Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Канализационная система для загородного жилья (14 Сентября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


В наше время все более престижно становится иметь загородный дом. К тому же это и на здоровье положительно сказывается. Причем по удобству и комфорту он не должен отличаться от обычной городской квартиры. Но при попытке создать свое второе жилье, на поверхность выходят проблемы, о которых раньше большинство горожан даже не задумывалось.

В первую очередь, это различное техническое оборудование дома. Затем проблемы, касающиеся экологии и вопросы, связанные с охраной окружающей среды. Многие из городских жителей имеют довольно абстрактные понятия о постоянном проживании вне города, и, сталкиваясь с реальными условиями, начинают понимать важность таких вещей, как защита жилья, здоровье его обитателей, различные удобства, обеспечивающие комфорт. Проблемы канализации, водоснабжения и подобные им, которые в городских условиях практически незаметны, в нашем случае становятся едва ли не самыми главными.

Организовать правильно работающую индивидуальную канализационную систему можно несколькими способами. Кое-какие из них до сих пор неизвестны многим потребителям, так как этим вопросам в нашем отечестве раньше редко уделялось должное внимание. Но с другой стороны многие хозяева индивидуальных домов уже осознали важность этой темы. Ведь в городе канализационными стоками занимаются специальные службы, а при наличии загородного дома, о чистоте и экологии своего участка вынужден беспокоиться сам хозяин, иначе комфортабельность такого жилья и здоровье его обитателей окажутся под угрозой.

Деление канализационной системы на виды.

Систему канализации можно разделить на два типа. Первый из них – внутренняя канализация. Она подразумевает сборку отходов в тех местах, где они образуются (их называют санитарными зонами) и вывод их за пределы помещения в специально предназначенные для этого места.

К внешней канализации относится технология вывода загрязненных сточных вод из населенных пунктов или на очистные сооружения. Внешняя канализация включает в себя такие этапы, как очистку вод, дезинфекцию стоков, вывод обработанных вод в естественные или искусственные водоемы, переработку полученного осадка – все это необходимые процессы для правильной работы канализационной системы.

В небольших поселениях частного типа внешняя часть системы канализации каждого, отдельно взятого дома, может быть устроена по-разному. Такая система может быть полностью автономной и индивидуальной. Общее у них то, что владельцы таких домов несут ответственность за правильную работу канализации, сами следят за очисткой сточных вод или доставкой их к очистным сооружениям, и, соответственно, сами следят за техническим состоянием своей канализационной системы.

Очистные сооружения могут быть и локального типа, то есть обслуживающие несколько домов или улиц, связанных с ними единой сетью. Это, так называемая, коллективная внешняя канализация.

Есть еще вариант – канализация отдельно взятого дома может быть подключена к центральной сети общей городской канализации. Это, конечно, самое оптимальное решение, но оно требует определенных условий. Одно из них – присутствие неподалеку крупного коллектора центральной канализации. Другое условие – техническая возможность прокладки канализационной трассы от дома к общей системе. Ведь она должна проходить на определенном удалении от жилых объектов. Даже если технически это допустимо, следует помнить о согласовании врезки с соответствующими службами. Не следует забывать и о финансовой стороне такого монтажа.

Вроде бы простой метод решения канализационной проблемы с помощью выгребной ямы, может на поверку выявить различные технические сложности. К примеру, такая яма должна находиться на определенном расстоянии и от питьевых источников, и, непосредственно, от самого жилья. Но и место ее расположения должно располагаться так, чтобы ассенизационная машина могла без проблем туда подъехать. Если ваш загородный дом находится, допустим, в коттеджном поселке, то принадлежащего вам участка земли может просто не хватить для соблюдения всех этих условий.

Коллективное решение проблемы.

В последнее десятилетие в нашей стране стали все больше использоваться коллективные канализационные системы. Локальные очистные сооружения, обслуживающие несколько коттеджей или даже небольшое частное поселение, как показывает практика, выгоднее в финансовом плане, удобнее в обслуживании, и довольно часто надежнее, чем установки индивидуального характера. Такому положению дел способствует целый ряд причин.

Разберем денежные расходы. Если устанавливать индивидуальную систему канализации, для примера возьмем российскую «Тверь» и «UPONOR» - финского производства, то владельцу она обойдется соответственно 3000 или 16000 долларов США. В таких же условиях, подключение коллективной системы потребует от каждого владельца суммы, диапазон которой составляет от 1000 до 5000 долларов. Эти пределы зависят от вида оборудования и количества входящих в систему домов - от 3 до 10. Если же взять врезку в центральный коллектор, то коллективное подключение здесь тоже намного выгоднее, чем индивидуальное.

Согласно нормативам, септик должен находиться не ближе 30 м. к ближайшему питьевому источнику. В связи с этим, владельцам участков может просто не хватить места для устройства индивидуального септика. Здесь тоже очевидна выгода коллективной системы.

Очистные работы и техническое обслуживание септика тоже удобнее проводить коллективно. Хотя такой подход не дает возможности отдельно взятому пайщику увильнуть от ответственности. Между участниками заключается письменное соглашение, определяющее их взаимодействие. Для удобства монтажа и дальнейшего сервисного обслуживания, имеется ввиду общение с соответствующими организациями, зачастую выбирается один представитель, наделенный соответствующими полномочиями.

Общая технология очистки сточных вод.

Технология очистки загрязненных вод такова. Из отдельно взятых точек (читай домов) естественным течением или под давлением – при помощи какой-либо насосной установки – стоки попадают в коллектор общего назначения. Оттуда они поступают в систему очистки. Сначала сточные воды выдерживаются в специально для этого предназначенных резервуарах. После определенного срока, жидкость разлагается на составляющие, более тяжелые из которых оседают на дне, а более легкие образуют так называемые «осветленные стоки». Легкая фракция, представляющая собой воду, проходит дополнительную очистку и выпускается на грунт, либо в естественный водоем. Иногда, такая вода применяется для различных технических нужд. Нерастворенный осадок с помощью различных механизмов собирается и вывозится ассенизационными службами. В дальнейшем, такую тяжелую фракцию можно переработать в удобрение для сельскохозяйственных нужд.

При строительстве коллективной системы канализации, зачастую, местный ландшафт не позволяет сделать самотечную систему. На это еще влияет и отдаленность различных участков, и другие факторы. Поэтому рекомендуется с самого начала ориентироваться на устройство принудительной сточной системы, которая предусматривает использование насосной установки. В дальнейшем будем ее называть КНС (канализационная насосная станция).

При монтаже КНС можно воспользоваться готовым комплектом. Но есть вариант, при котором КНС монтируется узлами, изготовленными у различных производителей. Бывает, что такая установка работает как положено, без проблем. Но, как показывает практика, иногда при монтаже различные составляющие КНС приходится дополнительно подгонять между собой, чтобы они функционировали нормально. А этот процесс занимает дополнительное время, иногда довольно немаленькое. Также, необходимо помнить, что все элементы КНС должны быть изготовлены из антикоррозионных материалов.

Самым популярным материалом, из которого изготовлен сточный коллектор, до сих пор является бетон. Но он имеет свойство разрушаться от воздействия ядовитой среды. При этом, бетонные кольца начинают пропускать сточные воды. Надо ли говорить, что разгерметизация коллектора может привести к загрязнению водозабора, грунтовых вод и другим неприятностям. Вдобавок, разрушение бетонных колец может иметь последствия и с другой стороны – грунтовые воды будут дополнительно наводнять колодец. А это уже ведет к дополнительной нагрузке на КНС, дополнительному расходу электроэнергии и, конечно, к дополнительным финансовым затратам.

Бетон уходит в прошлое.

В наше время появилась альтернатива колодцу, изготовленному из бетона. Это стекловолокно и полиэтилен. При строительстве таких коллекторов уже не потребуется разворачивать столь масштабное строительство, как при изготовлении бетонного колодца.

Колодец из стекловолокна изготавливается за счет плотного наматывания материала на специальную форму, или с помощью ручного ламинирования. В случае применения первого способа, изготовленный резервуар получается прочнее. Емкости из полиэтилена получают тоже при помощи специальных форм, только путем заливки в них полиэтилена низкого давления. Они тоже имеют довольно высокие характеристики прочности. При установке КНС средней мощности, обычно используют стекловолоконные колодцы. Полиэтиленовые резервуары применяются в совокупности с насосными станциями малой и средней мощности.

Принято считать, что для оптимальной работы и удобства технического обслуживания, диаметр колодца должен быть не меньше полутора метров. Но новые материалы дают толчок к воплощению и новых возможностей. Меньшие габариты коллекторов имеют сегодня большую перспективу. Для обслуживания современной КНС уже не приходится спускаться вниз. Наоборот, при необходимости, насос поднимается вверх при помощи специального устройства, включающего в себя направляющие и цепь. Чтобы нерастворимый осадок не скапливался, полиэтиленовые резервуары изготавливаются с профилированным дном. Еще одно технологическое решение современной КНС – для сопротивления грунтовым водам (в случае повышения их уровня), нижний элемент коллектора изготавливается большего диаметра, чем верхняя часть. Такой резервуар уже не всплывет.

Еще одно достоинство полиэтиленовой КНС – антикоррозийные свойства материалов, из которых она изготавливается. А это уже с хорошей стороны отражается на долговечности эксплуатации.

На сегодняшний день готовые канализационные колодцы, скорее всего, являются наиболее перспективным направлением решения этой проблемы. Коллективная система канализации, при более детальном рассмотрении, оказывается выгоднее остальных как со стороны обеспечения комфорта, так и в плане экологии и финансовых затрат.

 

Просмотров: 1864
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |