Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Электропроводка: делаем монтаж (30 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Прокладка электропроводки проходит в соответствии с разработанным планом. Основой такого документа, призванного облегчить жизнь, являются два принципа, заключающиеся в удобном и безопасном использовании.

Важные моменты в разработке плана:

1. Всевозможные розетки, счетчики, выключатели и коробки стоит располагать там, где они будут удобными для ремонта и обслуживания. Закрыты должны быть все токоведущие части.

2. Расположение выключателей, как правило, находится у входа/выхода комнаты на высоте 1,5 м от пола. Такая необходимость в том, чтобы к ним было свободно дотянуться, если дверь будет открыта. Чтобы было удобно, обычно все выключатели в квартире располагаются с одинаковой стороны в каждой комнате.

3. Розетки, как правило, устанавливают там, где задумывается установка электрооборудования на высоте 50-80 см от пола. Противопожарные норма гласят о том, что численность розеток, на каждые полные/неполные 6 м2, должно составлять не меньше одной. А в кухонном помещении должны быть установлены как минимум 3. строго не рекомендуется ставить выключатели и розетки внутри туалетов и ванн. Исключением являются розетки, предназначенные для электробритвы и фена, которые потребляют энергию через трансформатор, обладающий двойной изоляцией. Этот трансформатор устанавливается в специальном блоке за границами помещения. Также нельзя ставить розетки и ближе 50 см от заземленных устройств металлического типа, таких как раковины, батареи, трубы, электрические и газовые плиты. Очень удобно, когда розетки установлены по разные стороны стены. Они параллельно подключаются сквозь внутреннее отверстие в стене.

4. Прокладывать электропроводку нужно обязательно по горизонтали или по вертикали. Расположение проводки знать необходимо, чтобы не задеть и не повредить дрелью или гвоздем. Расстояние, на которое протягивают проводку от карниза и балкона примерно равно 50-100 мм, на 150-200 – от плинтуса, на 150 мм от потолка. Проводка вертикальная находится на удаленном расстоянии от дверей, окон и углов не меньше, чем на 100 мм. Важно обращать внимание, чтобы провод не примыкал к конструкциям из металла. Прокладка должна проводиться на расстоянии как минимум в 400 мм от находящихся рядом трубопроводов, которые содержат горючие вещества как газ. Если имеются горячие трубопроводы, проводку необходимо защитить от воздействия больших температур благодаря асбестовым прокладкам. Можно использовать провод, содержащий защитное покрытие. Запрещено протягивать провода комочками и при расстоянии друг с другом меньше 3 мм.

5. Ответвления и соединения проводов в помещениях при любом виде электропроводки должно быть выполнено в ответвительных и соединительных коробках соответственно.

6. Соединение жил нулевых и заземляющих защитных проводов осуществляется благодаря сварке. Подсоединяются эти проводники к электроприборам, которые подлежат занулению или заземлению, осуществляются при помощи болтовых соединений. Для того, чтобы занулить корпуса электроплит от квартирного щитка надо проложить отдельный проводник, с таким же сечением как у фазного провода. Затем подсоединяется перед счетчиком к нулевому предохранительному проводнику сети. Проводники, которые обеспечивают защитное зануление или заземление, не должны иметь предохранители и выключатели.

Это основные положении, являющиеся опорными при составлении плана квартирной электропроводки. Кстати, наверно Вы уже смогли заметить, что все вышеперечисленные правила относятся к электробезопасности. Работая с высоким напряжением и электричеством, ни в коем случае нельзя рассчитывать на случай и пренебрегать правилами. Аккуратное проведение всех работ, связанных с электричеством, поможет в дальнейшем избежать многих неприятностей и трудностей.

Когда будут закончены работы по составлению плана, разметки и подбора комплектации, можно заняться монтажными работами. Есть 3 способа монтажа. Это скрытая, открытая и комбинированная проводка.

Самый простой метод - открытая проводка. Такой метод удобен потому что, любой участок проводки является доступным для ремонта, и в любой момент имеется возможность подключить новые токоприемники. Монтаж осуществляется быстро, так как стены или перегородки не надо долбить. Единственный минус этого метода - малая эстетичность, именно из-за этого такой способ проводки редко можно встретить в домах жилого типа. Хотя довольно часто используется и в других жилых и подсобных помещениях.
Правила монтажа проводки открытым методом:

Открытая проводка таких плоских проводов, как АПР, АПРВ и АППВ должна выполняться по слою листового асбеста, толщина которого не меньше 3 мм, а выступающая проводка на каждой стороне не меньше 5 мм. Крепление асбестовых прокладок осуществляется до начала проведения монтажных работ с помощью гвоздей, располагающихся в шахматном порядке с интервалом 200-250 мм друг от друга. Если прокладывается несколько групп проводов, то такая полоска может быть одной на все, при том, что расстояние между проводами групп будет как минимум 5 мм.

Чтобы закрепить провода используются полоски из шерсти, толщина которых составляет 0,5 мм, а ширина- 10 мм. Они крепятся по всему асбестовому слою. Между проводом и металлической плоской укладывается прокладка из электроизоляционного картона, которая выступает на 1,5-2 мм за края полоски. Во время закрепления провода металлическая полоска с прокладкой должна плотно обхватить поверхность провода, предварительно натянутого. Плоские провода в углах изгибают благодаря предварительному вырезу разделительной пленки между проводами на расстоянии 40-60 мм, направляя их внутрь угла (см. рисунок).

Сейчас на продаже стоят изделия из пластмассы, которые предназначены для закрепления плоского провода разного сечения. Эти изделия можно использовать вместо жестяных полосок. Их удобно применять, так как крепятся они либо на гвозди, либо на клей марки БМК-5К.

Концы провода, которые вводятся в ответвительные коробки или в коробки установочных устройств, обязательно надо откусить так, чтобы запас составлял 65-75 мм. Это необходимо для того, чтобы можно было повторно соединить жилы и удобно производить замену выключателя и розетки. Провода в коробку надо вводить так, чтобы вырезанный участок разделительного основания не выходил за границы коробки. Жилы проводов соединяются в коробке, оголенные концы этих жил надо изолировать при помощи липкой ленты. Концы изолированных проводов располагаются в коробке таким образом, чтобы не соприкасаться между собой. У ввода в коробку концы проводов закрепляются на стене. Обратите внимание на то, чтобы от коробки до проводов был интервал равный 50 мм.

При использовании метода открытой проводки, каждый включатель и розетка должны располагаться на деревянных или пластмассовых подразетках, прикрепляемых к стенке и которые в диаметре на 8-10 мм больше устройства, установленного на нем. Стык закрытого и открытого способа содержит прокладку проводки в кабель-каналах. Это как сохраняет все плюсы открытой проводки, так и намного безопаснее и изящнее. Помимо всего этого, в кабель-канале, можно также уложить не только электропроводку, но и ряд других кабелей и проводов для различных устройств, таких как телефонный провод, телевизионный кабель и прочее. В офисах, подсобных помещениях и коридорах жилого фонда можно увидеть такой вид проводки. Его используют при прокладки компьютерных сетей и разного рода сигнализаций. Такие каналы выпускают в виде полых коробов, имеющих различные сечения длиной от 1,5 до 2м, или в виде плинтуса, имеющего внутренние перегородки для укладки кабеля. Закреплять кабель-каналовы нужно, используя клей или саморез, прямые и угловые сочленения производятся с помощью специальной фурнитуры. Самыми распространенными и безопасными в использовании являются скрытые проводки, потому что нет механического воздействия и затруднительный доступ воздуха. Главный минус состоит в том, что нельзя подключить новые токоприемники без такого действия, как вскрытие стен.

Правила монтажа прокладки электропроводки при использовании закрытого способа:

Если прокладка осуществляется под штукатуркой на деревянной стене, то под провод необходимо проложить асбестовый слой, толщиной в 3 мм.

Следует избегать ситуации пересечения плоских проводов. Это необходимо, то нужно обмотать провода в 3-4 слоя изоленты, дабы усилить изоляцию.

Скрытые провода нужно вывести на поверхность стены перекрытия (чтобы присоединить к светильникам) через пластмассовые или изоляционные трубки.

Плоские провода, подготовленные под штукатурку, крепятся в бороздках, стенах или пазах, путем примораживания раствора из асбеста или пластмассовым хомутиком.
Осуществление соединения/отведения проводов при скрытой проводке осуществляется сваркой, пайкой, зажимами или опрессовкой в ответвительных коробках. При скрытой проводке можно отводить плоские провода во вводных коробках розеток, выключателей или светильников.

При работах по ремонту или обновлению электропроводки нет необходимости в пробивании канавки под сухой штукатуркой. Закрепление сухой штукатурки, как правило, осуществляется на стене на рейках, а в промежутке между стеной и штукатуркой остается пустота. В таком случае, чтобы произвести прокладку провода, будет достаточно пробить по трассе в штукатурке небольшое количество отверстий, которые в диаметре составляют 30-40мм. Через эти отверстия проталкивается жесткая проволока, которая помогает протащить провода по трассе. Когда производите ремонт проводки, как кондуктор, то можно применить испорченный провод.


 

Просмотров: 2214
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |