Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Хотите "домашнюю" звезду? Выберите люстру из хрусталя! (14 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Как сделать так, чтобы люстра или светильник переливались радужными бликами и стали украшениями вашего интерьера? Ответ прост: остановите свой выбор на хрустале. Изделия для интерьера из хрусталя были на пике популярности в конце XVIII и начале XIX веков. Однако такие вещи могли позволить себе лишь представители высших слоев общества. Хрустальные люстры и светильники, как правило, украшали залы дворянских особняков, помещения для балов, парадные кабинеты. Хрусталь пользуется не меньшим спросом и в наши дни. Однако уже в XIX веке на смену ему пришло высококачественное стекло, не уступающее хрусталю по красоте и качественным характеристикам. Сейчас именно такой материал имеют в виду, говоря о "хрустале".

Немного истории

"Искусственный хрусталь" еще называют стеклянным. Этот материал произошел от одного из минералов, название которого известно практически всем - горного хрусталя. Почему производители выбирают для производства самых красивых люстр и светильников именно такой хрусталь? Дело в том, что его свойства позволяют без особых усилий производить сложную механическую обработку: глубокую расшлифовку, гранение, полировку. Впервые огранять хрусталь начали в XVII веке в Богемии. Уже в следующем веке английские производители придумали более качественный материал - свинцовый хрусталь. Благодаря своей чистоте и мягкости такой хрусталь очень быстро завоевал любовь изготовителей и потребителей и был запущен в производство.

В России хрусталь массово начали производить в XVIII веке на стекольном заводе в Ямбурге. Затем производство было запущено и в Петербурге. Потребность открытия стекольных заводов диктовала мода: в это время в нашей стране большим спросом пользовались изделия из хрусталя в стиле барокко, представлявшие собой живописные предметы, элементами которых стали стеклянные дубовые листья, розетки, напоминающие своим видом звезды, шары. Несмотря на такое разнообразие и красоту, которую научились делать русские мастера, расцвет "хрустальной эпохи" пришелся на периоды, в которые господствовали стили рококко, классицизм и ампир. Обратившись к истории, мы увидим, что самые прекрасные произведения искусства из хрусталя были сделаны в России в XVIII и начале XIX веков.

Несмотря на долгую историю своего существования, принципы создания "хрустальных шедевров" практически не изменились. Так, детали из хрусталя нуждаются в механической обработке. Отливать их не следует. Есть ограничения и по размерам. К примеру, максимальный диаметр хрустального шарика - пять см. А вот в плане формы создателям и заказчикам предоставлена полная свобода выбора. Однако, чаще всего из хрусталя изготавливают "сосульки", "пуговицы", "дубовые листочки", "кристаллы", "прямоугольники". Красота хрусталика зависит от количества граней. Чем их больше, тем лучше на нем играет свет. Максимальное количество граней можно сделать на хрустале шарообразной формы. Именно поэтому именно "шарики" из хрусталя пользуются самым большим спросом. На данный момент мировыми лидерами по производству самых красивых и качественных вещей из хрусталя признаны две компании - Swarovski и чешская фирма Preciosa, производящая богемский хрусталь. Изделия этих производителей лучше остальных рассеивают и преломляют попадающий на них свет.

В чем заключается "секрет успеха" этих фирм? Как ни удивительно это звучит, - в свинце. Наличие этого элемента в хрустале позволяет создавать необычные узоры. Причем, от количества свинца напрямую зависит оригинальность создаваемых изделий. Чем больше свинца - тем эксклюзивнее получится изделие. И не только. Помимо полета фантазии, который становится возможным с использованием свинца, этот металл делает хрусталь долговечным и прочным.

Имейте в виду, что доля свинца в богемском стекле составляет 15%, в хрустале Swarovski - более 30%, в египетском - примерно 18-24%.

Swarovski - мировой лидер по производству хрусталя

Австрийская компания Swarovski появилась в 1895 году в тирольском городе Ваттенсе. Ее основал Даниэль Сваровски. Изначально фирма Swarovski была ориентирована на производство хрусталя. После смерти Даниэля Сваровски компания не прекратила своего существования и не сменила профиль деятельности. Традиции изготовления красивого и качественного хрусталя продолжили потомки Даниэля Сваровски. Постепенно осваивая новые способы обработки и производства хрусталя, династия Сваровски в 1965 году начала производить подвески для люстр, которые за несколько лет получили статус самых качественых изделий этого типа в мире. Завевать это звание помогли особый способ огранки хрусталя на станках, а также специальная полировка. С помощью этой технологии обработки каждая грань изделия Swarovski способна причудливо сверкать и отражать свет. Немаловажную роль в успехе компании сыграли и исследования взимодействия света и хрусталя. Именно они помогли разработать методы и способы работы, позволившие со временем создать самый красивый и качественный в мире хрусталь. На данный момент деятельность компании не ограничивается лишь производством кристаллов для светильников. Мы можем встретить продукцию Swarovski в текстильных и ювелирных изделиях, различных сувенирах.

"Звезды" от Swarovski: цена вопроса

В отличие от многих производителей хрусталя, Swarovski не занимается созданием классических бра и люстр. В "готовом виде" вы можете купить лишь встраиваемые светильники, которые будут дополнять люстру. Несмотря на это, дизайн можно выбрать какой угодно: хрусталик, висящий на нитке, необычные конструкции, в которых использован цветной хрусталь. Арматура таких светильников встречается в двух вариантах - цвета золота и хрома. А вот свет в них обеспечивают галогеновые лампы. Цена таких изделий зависит от модели светильника и хрусталиков, которые здесь используются. В среднем, покупка светильника Swarovski обойдется в 2500-5000 рублей.

Неправильно думать, что деятельность Swarovski ограничивается лишь выпуском хрустальных светильников. Компания производит кристаллы даже для украшения потолков. Так, любой желающий теперь может получить "звездное небо" в собственной квартире. Тем более, что "звездный" потолок сейчас в моде. В конструкцию такого потолка входят: трансформатор, прожектор, другие детали, и, конечно же, хрустальные светильники. Последние можно выбрать по каталогу. Покупатель "звездного" потолка может приобрести все детали конструкции по отдельности, либо заказать уже готовый комплект. Такой потолок, бесспорно, станет главным украшением вашего интерьера. Тем более, что с помощью встроенных в него кристаллов можно не только получить статическое сверкание, но и создать динамичную картину. К примеру, на "звездный" потолок дает возможность сымитировать полет кометы. Цена динамичного потолка, в принципе, не так уж и велика - 3000 у.е. Статичный потолок стоит дешевле - всего 1000 у.е.

Лучшие представители "хрустальной" индустрии

Хрусталь - главный элемент не только лишь классического стиля. На нем останавливают свой выбор приверженцы эклектики и новых стилей. Подтверждением этому стала выставка, прошедшая в этом году в Милане. Здесь многие с удивлением обнаружили, что консервативные фабрики отдали свой голос именно за хрусталь. Это и неудивительно, ведь ни один другой материал не придаст интерьеру столь элегантной роскоши.

Решив выбрать бра, торшер, люстру, настольную лампу из хрусталя вы сначала можете растеряться - настолько велико сейчас число призводителей подобных изделий. Не менее популярной в мире, чем Swarovski, является фирма Beby Italy. Главная черта изделий Beby Italy - это роскошь во всех ее проявлениях. Поэтому продукция именно этой фирмы чаще всего украшает концертные залы, дорогие гостиницы, резиденции многих европейских городов. Помимо больших роскошных люстр, Beby Italy исготоваливает также светильник. Они делаются из цветного хрусталя. Кроме того, компания не отстает от моды и в числе ее предложений можно встретить изделия с подвесками из черного хрусталя. в последнее время черный хрусталь становится все более популярным среди производителей светильников. Светильники с применением черного хрусталя идеально сочетаются с мебелью черного цвета. Не отстает от моды и фабрика Andromeda. Она создала настоящий шедевр - люстру, сделанную из черного муранского стекла, которая украшена подвесками из хрусталя, ограненного вручную.

Выпуском светильников из черного хрусталя занимается также итальянская компания Banci. Однако, итальянский производитель привнес в такие изделия необычный элемент. Так, светильник производства Banci можно узнать по черным кованым деталям. Помимо Banci, светильники, в которых есть кованые элементы, изготовляет и фабрика MM Lampadari. Однако вещи MM Lampadari могут позволить себе далеко не все из-за довольно высокой цены, которая объясняется тем, что во время производства компания задействует ручной труд. Светильники MM Lampadari можно узнать по стилю рустика, который предполагает множество элементов, напоминающих цветы. Этого стиля придерживаются и другие производители. Среди них - итальянская компания Prearo. Арматура светильников этой компании представляет собой ветки с листьями. К самой тонкой работе подобного типа относятся светильники, где хрусталики сделаны в виде лепестков. Отличным решением при выборе светильников для дач, коттеджей и кухонь станут изделия Fruit Collection. Дело в том, что эта фирма выпускает оригинальные светильники, в композиции которых кроме традиционной формы хрусталиков присутствуют детали в виде фруктов. Здесь можно встретить груши, виноградные лозы, яблоки, а также клубнику.

Если вы ограничены в средствах, стоит обратить свое внимание на такую фабрику, как Aries. Она изготавливает светильники из кристаллов Swarovski и египетского хрусталя высокого качества. Причем, цена таких изделий довольна демократична. Продукция Aries выполнена в классическом и современном стилях. Последний накладывает свой отпечаток на продукцию. Так, изделия, оформленные по последнему слову моды, представляют собой светильники. Они сделаны в виде металлической планки, к которой крепятся подвески. Большой выбор разнообразных моделей можно встретить в линейке товаров таких итальянских фирм, как Porreca и Sothis.

Итак, несмотря на долгую историю своего существования, хрустальные люстры так и не вышли из моды. Это объясняется тем, что они являются в помещении не только великолепным источником света, но и украшением интерьера. Поэтому на данный момент можно встретить огромное число моделей таких изделий. В частности, в хрустальные люстры зачастую монтируют зеркала, оснащают их абажурами из ткани, натуральным камнем и муранским стеклом. К тому же, люстры могут быть не только одно-, но и многоярусными. Какой бы ни была люстра, выполненная с использованием хрусталя, она всегда будет радовать ваш глаз и создаст за счет бликов света необыкновенную атмосферу.

Где заказать?

Современный покупатель может выбрать из каталогов фабрик любые изделия из хрусталя. К тому же, продукцию европейских фирм вы можете заказать и через Интернет. Сейчас производители Старого Света соглашаются даже на небольшие заказы от частных лиц. В России также есть представители "хрустальной" индустрии, в распоряжении которых - налаженное производство, включающее в себя необходимую базу и цеха по сборке люстр. Как правило, они заказывают отдельные элементы изделий у российских фабрик или за рубежом - в Испании, Англии, Германии, Италии. Дело лишь в цене вопроса. Как правило, отечественные фирмы работают с учетом российской специфики, монтируют и налаживают изделия.
Разброс цен на светильники и люстры из хрусталя довольно велик. Чем изделие дороже, тем качественнее использованный хрусталь. Однако не стоит ориентироваться лишь на цену. При выборе хрустального светильника исходите из особенностей своего интерьера. Даже самая дорогая и качественная люстра потеряет свой вид в неподходящей для нее обстановке. А вот маленький недорогой хрустальный светильник будет смотреться лучше люстры по баснословной цене и создаст уютную и комфортную обстановку, если он подобран "к месту".




 

Просмотров: 2908
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |