Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Классификация газонов (14 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Как восхищают нас великолепные, прекрасно ухоженные газоны! Скажем больше: зеленый цвет травы успокаивает психику, улучшает физическое здоровье людей. Мы не можем представить скверы, парки, сады без изумрудной травки, весело блестящей на солнце. Если вы решитесь сделать во дворе своего дома чудесную лужайку детям или поле для гольфа, вы должны очень серьезно выбрать тот вид газона, который будет подходить для этого больше всего. Попробуем разобраться в классификации газонов.

Что посеешь...

Все они разнятся по назначению и по характеру и делятся на декоративные и специальные.

Газоны специального назначения мы встречаем на откосах шоссе, вдоль железных дорог, на аэродромах. Также существует газон-парковки на автозаправках. Имеется особый вид газона, применяемый на спортплощадках, стадионах и ипподромах. Такие газоны высоко устойчивы к вытаптыванию и легко и быстро восстанавливаются. Происходит это потому, что смесь для них включает злаковые травы, которые быстро растут, и травы, создающие плотную дернину. Специальные травосмеси для спортивных газонов довольно дорогие. Обычно для них берут семена райграса пастбищного, мятлика лугового и овсяницы красной.

Декоративными газонами озеленяют парки, скверы, сады и др. Их также несколько разновидностей:
• партерные,
• садово-парковые,
• мавританские.

Травяными газонами наивысшего качества являются партерные. Они самые сложные в обустройстве, для них нужна специальная подготовка. Такие газоны создаются возле дворцов, резиденций высших государственных лиц – то есть в самых парадных местах. Обратите внимание, как ярко они обрамляют фонтаны, скульптуры и другие памятники.
Смесь для партерных газонов готовится из низкорослых трав с тонкими листьями и мягкими побегами. Такая смесь состоит из мятлика лугового, овсяницы красной, полевицы побегоносной. Они хорошо кустятся, образуют равномерный густой покров и радуют глаз с ранней весны до поздней осени.

К устройству партерного газона следует тщательно подготовиться: выбрав место, освободить землю от сорняков, разровнять поверхность. Надо увеличить растительный слой до 30-40 см. Так как партерный газон – «видовой», ходить по нему нельзя. И только в крайнем случае, чтобы подстричь его, на газон можно наступить человеку.

Следующий вид – садово-парковый газон, самый популярный. Трава на нем должна быть крепкой, способной выдержать неблагоприятные условия, могущей противостоять вытаптыванию и другим механическим воздействиям. У садово-парковых газонов должна быть очень прочная дернина, поэтому травы для них выбирают с различными типами кущения. Обычно берутся те же сорта, что и для партерных газонов, но могут быть и другие: мятлик лесной, овсяница овечья и т.п.

Значительные площади парков, лесопарков занимают луговые газоны. Их создают, соединяя посевные травы с уже растущими в тех местах. Луговые газоны создаются для того, чтобы выделить отдельные места среди деревьев и кустарников, подчеркнуть отдельные фрагменты местности – озеро, рощицу и т.п.

В смеси для луговых газонов входят все травы, используемые в партерных и садово-парковых газонах, и определенные виды бобовых растений и злаков: овсяница красная, овсяница овечья, мятлик луговой, колосок душистый, мята полевая, клевер белый и красный, эспарцет посевной и др.

Луговой газон не рассчитан на тщательный уход, он улучшает уже существующую на этом месте растительность, так как сюда подсевается другая травосмесь. Но какое наслаждение мы испытываем, глядя на роскошные полянки, великолепные лужайки в садах и парках.

Еще один вид газонов – мавританские газоны. Они пришли к нам с востока: арабские, японские и др. Они состоят из трав и цветов, красиво выглядят. Их обычно создают на больших открытых солнечных пространствах. Они бывают разные: низкие и высокие, из одного вида растений и нескольких, со свежей листвой растений даже после окончания цветения, что придает новый облик участкам. Для мавританских газонов могут использоваться и однолетники и многолетники. Обычными в этих газонах бывают полевица, незабудка лесная, пиретрум розовый, клевер красный, мак, василек, ноготки, лен и многие другие, радующие нам глаз яркостью и многоцветьем.

Газон на вынос

Все названные газоны относят к посевным. Однако в наши дни появился еще один вид – рулонный газон. Это самый современный и самый быстрый вид создания газона. Вообще-то вырастить газон из семян намного дешевле. Но, тем не менее, рулонный газон приобрел популярность во всем мире. Почему это произошло. Дело в том, что выращивание газона – это довольно сложная и длительная работа. Надо правильно и вовремя засеять участок, подкармливать, уничтожать сорняки, регулярно поливать, косить и т.д. Людям не склонным к длительной и кропотливой работе, проще купить готовый газон – рулонный.

Он обычно состоит из рулона 2х0,8 м и весит около 15 кг. Есть рулоны крупнее и тяжелее, но им требуется специальная техника. Дернина имеет толщину 6-9 см.

В рулонном газоне 3 слоя. Первый – это трава 4-7 см высотой. В состав травяной смеси включены мятлик луговой, разнообразные виды овсяницы, немного рейграса многолетнего, который растет очень быстро.

Вторым слоем является войлок или мешковина толщиной 0,5-1 см. Но у некоторых производителей, по их признанию, никаких подложек нет, потому что плотная дернина сама препятствует разрыву рулона.

Третий слой – грунт в 1,5 см. Но здесь больше корней, чем грунта, хоть он и называется грунтовой. Вообще же, чем меньше земли в грунте, тем лучше, потому что из-за тоненькой прослойки дерна легче укрепляться на любом грунте, на любых почвах.

Как укладывают рулонные газоны? На подготовленном грунте расстилается мешковина. Квадраты газона подгоняются друг под друга и скалываются. За сезон такой рулон полностью приживается.

Рулонный газон имеет свои плюсы и минусы. Главный плюс в том, что он не требует большого ухода. К минусам относится более короткий срок жизни, чем у посевных. Также настил рулонного газона следует проводить очень быстро, так как может быстро погибнуть. Если погода жаркая, то он проживет не более 12 часов, а если прохладная – не более недели.


 

Просмотров: 2081
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |