Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Мифы о каркасном домостроении (14 Сентября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Каркасное домостроение в наше время приобретает очень большую популярность. Это один из главных способов решить жилищную проблему на селе, застроить дачные и коттеджные поселки.
Однако с распространением каркасных домостроительных технологий стало появляться немало мифов и легенд. Но это связано не с технологиями, а с недостаточно опытными строителями.
Попробуем разоблачить эти мифы.

Миф первый. Каркасный дом построит даже дилетант

Многие будущие «домостроители» этот миф воспринимают с большой надеждой и самоуверенностью. Тем более, что в книжных магазинах можно купить целый чемодан книг о частном домостроении. Много переводных технологий рассказывают о финских и канадских строительных технологиях, на строительных интернет-форумах (и российских и иностранных) предлагаются пошаговые инструкции, снабженные иллюстрациями. Обычно они рассказывают, как средняя семья строит себе дом: сначала мы расчистили площадку, потом поставили столбики, вот сделали стены, а вот уже и стропила… И, наконец, дошли до новоселья.

Но технологии переводных книжек не подходят для нашего региона. То, что хорошо в пустынной Неваде или скалистой Скандинавии, совершенно не сопоставимо с нашим русским климатом. Каркасная дача будет расшатываться и «гулять» на столбах. Под дождем и снегом она неоднократно замерзает и оттаивает, промокает и рассыхается.

Есть еще одна важная причина несрабатывания зарубежных технологий.
Например, финны разработали технологию «платформа» для строганной и хорошо высушенной доски. Мы же строим из обычной древесины естественной влажности. И когда в построенном доме строители, выведшие когда-то ровные стены, обнаруживают перекосы, искривления и провисания перекрытий, исправлять допущенные «огрехи» бывает уже поздно.

Поэтому, собираясь строить себе дом для постоянного проживания, не стройте каркасные сооружения из сырой доски на столбчатом фундаменте – жизнь в таком доме будет неудобной и неприятной.

Миф второй. Каркасный дом быстро «стареет»

Специальная литература утверждает, что срок службы каркасного дома 30-50 лет при соблюдении правильной технологии строительства. Но известно, что такие каркасные дома стоят не одно столетие без современных технологий, антисептиков и прочих «премудростей». Почему это происходит?

Известно, что любой дом сохраняется в хорошем состоянии, если в нем живут и поддерживают его своевременным ремонтом и постоянной заботой. Ведь и кирпичное строение быстро станет непригодным, если перестать о нем заботиться.
Каркасный дом простоит долго, если при его строительстве будут правильно подобраны антисептики и антипирены, качественная древесина, правильно смонтированы утеплители и инженерные системы. Если же говорить о ремонте, то в каркасном доме можно просто сменить внутреннюю или наружную обшивку, утеплители, легко добраться до вмонтированных в стены коммуникаций. Причем для капитального ремонта совсем не нужно выселяться из дома. Вспомните, что для такого ремонта в кирпичном доме нужно ломать стены, и проживать там во время ремонта невозможно.

Миф третий. Каркасный дом более пожароопасен, нежели каменный

Если бы это заблуждение не было таким прочным, каркасное домостроительство развивалось бы другими темпами. Но если вы неправильно собрали дом, сэкономив кроме прочего на материалах, если вы использовали для дымоходов дешевые металлические конструкции, опасность пожара действительно велика. В таком, только что построенном доме, огонь в вентиляционных зазорах между облицовкой и утеплителем полыхает как в турбине, опилки, оставшиеся там, горят как порох. По этой причине нужно строжайшим образом придерживаться правил монтажа дымоходов, отопительных систем и электрооборудования – иначе возгораний вам не избежать.

Это относится ко всем домам, а не только к каркасным. Ибо и в кирпичном доме использовано большое количество сгораемых компонентов – от деревянной мебели до элементов перекрытий и стропил. И пожар в кирпичном доме приводит его из хорошего состояния в негодное почти полностью. При пожаре уничтожается все: и дерево, и кирпич, и железо. Если дом только обложен кирпичом снаружи, то при пожаре он выгорит как муфельная печь. И разобрать после пожара останки сгоревшего каркаса гораздо проще, чем сгоревший каменный дом.

Миф четвертый. Каркасный дом недостаточно экологичен.

Собственно говоря, неэкологичны могут быть не деревянные каркасы, а утеплительные материалы из пенополистирола и минеральной ваты.

Но экологически частым, пожалуй, не может быть никакой дом, ибо недостатки проявляются повсюду: и в подвальном радоне, и радиационном щебне, используемом в бетонном растворе, и несертифицированных ДСП, лаках, красках и т.п. И какое отношение все это имеет к каркасной технологии?

Миф пятый. Каркасный дом не держит тепло

Если собрать каркасные стены по всем правилам, то их теплопроводность будет достаточно низкой и прогреть такой дом можно в течение малого времени. Это ведь так важно, например, для дачи, на которой мы зимой бываем далеко не постоянно.

10-15 см пенополистирола или плитного утеплителя на основе минеральной ваты или почти метровая кирпичная кладка? – так рекламируются теплоизоляционные материалы. Действительно, здорово. Однако главное не в этом, а в том, кто и как строит. Если в построенном доме гуляют сквозняки, а на стенах появляется конденсат, а тепло через час выветривается, не спасут и современные теплоизоляционные материалы. Да и не каждый выполняет то, чего от него ждут. Пенопласт, положенный как утеплитель в стене каркасного строения, не впитывает влагу, поэтому не нуждается ни в паро- ни в гидроизоляционных пленках. Гигроскопичные минераловатные материалы выполнят свое предназначение лишь в том случае, если они не соприкасаются с деревом, если соблюдены вентиляционные зазоры, если правильно подобраны паро- и гидроизоляционные мембраны.

Подведем итог сказанному.

Да, построить каркасный дом сможет даже непрофессионал. Но только построить. Превратить этот дом в теплое, безопасное и уютное жилище, стойкое к непогоде, пожаробезопасное может только технически грамотный строитель – специалист, который не допустит своих и не повторит чужих ошибок.

 

Просмотров: 1398
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |