Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Комфорт керамического жилья (14 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Как свидетельствует мировая практика, в оценке качества материалов для строительства стен, главенствующим выступает фактор комфортности жилья. Этот фактор, в свое время, определяется тремя другими показателями – гигиеническим, влажностным и тепловым.

Деревянные дома, с характерной для них уникальной фильтрацией воздуха, считаются наиболее комфортными, с оптимальным микроклиматом. Взяв комфортность, предоставляемую домом из дерева за 100%, то показатель комфортности жилья в строениях из керамокирпича будет равен 70%, в то время как здания из ячеистого бетона могут похвастаться только 20%. Силикатный кирпич и вовсе комфортен только на 10%, относительно деревянной постройки.

Оптимальное сочетание паро- и воздухопроницаемости – вот тот секрет, обеспечивающий столь высокие показатели керамическому кирпичу, то, что создает благоприятные для организма человека условия микроклимата. Так как в состав сырья этого материала входит, в основном, термически обработанная природная глина, керамический кирпич считается экологически чистым. Ведь доказано, что показатели радиоактивности глины равны нулю, иначе бы ее не использовали в производстве посуды.

Различают множество видов керамокирпича. Сюда относят рядовой, обычный или строительный кирпич; пустотелый, иначе называемый самонесущим, дырочным или «экономичным»; облицовочный (клинкерный или лицевой). В свою очередь облицовочный кирпич так же состоит из ряда подвидов. Облицовочными признаются фасадный, фасонный, глазурованный, фигурный и ангобированный. Но на этом классификация не заканчивается, так как виды кирпича могут совмещаться. Фасадный кирпич, например, может быть как полнотелым, так и пустотелым, в то время как фасонный кирпич бывает облицовочный, а бывает строительный. По фактуре же кирпичи разделяются на рифленые и гладкие. Давайте рассмотрим подробнее каждый из видов.

Строительный, рядовой или полнотелый кирпич имеет крайне небольшой объем пустот, как правило, менее 13%. Такой кирпич применяют в работах по строительству внешних и внутренних стен, а так же возведению колонн, установке столбов и прочих несущих конструкций. Именно поэтому, к полнотелому кирпичу должны предъявляться особые требования по прочности. Так, он должен быть высокопрочным на изгиб и сжатие, а в случае высоких нагрузок на конструкцию стоит применять марки М250 – М300. Кроме этого, важно чтобы кирпич был устойчив к низким температурам (в этой области самой морозостойкой по ГОСТ считается марка F50). У обычного кирпича норма водопоглощения не должна превышать 8%, хотя сегодня рынок изобилует предложениями с показателем, достигающим 20%.

Самонесущий или дырочный Пустотелый кирпич (экономичный, щелевой) представляет собой поризованную керамику, в которой пустоты составляют большую, чем 13%, часть объема. Поэтому его называют экономичным – на его изготовление требуется гораздо меньшее количество материала. Но так как он значительно менее прочен, его используют для создания малонагруженных, «самонесущих» конструкций.

Отверстия пустотелого кирпича могут отличаться по форме – они могут быть круглыми, квадратными, овальными и прямоугольными. Отверстия могут быть как сквозными, так и запаянными с одной стороны, а располагаться могут как горизонтально, так и вертикально. Менее прочными считаются пустотелые кирпичи с отверстиямипо горизонтали. Им соответствуют марки М25…М100.

На стадии производства пустотелого кирпича, в глину добавляют мелко нарезанную солому, уголь, торф и стружку, выгорающие при обжиге. Этим достигается повышенная пористость изделия, улучшающая теплотехнические характеристики кирпича. Кирпич, произведенный таким образом, называют «сверхэффективным» или «легким». Данный материал весьма популярен во многих европейских странах, потому как поризованной керамике присущи высокие теплоизоляционные и звукопоглощающие свойства, а применять ее можно без утеплителя.

Poroterm, весьма эффективные блоки поризованного кирпича, отличаются рядом преимуществ. Прежде всего, они обеспечивают высокую теплоизоляцию и звукопоглощение, и не требуют дополнительных мер. Эти кирпичные блоки отличаются большим размером, что требует меньшего количества кладочной смеси, а кроме того – быстро монтируются.

Лицевой, фасадный или облицовочный кирпич, применяется, как нетрудно догадаться из названия, в облицовке зданий. По своим размерам он идентичен обыкновенному и имеет габариты 250х120х65 мм. Тем не менее, отдельные производители предлагают использовать облицовочный кирпич более тонких размеров – вместо стандартных 120 мм, они предлагают кирпич шириной в 65 мм.

В большинстве случаев, лицевой кирпич является пустотелым, что наделяет его высокими характеристиками теплоизоляции. Но, конечно же, основные качества фасадного кирпича – морозостойкость и внешний вид, ведь он применяется для облицовки. Формы такого кирпича должны быть точными, а цвет - ровным. Расслоения, сколы и трещины поверхности не допустимы ни при каких условиях.

При использовании фасадного кирпича появляется возможность облицовывать постройки, добавляя им некую архитектурную задумку и оригинальность. Лицевой кирпич обладает широкой палитрой цветов, получаемых благодаря различным глиняным составам и разным по длительности срокам обжига. Значительный интерес вызывает рельефный или фактурный облицовочный кирпич, покрытый рисунком. Разновидностей рисунка много – от простого повторяющегося вдавленного рельефа, до вариаций под «дерево», «мрамор» или даже «антик» - нарочито неровный, потертый рельеф.

Порой, фасадный кирпич называют так же фигурным и в этом есть доля правды. Такой кирпич отличается скругленными ребрами и углами, криволинейными или скошенными гранями. Этот вид кирпича становится крайне нужным при возведении арок, круглых колонн, а так же его хорошо использовать в декорировании фасадов. Есть даже отдельные элементы, применяемые для карнизов и подоконников. Для особых нужд выполняется даже такой специфический вид фасадного кирпича, как лекальный. Его форма исполняется на заказ по лекалу, предоставленному заказчиком

Дополнительно, облицовочный кирпич может быть представлен в виде глазурованного или ангобированного.

Глазурованные кирпичи, отличающиеся блестящей поверхностью, создаю путем покрытия глазурью обожженной глиняной заготовки. Такая глазурь представляет собой легкоплавкий состав на основе перемолотого стекла. После нанесения его на кирпич, производится обжиг при менее высокой температуре. Все эти действия приводят к образованию на изделии стекловидного влагонепроницаемого слоя, надежно скрепленный с основной массой кирпича, а так же обладающий высокой степенью устойчивости к морозам. Глазурованный кирпич превосходно подходит для выкладки мозаичных панно, при этом его можно использовать как на фасадных работах, так и для внутреннего оформления стен.

Иные названия глазурованного кирпича – цветной или двухслойный. В соответствии с технологией производства, на высушенный кирпичный сырец наносится цветной состав, и все это затем обжигается, но только единожды. Декоративное напыление, называемое ангоб, представляет собой белую или окрашенную глину, доведенную до жидкого состояния. При условии, что температура обжига соответствовала установленной технологии, изделие будет покрыто ровным, непрозрачным слоем, обладающим матовым цветом.
И ангобированный , и глазурованный кирпич должны отвечать ряду требований. Прежде всего, на их поверхностях не должно быть вздутий, наплывов, трещин. Допустимыми считаются небольшие зазубрины, щербинки, но их число не должно быть более 4-х. Аналогично допускается небольшое количество пузырьков и черных точек.

Для клинкерного кирпича характерна повышенная плотность (не ниже 2000 г/м3, в ряде случаев — 1900 г/м3), пониженное водопоглощение (менее 6%). Клинкерный кирпич в состоянии выдержать более 100 циклов заморозки/оттаивания при полном погружении в воду, в то время как облицовочный кирпич показывает в 4 раза меньший результат, с его 25 циклами. Для создания такого вида кирпича применяют тугоплавкие глины, которые обжигают до спекания, а температура обжига намного выше, чем при производстве рядового кирпича для строительства. Свое применение клинкерный кирпич находит в мощении дорог, дворов, улиц, облицовки цоколей, фасадов, создании промышленных поверхностей полов зданий. Это весьма полезный, но так же и достаточно дорогостоящий материал. В нашей стране клинкер чаще всего используют в облицовке фасадов. Тому есть простое объяснение – отделка клинкерным кирпичом долгое время не будет привлекать к себе внимание ремонтных бригад, а, кроме того, она практически не дает проникнуть грязи вглубь поверхности. Кроме того, такой кирпич представлен в широком ассортименте форм и цветов. Правда, и у того кирпича есть свои недостатки. В данном случае это повышенная теплопроводность, объясняемая высокой плотностью материала.


 

Просмотров: 1596
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |