Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Декоративная лепка на фасаде (15 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


При упоминании декоративной лепки почему-то сразу вспоминаются старинные петербуржские дома, чьи архитектурные изыскания не всегда вызывают в нас положительные отклик. На самом же деле современная декоративная фасадная лепка в загородных домах, а также детали классической архитектуры и оформление фасадными панелями, колотым кирпичом или же декоративной штукатуркой с добавлением минеральной крошки – это поистине шедевральное произведение архитектурного искусства.

Лепное декоративное оформление всегда придает зданию особый колорит: оно вырывает конструкцию из привычных двухмерных шаблонов, подчеркивает особую архитектонику здания, а также делает восприятие пространства гармоничным и комфортным. Внешняя отделка высокого уровня на сегодняшний день пользуется большим спросом, в особенности эксклюзивные работы из камня, лепки, керамики или литья (через этап «евростандарта» и отсутствия всякого индивидуализма мы, к счастью, давно прошли). Можно уверено заявить: внешняя архитектура и декор дома снова становятся критерием вкуса и высокой культуры, мы возвращаемся к идиллическому покою русских усадьб и поэзию ампирных особняков.

Вариации деталей

Стены дома могут быть оформлены весьма по-разному. Вам помогут филенки, лепные карнизы, русты и лопатки. Итак, карниз – это длинный горизонтальный выступ на стене. Его визуальная функция заключается в том, что он акцентирует внимание на какой-либо части здания (чаще всего это верхняя часть, либо раздел между этажами). Еще интересней ваш карниз будет выглядеть, если грамотно оборудовать его освещение с помощью небольших светильников, что придаст в вечернее время дому объемность и гармоничное восприятие.

Далее, филенки – это особые рамки, которые окружают определенную часть стены (или же потолка, если речь идет о внутреннем оформлении). Русты – это декоративные швы, отделяющие камни друг от друга, а лопатки представляют собой тонкие вертикальные линии на поверхности стены. Если подробней говорить о таком элементе лепного декора как русты, то стоит отметить то, что при построении стены из гладкого материала, русты могут представлять собой некую имитацию больших объемных камней, из которых как будто бы сложена стена или угол постройки.

Отличным элементом декора, к тому же весьма оригинальным, являются медальоны. Они могут быть гладкие, либо более сложные в картинках, виньетках или даже с цветочным декором. Если внутри такого медальона будет размещена монограмма хозяина дома, то он станет очень интересным и индивидуальным дополнением всему экстерьеру. Также красивым элементом внешнего декора являются фестоны (гирлянды). Они могут быть сделаны по античный стиль (то есть лавровыми), а могут быть более современными и, к примеру, перевитыми ленточками. Фестоны обычно крепятся под карнизами как дополнение или же отдельно в верхних частях стен. На фасаде фестоны отлично вписываются в классическую треугольную композицию оформления.

Переходя от лепных элементов к более сложным конструкциям, стоит упомянуть возможность установки в стенах зданий всевозможных ниш. Круглые, полукруглые, простые и сложные – они являются отличным дополнением к общему декору. Ниши могут быть оформлены пилястрами, тягами и колоннами, что придает им совершенно особый возвышенный колорит. Внутри могут располагаться всевозможные картины, статуи и вазы, а для усиления эффекта праздничности, торжественности и гармоничности форм в вечернее время в нишах необходимо оборудовать подсветку.

Еще со времен античной Греции фасады оформляются разнообразными колоннами, как классическими, так и полуколоннами или же пилястрами, то есть плоскими полуколоннами. Эти элементы декора всегда пользовались спросом. Их можно устанавливать как на один этаж, так и на всю высоты здания, а стилевые разновидности позволяют выбрать именно то, что подходит вашему вкусу и задачам вашего участка. Это могут быть тосканские, дорические, коринфские, ионические и другие формы моделей. В вопросе установки колонн важное место занимает оформление постаментов и капители, которые всегда притягивают на себя внимание, а значит, должны быть оформлены со вкусом.

Современные колонны для фасада обычно предназначены лишь для декоративного оформления, но при желании могут превратиться в поддерживающие либо несущие конструкции, если дополнить их стальным или же бетонным наполнением.

Обычно же производители декоративной лепки предлагают колонны и полуколонны, выполненные из стеклопластика или же полиуретана. Бельгийская фирма NMC, для примера, предлагает в своей коллекции Focal Point кроме выше перечисленных материалов колонны из прозрачного стеклокомпозита. Такой материал весьма прочен, выдерживает нагрузку до 9 тонн, устойчив к воздействию внешней среды и микроорганизмов и при этом смотрится чрезвычайно эффектно.

Чтобы декоративно оформить окна и двери в ассортименте фирм, занимающихся внешним декором зданий, всегда есть карнизы, наличники, контрналичники и сандрики. Завершенность оформлению придадут элементы на угловых частях. Классический и весьма торжественный внешний вид входной двери можно создать с помощью молдинга и панелей, выполненных в едином стиле. Над наличниками окон или же двери может быть выполнен фигурный фронтон, в центр которого нередко помещают уже упомянутый медальон. А в нишах, под крышей и окнами аккуратно и возвышенно смотрятся разнообразные балюстрады и пьедесталы.

На пьедесталы могут быть дополнительно установлены декоративные вазы или скульптуры, что дополнит вею внешнюю архитектуру здания духом продуманности и законченности. Еще один немаловажный элемент декора – это кронштейны, которые крепятся как угловые элементы в местах соединения стен, дверных порталах, а также служат опорой выступам и подоконникам.

Направления и стили

Еще в древности древние скульпторы и архитекторы вовсю применяли разнообразный декор и лепной орнамент для оформления зданий, что было доступно в счет простой технологии изготовления этих элементов. Фантазия в деле лепного декора просто не знает границ! А начиналось все с причудливой резьбы египетских, китайских и индийских храмов, логичных и точных элементов оформления, подчеркивающих гармоничность и строгость линий в греческих храмах, а также с бордюров и удивительно прекрасных карнизов в оформлении усадьб и домов древнего Рима – великолепные гирлянды и листья, имитирующие аканфу, лавр, эвкалипт, пальмы и виноградную лозу. Итак, приготовьтесь представлять: роскошные и сочные виноградные листья, в которые вплетены хрупкие прекрасные бутоны цветов, все это высечено на безукоризненном мраморе, отлито в гипсе, а в итоге дает живописную моделировку и эффектную светотень оформления.

Декоративный анализ присутствовал в европейской культуре во все времена и в каждом стиле. Он прошел через классицизм, ренессанс, расцвел в барокко, рококо, был прекрасен в ампире и пришел в наши дни, придавай зданиям неподражаемую нарядность и торжественность.

Лепнина пронизывает архитектуру всех времен от самых богатых усадьб до самых никудышных попыток украсить свое жилище. На сегодняшний день и в нашей стране можно проследить самой удивительное смешение стилей и направлений, пришедших из истории Европы и соединяющих в себе различные техники резьбы по камню и по дереву. Не так давно возникший модерн (ему около ста лет) придал развитию декоративной архитектуры новый оборот добавив в нее дерзкой асимметрии, элегантной и экстравагантной динамики и оригинальную текущую линию.

Классическая лепнина и штукатурка

Чтобы полностью реализовать на деле некоторые архитектурные задумки, необходим не только высококвалифицированный изготовитель деталей из гипсового и цементного раствора, но и хороший штукатурщик, что не менее важно. А, как известно, отделочные работы, даже выполненные в простой штукатурке, чрезвычайно сложны и весьма трудоемки.

Многие детали лепного декора при изготовлении используют в своих технологиях профили из кровельного железа или же дерева, которые оснащены так называемыми подкосами и салазками. В этом случае техника формирования рельефной поверхности именуется устройством «тяги», «вытягиванием». Тяги в данном случае это прямолинейные либо криволинейные профилированные полосы раствора штукатурки. Прямолинейные тяги, то есть пояски, карнизы, наличники и др., вытягиваются поступательным движением шаблона, в отличие от них криволинейные тяги, то есть эллипсы, круги, арки и овалы, которые создаются вращательным движением. В некоторых ситуациях элементы отделки выполняются отдельно от всего фасада, а лишь затем приклеивается на свое место. Чаще же используется техника, когда деталь формируется непосредственно на штукатурной массе фасада.

В тех моментах, когда деталь настолько сложна, что не может быть выполнена даже качественным шаблоном, на помощь приходят художники-лепщики. Так классическая схема нанесения лепного декора предполагает использование некоего оригинального уже существующего орнамента, который может быть либо разработан специально для вас мастером-проектировщиком, либо же взят из числа прототипов и аналогов, уже созданных в мировой архитектуре. В этом случае с изначального рельефа, выполненного в воске, глине или же пластилине, снимается своеобразный слепок. В получившейся форме отливают уже новые готовые элементы, которые, таким образом, полностью соответствуют оригинальной детали. Отливки делают из особых строительных растворов, которые способны затвердевать без значительной усадки, образования трещин, ведь шпатлевать или же корректировать готовую форму – нерационально и даже порой невозможно. Готовая деталь крепится к фасаду при помощи гипса, клея или же раствора. Тяжелые рельефы для большей прочности необходимо дополнительно укреплять арматурными штырями, которые тщательно маскируются и заделываются снаружи.


Современный полимер и фасадная лепка

Новейшие разработки современных материалов дали архитекторам и дизайнерам внешнего вида зданий гораздо больше возможностей, чем раньше. Стеклокомпозит, стекловолокно, пенополистирол и пенополиуретан (так называемый полиуретан). Последний из названных полимеров был изобретен примерно в тридцатые годы XX века именно для производства декоративной лепнины, имитирующей классические формы. Изначальная вспенивающаяся масса по технологии прессуется в готовую форму, а готовое изделие имеет достаточный коэффициент твердости и прочности. По фактуре полиуретан подобен натуральному дереву, к тому же он совершенно экологичен, а в отличие от древесины срок его эксплуатации очень большой и со временем этот материал не трескается и не подлежит естественному разрушению. В отличие от гипса, полиуретан гораздо легче, не желтеет от времени, не осыпается даже при некомфортных климатических условиях, а также обеспечивает чрезвычайную точность размеров рельефа и его четкость, что открывает перед дизайнерами целые горизонты новых возможностей. Также этот материал очень комфортен в перевозке, обработке и монтаже, он доступен, легок и долговечен.

Лепные украшения из полиуретана покрываются промышленным способом особой грунтовкой, которая имитирует штукатурку. Это позволяет окрашивать такие детали практически в любой цвет (кроме, конечно же, нитрокрасок). В сравнении с гипсовым и деревянным декоративным лепным оформлением, данная лепнина приклеивается очень просто при использовании особых полиуретановых клеевых смесей и некоторых так называемых «жидких гвоздей».

Продукция от каждого производителя, как правило, комплектуется со своими инструкциями и рекомендациями по применению. Иногда вместе с основными деталями также в комплекте продаются расходные материалы и некоторые инструменты ( пилы, шпатели, стуслы и линейки).

DOMOSTYL® - новый стиль вашего дома

Особняком в вопросе декоративного лепного оформления стоит коллекция элементов из полиуретана, предназначенных специально для фасадов зданий. Мы говорим сейчас о компании, которая не имеет аналогов в России. Это коллекция DOMOSTYL® от бельгийской фирмы NMC s.a. В данной коллекции представлен наиболее полный и качественный ассортимент всевозможных декоративных элементов, с помощью которых можно реализовать даже весьма сложные дизайнерские проекты. Здесь вы найдете карнизу, профили, консоли, подоконники, треугольные и арочные фронтоны, фасадные плиты, цоколи и розетки. Все детали покрыты особой грунтовкой, которая имитирует штукатурку. А специальная пленка, которой покрываются готовые изделия, защищаем материал от влажности, температурных перепадов, солнечных лучей и иных негативных для лепного декора воздействиям окружающей среды. Плотность изделий данной коллекции колеблется в пределах 180-200 килограмм на кубический метр. Это великолепно прочные показатели, что позволяет декоративным элементам быть устойчивыми даже к механическим повреждениям.

Монтаж подобной декоративной отделки весьма прост и технологичен. Длинные профли в 2 метра легко нарезаются. К фасаду детали крепятся при помощи специального клеевого раствора, который имеет высокую адгезию практически при любых материалах в основе. Такой же клей используется и при заполнении стыков и швов, что делает декор полностью защищенным от воды и влажности. Залогом долговечности и аккуратности декора является его профессиональная установка и следующая за ней квалифицированная окраска стен особой фасадной краской.

Цвета для лепнины

Окрашивание – последний шаг к законченной лепной декоративной обработке здания.

Цвет лепнины будет определен вкусом заказчика, который может быть направлен чутким советом дизайнера-архитектора, соответствую общей идее. На пастельных тонах великолепно смотрятся ослепительно белые детали, в особенности на оливковом, нежно-розовом, желтом и светло-голубом. При этом никто не мешает вам смело экспериментировать и попробовать варианты патированной, золоченой, и искусственно «постаревшей» лепнины. Интересным вариантом также является сочетание разных цветов лепнины на разных частях здания. К примру, это может быть белый фасад, тонировка под дерево для мебели, а входная дверь оформлена бронзовыми дополнениями.


 

Просмотров: 4354
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |