Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Автономное использование газа (14 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы



Современная жизнь требует тщательного подхода к любому делу в финансовом плане. Это касается и отопления. Достоинства и дешевизна использования газа очевидны. Россия очень богата полезными ископаемыми, вот только газ в нашем отечестве имеется не везде. Хотя газификация страны неуклонно движется вперед, есть такие уголки, где газовая магистраль появится еще очень не скоро, а возможно и никогда. Но для собственников, живущих как раз в таких местах, выход из положения есть. Это газгольдер.

Вспомните изречение времен Советской власти – повсеместная электрификация. Но даже сейчас встречаются уголки, где нет электричества. Точно также, быстро покрыть такую огромную территорию паутиной газовых магистралей просто технически невозможно. Даже «Газпрому» это не под силу. Чем глуше и отдаленнее местность, тем меньше вероятность скорого появления там централизованного газоснабжения. Это касается не только отдаленных северных районов, но и заповедников, где проводить строительные работы запрещено нашим законодательством. А ведь многие люди стремятся приобрести жилье именно в глухих местах, где городской смог не помешает им наслаждаться природой.

Кто ищет – тот найдет. Эта поговорка применима и владельцам загородных домов. Далеко не все из них предпочитают махнуть рукой на такую ситуацию и выбрать другое, не газовое отопление. Коттедж, построенный по современным технологиям, является довольно не простой в инженерно-техническом плане конструкцией. Соответственно, и решение вопроса отопления должно быть на должном уровне. Если загородный дом имеет несколько этажей и множество комнат, то очень проблематично использовать для его обогрева традиционное твердое топливо. Применение автоматики в этом случае, практически невозможно. Нужна автономная котельная и живой человек, исполняющий обязанности кочегара. Есть и еще один недостаток. Котлы для твердого топлива обладают таким свойством, как инерционность, поэтому трудно поддерживать нужный теплообмен. Проще говоря – неизбежны моменты, когда в доме будет стоять жара, или, наоборот, хозяева будут мерзнуть.

Более удобным считается отопление с помощью жидкого топлива. Здесь уже возможно применение автоматики. Но и тут есть ряд проблем. Такой способ требует установки довольно большого топливного резервуара. А это, в случае нарушения его герметичности, грозит серьезным нарушением экологии. Если емкость сделана качественно, и утечек можно не опасаться, то экологическая обстановка все равно не будет идеальной из-за токсичных выхлопов. И еще одна неприятность – высокий уровень звука, издаваемого дизельной горелкой. Конечно, человек привыкает ко всему, но если котел будет находиться непосредственно в доме, то сон хозяина нельзя будет назвать комфортным.

Из-за всех этих особенностей, многие домовладельцы пользуются только газовым отоплением. Газ считается дешевым и «чистым» топливом. Современные технические решения дают такую возможность. Сжиженный газ поступает в помещение из газгольдера, который расположен на специальном участке. Газгольдеры – в наше время уже не считаются диковинкой. Все более широко они используются в коттеджных поселках. В случае, когда газгольдер оборудуется на нескольких потребителей, его установка и эксплуатация становятся еще более дешевле, чем, если бы он применялся для одного отдельного хозяйства.

Выгодное решение.

Не редко, хозяева частных домов тоже используют сжиженный газ. Такое топливо имеет отличия от газа, используемого в городских газовых плитках и духовках. Сжиженный газ представляет собой смесь таких известных компонентов, как пропана и бутана. Он является побочным продуктом, получаемым при переработке нефти. Иногда, его получают из сопутствующего нефтяным месторождениям нефтяного газа. В нашей стране технологии нефтехимической промышленности таковы, что сжиженный газ составляет не больше 40% от перерабатываемого попутного газа, остальные 60% используются на ГРЭС или сжигаются факелами открытого типа. При горении сжиженного газа очень мало остается продуктов сгорания, поэтому он является одним из самых экологических видов топлива. Это обуславливает его широкое использование в бытовых и промышленных областях. Сжиженный газ можно разделить на зимний и летний. В зимнем, пропана присутствует больше, чем бутана. В летнем варианте, у них примерно равное процентное соотношение.

Стоимость сжиженного газа каждый год меняется. Но она постоянно остается ниже цены дизельного топа примерно от 30 до 40 процентов. Оборудование, для отопления таким видом газа, стоит обычно больше, чем обычные дизельные котлы. Но эта разница в процессе эксплуатации довольно быстро сводится на нет, так как стоимость газового топлива очень быстро окупает саму установку и ее монтаж, а удобство в обслуживании и экологическая безопасность делают преимущества газгольдеров еще выше.

Рассмотрим финансовый аспект более подробно. Все познается в сравнении, поэтому за основу мы взяли 1 кВт/ч. энергии. Стоимость производства этой эталонной единицы при использовании дизельного топлива, примерно в два раза в большую сторону отличается от таких же условий при использовании сжиженного газа. Примерно так же ситуация обстоит и с электроэнергией. По экономичности, впереди пропан-бутана идет только природный газ. Но надо смотреть в будущее. Наше государство ведет политику постепенного повышения цен на природный газ до мирового уровня, так как пока они находятся намного ниже мировой планки. А сжиженный газ уже сейчас в России стоит ненамного меньше, чем в Европе. Так что цена на него сильно не возрастет, и, скорее всего, в будущем он будет обходиться дешевле природного газа.

Технические принципы монтажа газгольдера.

Газгольдер, о котором мы все время упоминаем, это специальная емкость, которая монтируется на определенном участке. Емкость предназначена для хранения сжиженного газа. По технике безопасности, она должна быть вмонтирована в грунт, и расстояние до жилых помещений не должно быть меньше 10 метров. Это служит мерой предосторожности в случае взрыва газа. Газ является взрывоопасным токсичным веществом, поэтому не стоит пренебрегать различными установленными нормативами при эксплуатации и монтаже газгольдера. При проведении установочных работ и эксплуатации газовой системы рекомендуется пользоваться услугами специалистов соответствующих служб. Это касается не только самого резервуара, но и мини-газопроводов (часто их делают подземными), соединяющих его с котельной, будь-то отдельный дом или целый коттеджный поселок.

Это и есть простейшее описание работы автономной системы газового отопления. Емкость – газопровод – котельная. Непосредственно горловина резервуара для хранения пропан-бутана, должна находиться в удобном, с точки зрения подъезда автотранспорта, месте. Ведь по мере расходования газа его запасы необходимо будет пополнять.

В зависимости от ваших целей, количества потребителей и технических ограничений, можно воспользоваться несколькими емкостями для хранения газа, а можно поставить один резервуар достаточно большого объема. Такие варианты будут стоить ощутимо дороже, поэтому, если возможно, лучше делать упор на работу одного обычного газгольдера. По методу расположения емкости могут устанавливаться как вертикально, так и горизонтально. Разница здесь вот в чем. Есть такое понятие, как «зеркало испарения». Горизонтально установленные емкости имеют большую площадь такого «зеркала», чем вертикальные. Соответственно, и показатели производительности лучше. Такие емкости могут обслуживать довольно мощные котельные, без использования специальных устройств – испарителей. Еще, важную роль играет высота местонахождения горловины. Чем выше горловина, тем лучше производительность газгольдера в холодных климатических условиях. Газгольдер ведь закапывается в грунт, а чем глубже он закопан, тем ниже находится основная часть хранимого топлива, и значит, сезонный слой промерзшей земли не будет его остужать до минусовой температуры. Ну и, конечно, имеет значение площадь участка, отведенного под резервуар. Ведь вертикальный газгольдер занимает меньше места, за счет глубины его вкапывания.

Начинается установка газгольдера с рытья котлована. Обычно его глубина составляет около двух метров, а стенки делаются пологими. На дно вырытой ямы устанавливается плита из бетона, толщина которой равняется 16 сантиметрам. Сверху плиты делается настил из армированной резины, которая обладает морозостойкими свойствами. Далее, на резиновый слой, устанавливается сам резервуар. По периметру емкости засыпается песок, но доступ к горловине резервуара оставляется свободным. Газомагистраль, идущая от емкости, согласно технологии, должна быть уже проложена.

Трубопровод, по которому газ будет поступать от резервуара к дому или котельному оборудованию, должен отвечать соответствующим нормативам. Глубина прокладки подземной магистрали, должна быть не меньше 170 сантиметров. Также, должен соблюдать угол наклона труб – пять градусов. Имеется ввиду тенденция к повышению в сторону потребителя. Не следует забывать и о специальной ленте, которой сверху обозначают визуально место пролегания трассы. Такая сигнализация поможет избежать повреждения газовой магистрали при проведении каких-либо строительных или земляных работ.

Современный рынок предлагает не так уж и мало различных видов газгольдеров. В связи с этим, при выборе оборудования надо обращать внимание на некоторые нюансы. Лучшими практическими свойствами обладают емкости из стали, у которых присутствует полимер-эпоксидное покрытие. Также, должна быть анодно-катодная защита. Горловина резервуара должна быть удлиненной, а съемный фланец в верхней части, поможет оценить свою необходимость при проведении технических и ремонтных работ. Ведь при этом не придется выкапывать из земли весь резервуар. Для удобства обслуживания и наполнения топливом, сверху у газгольдера должен находиться съемный люк, заглубленного типа. Будет лучше, если крышка такого люка будет фиксироваться замком. Если присутствует такая необходимость, то используют дополнительное оборудование – испарители. Также, можно применять и насосы для подачи сжиженного газа.

Доверьтесь специалистам.

Несанкционированное устройство газгольдера может повлечь за собой различные неприятности. Самодеятельность здесь не уместна. Если даже вы все сможете сделать сами и на соответствующем уровне, то сжиженный газ вам все равно никто не продаст. На это нужна соответствующая документация, оформленная специалистами. На рынке существует довольно много фирм и компаний, занимающихся такой деятельностью. У них есть и все необходимые наработки, и опыт в оформлении документов, и квалифицированные кадры. В такой организации можно получить нужную консультацию и заказать все необходимые работы, которые будут выполнены с соблюдением всех норм и требований.

Изготовление автономного источника газоснабжения можно разделить на этапы. Это изготовление проекта, подбор необходимого оборудования, сам монтаж системы, отладка и подгонка узлов, оформление документации, согласование и постановка на учет в Ростехнадзоре, наполнение системы сжиженным топливом, и, наконец, сервисное техническое обслуживание системы в процессе эксплуатации. На таком этапе, как заправка топливом, следует заострить внимание. Тут есть свои нюансы. Периоды поставки газа и качество топлива и обслуживания надо обговаривать сразу, до начала эксплуатации. Самое оптимальное будет составить договор по обслуживанию с той же организацией, которая устанавливала газгольдер. Если все это не продумать заранее, то в холодное время года вы можете просто замерзнуть в своем доме из-за нехватки топлива.

Специалисты соответствующих служб газифицируют ваш коттедж с соблюдением всех нормативов, как в техническом, так и в экологическом плане. Безопасность системы будет соответствовать всем требованиям. Причем сделано это будет качественно и в обговоренные сроки. Что касается безопасности, то установленный по всем правилам газовый резервуар считается безопаснее, чем даже обычная кухонная плита, работающая на газовом топливе. Если газгольдер смонтирован правильно, то можно значительно сэкономить на его дальнейшем обслуживании, так как он практически не требует затрат на различные профилактические работы.

Теперь расскажем о тарифах на обслуживание автономных газгольдеров. Цены везде разные, единого стандарта нет. Но в качестве ориентира можно взять среднюю цену. Исходя из опыта, можно утверждать, что в среднем можно уложиться в сумму 10 000 долларов. В эту сумму входит доставка емкости, размером на 4-5 тысячи литров, монтаж газгольдера, включая монтаж газомагистралей к потребителям, установка и проверка работы защитных устройств, в которые входит и анодно-катодная защита и, конечно же, согласование и оформление всех необходимых документов. Чем больше вместимость газгольдера, тем больше вы потратите денег на его установку. Общая сумма затрат может составить и 30 тыс. долларов – тут уже все зависит от вас. Совет – определяйте потребность в газе с помощью профессионала, тогда можно будет выбрать оптимальный вариант.

Слова профессионала.

Дмитрий Шерман, который является генеральным директором такой известной компании как «Теплогазстрой», прокомментировал развитие автономного газоснабжения. Общий смысл его интервью сводится к следующему.
Тема автономной газификации является актуальной, но далеко не новой. Совсем не так давно, каких-то два десятилетия назад, в небольших городах тогда еще Советского Союза, широко использовался газ из баллонов. Он служил и для водоснабжения горячей водой и для кухонных плит. С течением времени такую систему заменили централизованные газопоставки, небольшие хранилища местного масштаба постепенно стали исчезать – в них отпала необходимость. Соответственно, в памяти людей они остались в прошлом. Возможно, из-за этого газгольдеры до сих пор не пользуются широкой популярностью у хозяев частных домов и коттеджей. А ведь с помощью автономной газификации можно полностью использовать под застройку всю площадь, часто не отличающуюся простором, загородного участка. Да и перспектив у таких поселков, где нет проблем с теплом и электричеством, достаточно. Найдены технические решения, при использовании которых, с помощью сжиженного газа можно получать и электроэнергию. В компании «Теплогазстрой» уже проводили реализацию таких проектов, которые с каждым годом становятся популярнее.

 

Просмотров: 5671
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |