Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Сауна в квартире – что для этого нужно? (30 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Как говорит герой излюбленного фильма: «У нас с друзьями есть традиция: каждый год, 31 декабря, мы ходим в баню» («Ирония судьбы, или с легким паром»). История и продолжение этой фразы всем хорошо известны: сходили в баню, выпили, герой случайно попадает из Москвы, в незнакомый Ленинград и… история стремительно приобретает все новые и новые наслоения. В конце, конечно же, все хорошо и даже счастливо, но ведь финал мог бы быть и другим. Итак, сегодня мы зададимся вопросом, возможно ли обустроить сауну в своей квартире, и что для этого нужно знать.

«Нету в нашем районе саун!»
Так вот, возмущались на вопрос тетеньки из межведомственной комиссии (МВК) двух административных округов и в управлениях трех районов города. Категорично и бескомпромиссно. Почти что как с сексом в Советском Союзе, которого не было и в помине. Так, один мой хороший приятель рассказывал, что долгое время не мог понять, почему в его новой квартире, купленной не так давно, практически каждую субботу, к вечеру, вдруг выключается свет как во времена перестройки. Ответ оказался феноменально простым: в доме нашлись любители «поддать пару», соорудили себе в квартирах баньки и вот, дружно отдыхают после трудной рабочей недели.

Что ж, сотрудница управы с горящими глазами доказывала, что лично проводила на днях инспекцию по обнаружению «банек» в квартирах, ничего не нашла и жалоб вообще ни от кого доселе не слышала. Секретарь же межведомственной комиссии Центрального округа отвечал прямо-таки по уставу: «полномочий на разрешение установки саун в квартирах у них нет, а федеральные нормативные акты и закон «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы» о саунах нет ни слова». Подобный ответ услышали мы и в префектуре Южного административного округа: «Мы не имеем нормативных документов для разрешения подобного строительства, хотя законом официально это и не запрещено. МГСН (Московские городские строительные нормы) предусматривают возможность строительства саун лишь в домах, так называемой, первой категории (сюда относятся монолитные или кирпичные дома с перекрытиями из железобетона. Площадь таких квартир обычно начинается от 38 квадратных метров для квартиры с одной комнатой, двухкомнатная измеряется в 54 квадратных метра, и 68 квадратных метров для трехкомнатной – добавим от себя). Официально же разрешить подобное строительство никому не можем, как уже говорилось ранее, нет соответствующих законодательных актов».

Построенные и сборные сауны

Технология монтажа сборной сауны чем-то напоминает собой детский конструктор. Она легко собирается и также легко разбирается обратно при необходимости. Для ее монтажа используются готовые щиты от немецких, шведских и финских компаний-производителей.

Если же вы собираетесь сделать вашу сауну (или баню) в своем загородном доме, или на даче, но лучше, наверное, будет построить ее более основательной. Этим занимаются как отечественные, так и зарубежные девелоперские компании-дистрибьюторы, предлагающие вам готовые кабины. Если сравнивать методы строительства сауны и ее монтажа: монолитные конструкций сборной сауны и сборные щиты, то существенным различением будет монтаж сауны, так сказать, «по дощечке» при ее строительстве.
«Встроенная» сауна – это один из вариантов строительства. В этом случае стены уже готового помещения отделываются подходящим материалом (бывший санузел, или же кладовую обшивают, к примеру, вагонкой). Но, безусловно, такая конструкция будет намного сложнее, чем две, предложенные выше.

Так можно или нельзя?
Искать фирму, согласную решить юридическое оформление сауны в квартире, пришлось не так уж и долго. Первые четыре компании ответили категорическим отказом, а вот пятая сослалась на уже упомянутые МГСН (Московские городские строительные нормы 3.01-96), где определенные категории домов (первая, которая включает в себя и коттеджи) все же позволяет строить сауны в домах. В итоге со своими поисками нас направили в Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования (сокращенно - МНИИТЭП).

Заведующая лабораторией обследования зданий и сооружений института, Некрасова Маргарита ответила нам так: «Обустройство личных саун разрешено только в домах первой категории». Главный санитарный врач центра Госсанэпидемнадзора Центрального Автономного округа дал нам следующий ответ на наш запрос по поводу саун в жилых домах: «Согласно имеющимся письмам Московского городского центра по санэпиднадзору № 2.4 – 1578 от 3.12.99 организовывать сауны в жилых домах не запрещается при наличии сертификата гигиенического заключения, за исключение строительства сборных саун в проекции комнат (сауну разрешено размещать только в санузле и коридоре, но не над комнатами стояка).

Если же говорить о личном субъективном мнении, то сауны в квартире – это, наверное, весьма опасно. Ведь качество электропроводки в домах разное и не всегда достаточно высокое. Приминая во внимание, что в подъезде не всегда есть разъем трехфазного тока, а значит, его придется подключить дополнительно, что также усложняет систему. К тому же сауну не везде можно сделать: никаких кухонь, подвалов и комнат – пожарная инспекция устроит настоящую войну.

Вот, что говорит пожарная инспекция о сауне

Старший инженер в нормативно-техническом отделе пожарной инспекции Центрального Автономного округа ответил на вопрос таким образом: «По нормам строительства Москвы (МГСН 3.01 – 96, п. 3.31) первые категории домов позволяют строительство саун. Но вот в СНиП для России (Строительные Нормы и Правила) этот вопрос вообще не оговаривается. То есть по большому счету такое строительство в жилых квартирах запрещено и, в любом случае, должно решаться через госпожарнадзор».

Московские нормы строительства оговаривают размеры сауны, не более, чем на два человека, что, безусловно, идет в соответствии с потребностью ограничить мощность электропечи и сделать ее соизмеримой с возможностями электросети. К тому же, нередко проблема сауны упирается также и в систему квартирной вентиляции, которая зачастую не справляется с количеством пара.

В отделку сауны должна быть включена лишь древесина лиственных пород – это необходимое исполнение строительных норм. Хвойные породы древесины при высоких температурах начинают выделять липкие смолы и даже могут загореться без какого-либо внешнего воздействия (шведы и финны, кстати, используют в саунах хвойные породы, предварительно их обработав).

Еще одно требование к домашней сауне – это установка перфорированного сухотруба по периметру потолка. То есть сверху устанавливается обычная стандартная труба, имеющая кран и просверленные дырочки. Она присоединяется к водопроводу и, если необходимо (в случае пожара), повернув кран, вы запускаете механизм орошения всех стен сауны водой.

Печь электрическая, которая используется в сауне, по правилам, должна быть обязательно изготовлена на заводе, с соблюдением всех норм и, к тому же, иметь автоматический режим отключения, при непрерывной работе, через каждые 6-8 часов. Или же, обладать ограничением по температуре. То есть печка, через какое-то время выключится сама, даже если вы про нее забыли. Также по правилам безопасности в электросети необходимо установить УЗО (Устройство защитного отключения), которое не сложно установить, в чем вам поможет любой смыслящий электрик, а купить данное устройство можно в любом специализированном отделе магазина.

Более того, в квартире необходимо будет установить пожарные извещатели. Это устройство обычно крепится в прихожей к потолку. Новые дома, особенно дома первой категории, в которых допустимо строительство личной сауны, изначально оборудованы этим устройством. Оно при возгорании внутри помещения автоматически подает сигнал в диспетчерскую службу, которая уже, в свою очередь, вызывает пожарную бригаду.

Бывает такое, что в проект дома изначально закладывается сауна. В большинстве же случаев, это редкость, и тогда, строительство сауны в квартире считается перепланировкой, а значит должно быть заверено Межведомственной комиссией. Но если площадь квартиры позволяет смонтировать сауну в углу ванной комнаты, то это, по идее, вполне законное мероприятие и отвечать придется лишь в случае пожара, либо нанесения ущерба соседям.

Единственно верное решение – доверить строительство сауны в вашей квартире специалистам. Не стоит экспериментировать самостоятельно. К тому же, помните о теплоизоляции помещения сауны, негорючих проводах для оборудования системы внутри и термостойких водоизолированных светильниках – все это окажется для вашей сауны нелишним.

Какие же можно сделать выводы?
Анализируя всю собранную информацию, напрашивается очень простой и, не лишенный логики, вывод - в вопросе строительства сауны лучше соблюдать все правила и предписания. Безусловно, в итоге решение принимать вам: будет это сборная сауна или же построенная, с учетом европейских или отечественных стандартов. Помните, что главное в этом деле – ваша безопасность. Насчет же санкционированности мероприятия можно сделать следующие выводы:
• Для саун подходят лишь загородные (или же просто частные) дома и дома первой категории.
• Установка саун категорически запрещена на кухнях, в подвалах и в комнатах жилых домов.
• Затевать сложную перепланировку квартиры, включающую снос стен и другие не менее сложные действия, не имеет смысла – по сложности юридических оформлений этот проект себя не оправдает.
• Если вы счастливый обладатель загородного дома, то постройка сауны как раз подходящая затея для вас. В квартире же такое «устройство» создаст значительные сложности. Подобную перепланировку трудно оформить через БТИ и, кроме того, она имеет множество сопутствующих неудобств. Поэтому, по возможности, лучше купить сборную сауну и устанавливать ее там, где вам будет удобно.
• Пожарные выставляют и свои требования к подобному проекту в квартире. Мощность печи для сауны не должна превышать 4,5 кВт, таким образом, размер помещения будет рассчитан не большее чем на двух человек. Так печь с мощностью в 2 кВт прогревает помещение сауны в 1,2-2 кубических метров, а большая сауна для всей семьи объемом в 7-12 кубических метров требует уже печки в 8 кВт. Загвоздка еще и в том, что печи с мощностью в 6 и выше кВт должны подключаться к трехфазной сети в 380 В, а стандартная электросеть в домах обычно рассчитана на 220 В и является однофазной
• Скандинавская ель или же сосна, как выбор для отделки сауны, пока что официально не разрешена для подобных мероприятий в России. Главное – выполняйте все требования пожарной инспекции и будьте осторожны.
• Помните, не стоит заниматься самоуправством в вопросе монтажа собственной сауны в квартире. Это ответственное дело, которое позже будет влиять на вашу безопасность, можно доверить только квалифицированным специалистам, имеющим опыт работы с подобными проектами.



 

Просмотров: 4179
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |