного цвета. Лучше всего использовать распылитель, так как он обеспечивает поверхности ровность и не оставляет волосков от кисти. 

2. Клеевые потолки.

Под клеевыми потолками понимается потолок, который оформлен обоями или декоративной плиткой, выполненной из экструдированного пенополистирола (то есть стиропора).

Оклейка потолка обоями.

Перед тем, как оклеить потолок обоями, надо выровнять поверхность при помощи штукатурки и шпаклевки и заделать все швы между плитами перекрытий. Если все это опустить, то после оклейки обоев, особенно гладких, будут заметны все малейшие перепады уровней, неровности и бугорки. На поверхность потолка можно нанести грунтовку, которая поспособствует адгезии поверхности потолка. Только после того, как все вышеперечисленные действия будут выполнены, можно приступать к оклейке потолка обоями.

Оклейка потолка плиткой

Материла, который служит для отделки потолка при помощи плитки, состоит из экструдированного пенополистирола. У такой плитки поверхность может быть как гладкой, так и рельефной, напоминать резьбу по дереву или лепнину из гипса. Для того, чтобы придать потолку цвет, можно использовать водоэмульсионную краску или панели, поверхность которых ламинирована, имитирует дерево, камень, перламутр или рогожку. Для законченного вида потолка, оклеенного плиткой, надо использовать специальный плинтус для потолка, выполненный из пенополиуретана или пенополистирола.

Для того, чтобы оклеить потолок стиропоровой плиткой, вовсе не требуется идеального выравнивания поверхности, так как этот материал способен самостоятельно скрыть все мелкие дефекты. Но, если присутствуют даже небольшие перепады между плитами или перекрытиями, то это может создать много хлопот, так как придется использовать штукатурку. Приклеить панели из пенополистирола можно с помощью специальных составив, жидких гвоздей или обычного ПВА.

Использование клеевых потолков является достаточно дешевым и простым вариантом, который не отнимет много времени и сил. Но, подготовка перекрытий к оклейке, то есть выравнивание, затем шпаклевка и грунтовка, может сопровождаться обильным загрязнением не только стен и полов, но и даже окон. Конечно, упростить задачу можно при помощи использования укрывных материалов, но пыль, которая будет образовываться при ремонте, придется убирать в несколько приемов.

Ухаживать за клеевыми потолками можно при помощи и сухой, и влажной уборки. Сухая уборка осуществляется пылесосом с мягкой насадкой и используется для потолочных обоев и не ламинированной плитки, а влажная – при помощи мыльного раствора и губки и применяется для панелей, которые покрыты полимерной пленкой. Материалы, которые подходят только для сухой уборки, очень хорошо впишутся в интерьер комнат и коридора, а для влажной – для оформления кухни и ванной комнаты.

3. Подшивные потолки

Использование подшивных потолков позволит скрыть все неровности, которые присутствуют на оригинальных плитах перекрытий и создать идеально ровную или криволинейную поверхность, что зависит от идеи дизайнера. Такие потолки могут быть выполнены из декоративных панелей или гипсокартона. При их использовании появляется возможность скрытия в межпотолочном пространстве электропроводку, если, конечно, предусмотрена необходимая изоляция. Листы из гипсокартона или пластика прикрепляются к предварительно изготовленному каркасу из дерева или металла и способствуют опусканию потолка на 5-10см. Расстояние, на которое потолок опустится, зависит исключительно от того, какого типа будут установлены встраиваемые светильники. Требуется различное расстояние для разных ламп.

Потолки, выполненные из декоративных или пластиковых панелей, не требуют обработки дополнительно декором. Если используется такой материал, как деревянные доски, то их изначально надо обработать лаком или воском для дерева. При использовании гипсокартонной поверхности, необходимо проклеить все швы, а затем отштукатурить, выровнять при помощи наждачной бумаги и покрасить краской в 2-3 слоя. Все это не очень удобно, так как сопровождается хлопотами. И если современные краски достаточно быстро сохнут и не пахнут, то лак, используемый для покрытия деревянной поверхности, придется терпеть как минимум дня два.

Уход за подшивными потолками можно осуществлять как с помощью сухой, так и влажной уборки. Это будет зависеть от того, из какого материала они сделаны. В жилых комнатах очень хорошо будет смотреться ровные или многоуровневые конструкции, выполненные из гипсокартона, в ванной комнате прекрасно будут смотреться пластиковые конструкции или на кухне, а благодаря деревянным конструкциям, можно добиться прекрасного уюта и оригинальности в коридоре или лоджии. Хотя в общественных помещениях или офисах следует применять иные потолочные системы.

4. Кассетные потолки

Кассетными потолками называются каркасные конструкции, заполненные специальными панелями. Эти панели могут быть выполнены из всевозможных материалов, таких как стекло, металл и минераловолокно. Плиты могут отличаться цветом и фактурой. Наряду с обычными панелями, есть и специальные, такие как акустические, влагостойкие и с антимикробным покрытием.

Крепежная система в кассетных потолках состоит из промежуточных и несущих профилей, пристенных элементов и подвесов.

Кассетные потолки устойчивы к горению и изготовлены без вредных для человека веществ. Именно благодаря этому, они хорошо зарекомендовали себя в общественных зданиях, торговых и медицинских центрах, а также клубах и ресторанах. Главными достоинства этой плитки служит то, что есть возможность скрыть все коммуникации в межпотолочном пространстве, также освещение может быть организовано по всей площади помещения. Такие потолки быстро без проблем устанавливаются и заменяются даже отдельные элементы. И, огромный плюс в том, что потолки такого типа устанавливаются без лишнего мусора.

Как ухаживать за кассетным потолком зависит от того, из какого материалы применены плиты. Мыть можно стекли или металл, а вот минераловолокно лучше всего протирать сухой тряпкой.

5. Реечные потолки

Потолки реечные могут быть использованы практически во всех помещения. Это могут быть бассейны, раздевалки, коридор, холл, кухня и ванная комната, а также не исключено использование для наружной отделки, то есть козырьков, входных групп, навесов станции автозаправки и других. Изделия, которые изготовлены из алюминия или стали, покрываются лаком горячей сушки в несколько слоев, благодаря чему достаточно влагостойкие и отлично переносят перемены климатических условий. Они морозостойкие и пожаростойкие. Панели же с перфорацией способны улучшить акустические и вентиляционные функции всего помещения.

Благодаря тому, что реечные элементы бывают самой различной цветовой гаммы и даже ее оттенков, можно подобрать цветовое оформление для каждого помещения совсем без проблем. Кроме стандартных цветов, которые бывают как матовыми, так и глянцевыми, есть еще и покрытия под металл, такие как серебро, золото или хром. Раскладка (специальная профилированная декоративная рейка) предоставляет возможность создания уникального интерьера.

Реечные элементы располагаются в зажимах-фиксаторах, предусмотренных на несущем профиле, называемом гребёнкой. Профиль крепится непосредственно к плитам перекрытий. Бывает, что каркас монтируется на регулируемых подвесах. В таком решении не исключена возможность установки и встраиваемых светильников, и скрытия коммуникаций в пространстве между потолками.
Огромным плюсом реечных потолков служит то, что монтаж и замена отдельных элементов происходит быстро и без лишнего строительного мусора. За панелями ухаживать также очень просто. Чтобы потолок долго выглядел новым, надо регулярно мыть его мягкими моющими средствами с помощью губки.

6. Натяжные потолки

Благодаря натяжным потолкам, можно создать идеально ровную поверхность в помещениях с ужасно кривыми потолками. В том числе ремонт оригинального потолка совсем не требуется. Такой вариант оформления помещений является самым быстрым и чистым, так как монтаж потолка можно производить в любой период проведения ремонтных работ.

Натяжные потолки выполнены из полотна, к которому приделана по периметру гибкая пластина-гарпун и профиль багета, который крепко закреплен на стенах. Монтаж такого потолка дело не из простых, и поэтому потребуется пригласить специалиста, хорошо знающего свою работу.

Натяжные потолки могут быть разных цветов и фактур: глянцевые, матовые, под замшу, сатин, металл или натуральный камень. Преимущество такого потолка нельзя скрыть. Они эластичны, не нуждаются в дополнительной отделке, обладают высокой пожароустойчивостью и прочностью. В том случае, если соседи сверху зальют Вас водой, то нет необходимости заменять весь потолок. Достаточно будет вызвать специалистов, которые благополучно сольют воду и ваш потолок будет как новый. Благодаря тому, что есть возможность создания многоуровневого и нестандартного потолка, можно воплотить в жизнь самые оригинальные идеи с использованием различных светильников.

Потолки натяжные много где применяются. Они могут быть установлены как в квартире, или загородном коттедже, так и в офисах, ресторанах или выставочных залах. Из-за того, что эти потолки устойчиво переносят влагу, их можно использовать в аквапарках и бассейнах. Натяжной потолок будет служить порядка 15-20 лет, из которых 10 лет составляет гарантия. Единственным минусом таких потолков является их дорогая стоимость. Закономерность заключается в том, что чем комната меньше, тем больше придется заплатить за один квадратный метр.

Выбор потолка

Какой вариант отделки потолка выбрать, зависит от предпочтений и финансовых возможностей покупателя и, конечно же, вида помещения, которое подлежит ремонту.

Везде выглядят очень актуально крашеные потолки, но их минус в том, что нет возможности скрытия коммуникаций климатических систем. Так же крашеные потолки требуют отдельных затрат на установку равномерного освещения всего помещения.

Дешевым вариантом являются клеевые потолки, которые также не предусматривают установки централизованных кондиционеров. Такие потолки будут хорошо смотреться на кухне, в ванной комнате и коридоре жилого помещения. Но использование таких потолков в общественных помещениях крайне редко.

Для оформления загородных домов и городских квартир можно использовать подшивные потолки. Если использовать доски и фанеру, то можно создать уникальный дизайн. Единственный минус этого решения, что оно потребует больших финансовых вложений.

В больших помещениях часто применяются кассетные потолки, которые тоже стоят не дешево. Они очень хорошо впишутся в интерьер офисов, клубов и ресторанов. В пространстве между потолками можно скрыть всю систему воздуховодов и электропроводки. А светильники, которые разработаны по размеру ячеек, позволят обеспечить освещение необходимых зон в помещении.

Реечные потолки отлично противостоят влаге и агрессивной среде. Они хороши тем, что есть возможность быстрой и несложной замены каждого отдельного элемента.
Благодаря натяжным потолкам можно придать благородный вид любому помещению и стать главным элементом всего интерьера. Из-за того, что монтаж осуществляется быстро и ровно, то есть возможность их в любой период проведения ремонтных работ. Длительный срок использования натяжных потолков заставит любого покупателя забыть о том, за сколько такой потолок был приобретен.

Цветовое и фактурное решение поверхности может изменить зрительное восприятие помещения, то есть создать иллюзию высокого потолка и увеличения комнаты. Этими свойствами обладают зеркальные и глянцевые потолки. Для помещений небольшого размера, надо использовать светлые оттенки обоев, ПВХ-полотна или плитки.

Капельку уюта большим помещениям могут придать потолки с мягкой фактурой. Оформление под натуральный камень способно подчеркнуть отделку полов и стен. Важно, определиться с тем, какого дизайна Вы хотите видеть помещение в результате. Благодаря такому широкому выбору материалов для потолочного покрытия, можно воплотить в жизнь самые смелые идеи.
 

Просмотров: 2625
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |