Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Да будет свет, много света! Или кое-что о многоуровневом освещении (14 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Тяга к минимализму – уже пережитки прошлого. Сейчас люди все больше стремятся окружить себя теплом и уютом «домашней» обстановки, куда хочется возвращаться, где хочется проводить время с любимыми и родными (или, как говорят социологи «спрятаться в коконе»). И не последнюю роль в создании такой обстановки играет правильное освещение.

Мода на многоуровневые потолки привнесла в наш быт и еще одну деталь - многоуровневое освещение. Среди дизайнеров это явление уже именуют «световой революцией». Наши глаза постоянно нуждаются в отдыхе и в то же время для полноценной жизнедеятельности необходимо хорошее освещение. Обычные верхние люстры в этом вопросе не помощники.

Началом решения дилеммы стало появление бра, торшеров и светильников на прикроватных и журнальных столиках, на полу, на стенах. Но на этом дело не встало. Дизайнеры придумали делить помещение на зоны, обладающие разным назначением, разными по высоте потолками и, соответственно, разным освещением. При этом свет должен быть либо рассеянным, либо отраженным.

Гостиную зону уместно оснащать всевозможными яркими световыми решениями. В этом плане очень интересная находка – создание световых островков, для чего вблизи мягкой мебели располагают «очаги» рассеянного света (бра, торшеры и напольные светильники), а различные элементы декора и архитектурные решения (арки, колонны, ниши и др.) подсвечивают с помощью точечных напольных светильников.

Для рабочей зоны такие ухищрения ни к чему: здесь свет должен быть рассеянным и распределяться равномерно. Будет достаточно двух световых точек:
-дополнительной лампы на шарнирах или гибкой штанге, располагающейся у рабочего места - желательно, чтобы была возможность регулировать интенсивность светового потока.

В спальне, как и в рабочей зоне, должно быть два световых центра (это не столько необходимость, сколько следование моде). Центры располагаются:
- у шкафа, это могут быть встроенные точечные светильники;
- у кровати – если это спальня «для взрослых», кровать с каждой стороны должна иметь по светильнику (это может быть настенное бра или лампа на прикроватном столике, дающая приглушенный свет), если комната - детская с несколькими кроватками, «ночник» должен быть у каждой (в любом случае света должно быть достаточно для чтения).

Перейдем к кухне. У нас есть, так скажем, «рабочий» кухонный стол и стол обеденный, и для каждого требуется свое освещение. Для освещения первого лучше будет поместить над ним люминесцентные лампы лентовидной формы или точечные светильники. А вот обеденный стол – разговор отдельный. Поскольку это место, где чаще всего собираются все члены семьи, нужно создать особую, уютную и теплую обстановку. Для этого прекрасно подойдут подвесные светильники над столом. Если же хочется создать атмосферу праздника или таинственности за обеденным столом – ничего лучше зажженных свеч ни дизайнеры, ни кто-либо другой еще не придумали.

Но ординарность для тех, кто привык следовать правилам. Есть множество нестандартных решений вопроса освещения. Это, например, световое «окно» или «дырка» в потолке. Данный прием можно использовать, когда хочется заменить поднадоевшую стандартную люстру чем-то более оригинальным, а также зрительно приподнять потолок. «Окно» с искусственной подсветкой делается следующим образом: вдоль всего периметра фальш-потолка располагают точечные светильники так, чтобы они образовали овальный светящийся контур – просто, эффектно, нестандартно. Другой оригинальный прием используется для разделения помещения на зоны: светильники монтируются не в потолок, а в пол. Нестандартно, но заметно прибавляет комнате уюта.

Многоуровневое освещение способно даже однокомнатную квартиру превратить в квартиру мечты. Выделим, допустим, три зоны: мини-библиотека, спортивная зона и бар. В баре и библиотеке опустим потолок пониже, а в спортивной зоне – поднимем, и напоследок подчеркнем разную высоту потолков освещением – не квартира, а шедевр!

Кстати сказать, для холериков многоуровневое освещение – просто находка. Так как люди эти по своей природе взбалмошны и эксцентричны, по жизни им просто таки необходимы новые ощущения, новые впечатления, чего на бытовом уровне достичь не так уж сложно благодаря многоуровневому освещению. Регулируя каждый день свет на уровнях по-разному, они будут получать желаемое каждый раз.

 

Просмотров: 2296
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |