Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Деревянные конструкции своими руками (10 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Деревянная строительная ферма для крыши? Вы хорошо ее представляете?! Так давайте попробуем ее собрать. Сбор одной такой фермы требует больших усилий и занимает много времени: в одной балке шипов добавить, в другой – пазок, подпилить тут, там, а после соединить все части с помощью гвоздей или клея. Уже устали? А если еще одну такую собрать? А десять таких же? К сожалению, каждому при таком способе соединения не удастся выдержать геометрические формы, и все фермы получаются разными, так что соединить их в общую конструкцию – крайне нелегкое дело, а, например, узнать как поставить замок можно здесь.

Какие варианты обхода этой проблемы? Конструкции можно создавать, используя металлических зубчатые пластины – МЗП. Производятся они методом штамповки из оцинкованной стали толщиной 2,0 мм или 1,2мм. Пластины разрезаются на соответствующие размеры (длиной 50-400мм с шагом 25мм, шириной 100-250 мм с шагом 25мм) и упаковываются. Благодаря МЗП растет производительность труда, качество остается на прежнем уровне и, конечно же, стоимость продукции падает.

Фермы с соединениями на МЗП проектируются и рассчитываются на компьютере в специальной программе. Проект (чертеж и спецификация элементов) распечатывается и передается в цех. Там изготавливаются либо линейные фрагменты ферм (сбор всей фермы происходит уже на стройплощадке), либо конструкции целиком

Конструкции с помощью металлических зубчатых пластин создаются следующим образом: доскам придается необходимая форма с помощью обычной циркулярной пилы, потом на специальных столах из них составляют необходимый каркас будущей фермы, скрепляют элементы с помощью МЗП, помещая зубчатые пластины по обе стороны места соединения.

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны этой технологии.

Плюсы:
- экономия сил: не нужно делать пазы и шипы вручную
- все конструкции будут идентичной формы, если расположить монтажные столы точно по форме создаваемых ферм.
- экономия рабочего времени за счет выполнения ферм одинокой конструкции
- рост скорости сборки дома: все готовые изделия поставляются на место их установки.
- не зависимость от погодных условий все работы проходят в помещении.

Минусы:
- необходима идеально ровная площадка, на которой будет собираться конструкция. Она должна быть такого же размера, как и изготавливаемые элементы.
- требуется специальное оборудование для запрессовки. Это пресс в форме скобы вместе с гидростанцией. Только при использовании такого оборудования гарантируется прочность соединений.

На деле это выглядит следующим образом:

- возможность создания конструкций любых форм
- возможность скрепления брусков в стык без потери прочности конструкций даже с зазором до 4-х мм
- экономия материалов: древесины и стали, за счет использования МЗП вместо традиционных видов соединений
- более высокая прочность соединений МЗП в сравнении с соединениями на клею или гвоздях
- параллельное возведение стен и сбор стропильных ферм в проектных размерах прямо на месте укорачивают время строительства усадебного дома в 1,5 раза


Существует несколько типов соединения из металлических зубчатых пластин. В СССР это были МЗП-1,2 и МЗП-2. Они были разработаны ЦНИИСК им. Кучеренко. За рубежом наиболее распространена была система Ганг-Нейл. Но у нее был существенный недостаток: соединительная пластина в разных направлениях по разному, если нагрузка приходится на главную ось, то страдает прочность шипов на изгиб – она минимальна.

Этот недостаток был устранен в МЗП венгерского типа Арпад: ряды шипов расположены по углом друг к другу и выштампованные в пластине оси пар шипов образуют определенный угол с направлением основной нагрузки, так что при появлении нагрузки на угол происходит зацикливание шипов в древесине, чем и обуславливается высокая прочность такого типа соединений.

Несмотря на многочисленные плюсы, технология МЗП редко применяется в индивидуальном строительстве. Хотя сборочный стенд и прессовочное оборудование мобильны, как правило, фермы изготавливают только в условиях цеха, потому как нет фирм, готовых доставлять свое оборудование на стройплощадку заказчика для сбора незначительного числа ферм (не более 5). Поэтому фермы собираются на производстве. Для перевозки крупногабаритных конструкций используются специальные автомобили, а их установка требует применение крана, что может позволить себе не каждый застройщик. Все это приводит к значительным дополнительным расходам, так что технологи МЗП используют только крупные строительные компании.

Индивидуальные застройщики и небольшие фирмы применяют американскую технологию: использование разнообразных монтажных деталей для деревянных конструкций. В России ее представила польская фирма «Wkret-met», знаменитая благодаря своим крепежным изделиям - саморезам, дюбелям и т.д. Все элементы деревянных конструкций скрепляют с помощью саморезов – стальных деталей различного назначения и соответственно разной формы с проделанными отверстиями, а не как ранее выштампованными шипами. Модельный ряд представлен как универсальными элементами (уголки и пластины) так и специальными элементами для крепления балок между собой или с бетонным основанием по различными углами, для установки откосов.

Применение данных монтажных деталей значительно упрощает формирование сложных кровельных конструкций: нужно лишь купить необходимые крепежные детали, выпилить деревянные элементы необходимой формы и собирать как конструктор с помощью саморезов. Все элементарно. С руководством в рисунках разберется даже школьник. И больше никого выпиливания пазов и добавления шипов.

Конечно выбор крепежных элементов намного шире, но приведенные примеры должны помочь составить достаточно полное о нем представление.
 

Просмотров: 2442
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |