Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Каменная кладка, ограждение загородного дома (26 Сентября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Благоустройство приусадебной территории загородного дома – дело достаточно ответственное и серьезное, в особенности для тех, кто собирается в будущем жить относительно постоянно в загородном доме. По этой причине абсолютно естественно, что для этого первоначально было бы очень даже хорошо эту территорию разумно огородить. На сегодняшний день в мире существует превеликое множество всевозможных ограждений – от живой изгороди до каменной стены. В предлагаемой вашему вниманию статье мы попробуем рассказать о некоторых заслуживающих внимания ограждениях.

Каменная стена

Каменная стена – это наиболее долговечное и прочное ограждение. Даже, несмотря на свою монументальность и внушительность, самая громоздкая каменная стена состоит все же из отдельных частей, каждый из которых обычный человек в состоянии взять и переместить. По данной причине каменную стену можно соорудить, только используя свои руки, без особого применения специального оборудования по подъему и транспортировке. Однако это мероприятие очень даже не просто по исполнению и требует специальной предварительной проработки. Начинать его следует с этапа составления подробных предварительных чертежей.

Непосредственная подготовка должна предусматривать осмысленное размещение строительных материалов – это очень важно по причине их немалого количества и внушительного веса. Перед началом работ по возведению стены материалы необходимо уложить небольшие кучки – ориентировочно по 10 камней – вдоль по направлению будущей стены с интервалом 2 метра, а между стопками камней следует расположить емкости со строительным раствором. Рекомендуется работать с помощником в паре – так гораздо удобнее и быстрее, помощнику можно поручить возобновлять запасы камней и раствора в процессе их расходования.

Выбор строительного камня для возведения каменной стены обычно определяется простым наличием его в непосредственной близости от места строительства, например, в ближайших карьерах, так как транспортировка такого тяжелого материала как камень издалека значительно повышает его окончательную стоимость. Следует отметить, что даже тщательно отобранные для ограждения камни необходимо предварительно подвергнуть обработке. Трудоемкость такой операции определяется исходя из плотности конкретного камня. Наиболее легки и податливы в обработке песчаник и сланец. В случае, когда материал камня имеет волокнистую структуру, обработку необходимо производить строго вдоль волокон.

Вначале линию скола отмечают посредством обычного зубила (желательно, с широким лезвием) и кувалды. Далее по отмеченной линии проходятся во второй раз, но уже ударяя по камню кувалдой гораздо с большей силой. И данную операцию повторяют столько раз, пока камень окончательно не расколется.

В два этапа производится обработка поверхностей камня. Вначале камень необходимо расположить на земле таким образом, чтобы обрабатываемая грань смотрела на вас. При достаточно грубой обработке сравнительно маленькие выступы следует сбивать плоской стороной молоточка специалиста-каменщика. При помощи данной операции устраняются все имеющиеся неровности поверхности камня на расстоянии в 12 мм от предварительно размеченной линии скола. Далее камень следует установить на торец и произвести его чистовую обработку, то есть удалить оставшиеся неровности, используя 25-миллиметровое зубило и двухкилограммовую кувалду. При этом, зубило необходимо держать под углом в 30 градусов к обрабатываемой поверхности. Обработка ведется по направлению от краев к центру и небольшими участками, при необходимости, камень переворачивают. Небольшие неровности удаляют таким же способом, но целесообразнее использовать инструмент с заостренным концом.

Возведение фундамента

Фундамент необходимо возводить под любое сооружение, которое имеет значительный вес, соответственно, каменная стена не является в данном случае исключением. Для последующего возведения каменных стен наиболее подходит фундамент, сделанный из бутобетона. Глубина заложения фундамента зависит, в первую очередь, от нагрузки, создаваемой каменной стеной, и характеристик почвы. Верхний обрез фундамента следует располагать на расстоянии 50–160 мм ниже уровня нулевой отметки. Если высота стены составляет до 750 мм, то ширина фундамента должна большее ширины стены ориентировочно в два раза, а для более высоких стен – почти в три раза. На склонах фундамент необходимо устраивать ступенями.

При наличии плотного грунта стенки выемки под фундамент могут самостоятельно являться опалубкой. Если грунт не достаточно плотен, следует соорудить деревянную опалубку. Для сооружения опалубки траншею следует выкопать примерно на 350-400 мм шире, чем ширина фундамента. После завершения установки опалубки следует для прочности конструкции образовавшиеся между стенками траншеи и опалубкой полости засыпать вынутым ранее грунтом.

Фундамент рекомендуется по низу армировать 10-миллиметровой арматурой из стали с защитным слоем ориентировочно в 75 мм. Затем в опалубку необходимо аккуратно залить бетон, при этом уплотняя его специальным вибратором. При отсутствии вибратора вместо него можно применить деревянный брусок с поперечным сечением 100 на 50 мм. Брусок следует перемещать поперек полости траншеи периодическими движениями вверх-вниз, таким образом, утрамбовывая фундаментный бетон. По завершению заливки получившуюся поверхность фундамента заглаживать не следует, так как в последствии имеющаяся шероховатость позволит обеспечить отличное сцепление с укладываемым уже непосредственно под каменную стену раствором.

Каменная кладка

Главное отличие каменной кладки от кирпичной заключается в том, что она состоит из частей различного размера и формы. Если рассматривать эту ситуацию с одного бока, то это дает возможность сооружения неординарного мозаичного рисунка кладки из камня, с другого – требует скрупулезного подбора ее отдельных элементов.

В процессе кладки каменного ограждения крупные прямоугольные камни с соприкасающимися плоскостями, перпендикулярными по отношению друг к другу, необходимо располагать по углам. Перед началом сооружения стены, следует в процессе сортировки камней выяснить ориентировочное соотношение количества имеющихся материалов неправильной и правильной формы, а также мелких и крупных, и ориентировочно в таком же соотношении применять их при непосредственной кладке. При этом необходимо совмещать камни разнообразных размеров и форм, чтобы получить интересный и равномерный мозаичный рисунок.

Камни следует укладывать таким образом, чтобы их верхние плоскости оказывались либо горизонтальными, либо образовывали совсем небольшой уклон к середине отдельной стены. В целях создания перевязки швов, поверх уложенных нескольких небольших камней необходимо разместить один большой камень. Появляющиеся между большими камнями полости следует заполнить специальной замазкой, приготовленной из раствора с добавлением в него мелких камней неправильной формы.

При возведении каменной стены очень важно, чтобы лицевые поверхности получились как можно ровнее (на профессиональном сленге каменщиков это называется наружными и внутренними верстами), промежутки между поверхностями необходимо заполнить сердцевиной (или на том же профессиональном сленге – забуткой), то есть раствором и мелким битым камнем. В целях повышения прочности кладки делают стяжки (горизонтальные связи) путем кладки крупных камней перпендикулярно по отношению к стене, связывая, таким образом, обе версты. Самый верхний обрез каменной стены рекомендуется завершить перекрытием из обычного плитняка толщиной в 60–75 мм.

Каждый новый ряд следует начинать с укладки с углового камня. При этом, толщина слоя строительного раствора, связывающего первый ряд и фундамент, должна составлять примерно 25 мм. На данный слой затем укладывают самые крупные камни, швы между ними посредством мастерка (кельмы) заполняют тем же раствором.

Если кладка очередного ряда стены закончена, следует установить угловые камни последующего ряда, и в швы между ними вставить штыри или обычные гвозди в целях установки горизонтальных разметочных шнуров.

Когда из-за неровностей нижней грани камень практически невозможно расположить более-менее устойчиво, его необходимо заклинить небольшим камнем-прокладкой треугольной формы. После высыхания строительного раствора эту прокладку следует вынуть и образовавшуюся полость зачеканить уже свежим раствором. Порой возникают ситуации, когда некоторые крупные камни с неровной поверхностью не удается должным образом заклинить небольшим камнем-прокладкой. В этом случае такие камни до момента практически полного высыхания раствора необходимо зафиксировать при помощи деревянных распорок, изготовленных из брусков с поперечным сечением 100 на 50 мм, которые устанавливают по отношению к стене под небольшим углом и закрепляют на грунте. По истечении 30–40 минут после укладки следующего ряда после ряда с распорками следует произвести расшивку образовавшихся швов.

Кирпичное ограждение

Кирпичную кладку, в отличие от каменной, выполнить гораздо проще и быстрее. При этом стены из кирпича очень даже функциональны. Для тех ценителей, кого, в первую очередь, интересуют, прежде всего, эстетические свойства ограждения, будем рады предложить несколько интересных вариантов декоративной кладки из кирпича.

Так же, как и под каменную, под кирпичную стену необходимо залить соответствующий фундамент. Строительный раствор для кирпичной кладки должен иметь консистенцию достаточно густой сметаны и состоять из разведенной водой с смесью 6 частей мелкого песка и 1 части цемента. Если высота кирпичной стены превышает 1,3 метра, то ее необходимо армировать через каждые 4–6 рядов.

Типы кирпичной кладки

Декоративный узор характерен для английской перевязки. Суть такой перевязки состоит в периодическом чередовании кирпичей, уложенных поперек кирпичной стены (тычковый ряд) и кирпичей, уложенных вдоль стены (ложковый ряд). Самый первый и каждый последующий ряд нечетный по счету укладывается тычковым способом. В целях получения желаемого рисунка в нечетных рядах предпоследними и вторыми по счету укладываются кирпичи, стесанные вдоль наполовину. Четные же ряды укладываются ложковым методом, при этом кирпичи размещаются по ширине стены попарно. Завершить такую кладку рекомендуется тычковым рядом, возможно также выложить сверху декоративное перекрытие. Следует отметить, что в верхних рядах необходимо чередовать три тычка, установленные боком, поперек стены и пару ложков вдоль кирпичной стены.

В кирпичной кладке с так называемой фламандской перевязкой тычки и ложки чередуются уже в каждом ряду. Тут также возможны различные варианты. Существует поперечная перевязка, которая представляет собой по сути ту же стандартную фламандскую кладку, перемеживающуюся с ложковыми рядами.

Более сложна по структуре перевязка кирпичной кладки стены-ограждения. В этом случае используются модифицированные ряды фламандской кладки, когда три обычных ложковых ряда чередуются с одним, уложенным тычковым способом. Чтобы получить ромбовидный рисунок в целом на стене, в каждом ряду необходимо произвести равномерное смещение по горизонтали на пять рядов в полкирпича. Однако такую кирпичную кладку можно производить только при составлении предварительного чертежа.

Различные типы декоративной кладки можно сделать внешне еще более эффектными, если применять при кладке кирпичи различных цветов, выложив из них желаемый рисунок или определенный орнамент.

Чтобы соорудить рельефную кладку, некоторые кирпичи необходимо выдвинуть наружу примерно на 10–20 мм из плоскости кирпичной стены. Что интересно, выдвинутые кирпичи в солнечный день будут отбрасывать тени, которые также будут складываться в интересный орнамент.

Кирпичная стена, по форме напоминающая пчелиные соты, составляется из чередующихся кирпичных столбиков и протяженных относительно решетчатых участков. При этом, на решетчатых участках соседствующие кирпичи каждого ряда необходимо укладывать на расстоянии друг от друга в полкирпича.

Инструменты, необходимые каменщику для кладки

В заключительной части статьи хотелось бы несколько слов сказать об инструментарии каменщика, комплект которого обязательно потребуются при возведении как кирпичных, так и каменных стен-ограждений.

Стандартный набор инструментов каменщика должен включать в себя:

1) Мастерок (на профессиональном языке каменщиков - кельма) – инструмент, необходимый для разравнивания и расстилания строительного раствора на рядах кирпичной или каменной кладки. При помощи мастерка также снимают и подрезают излишний кладочный раствор, появляющийся из швов между кирпичами в процессе кирпичной или каменной кладки.

2) Универсальный уровень – инструмент, предназначенный для постоянного контроля горизонтальности кирпичной или каменной кладки.

3) Отвес – инструмент, предназначенный для оперативного контроля вертикальности кирпичной или каменной кладки.

4) Молоток (кирочка) – инструмент, предназначенный для отески и околки кирпича или камня. Такой инструмент с одной стороны он имеет боек, а с другой - мини-кирку.

5) Порядовка – специальное приспособление, которое состоит из двух вертикальных стоек с нанесенными через каждые 77 мм рисками (12 мм – стандартная толщина кладочного шва, а 65 мм – толщина обычного кирпича) и шнура, натянутого между стойками. Необходима для контроля горизонтальности кирпичной или каменной кладки.

6) Различные расшивки – инструменты с разнообразными формами торцевой части, необходимые для расшивки швов кирпичной или каменной кладки.

 

Просмотров: 3886
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |