Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Элементы крыши (30 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Крыша состоит из следующих элементов:
1. несущая конструкция (балки и стропила из металла, дерева или бетона);
2. кровельные основания;
3. слои тепло- и гидроизоляции;
4. кровля.

Выбор конструкции крыши производится с учетом многих факторов, таких как: угол наклона кровли, длина пролета между стенами здания, типа кровельного материала и даже величины потенциального снегового покрова. Несущие элементы крыши, на которых производится укладка кровли, называются стропилами. Стропила делятся на наслонные и висячие в зависимости от размеров и конструктивных особенностей здания.

Стропила наслонного типа экономичны и имеют простую конструкцию, но требуют наличия в здании несущих стен в качестве собственной опоры. Нижние концы стропил (т.н. стропильных ног) при этом опираются на стены здания, а верхние концы, соединенные между собой, опираются на горизонтальную балку, которая поддерживается опорами, устанавливаемыми над внутренними несущими стенами здания. Расстояние между такими стропилами должно составлять 1-1,5 метра. Если стропила делают из дерева, то используют для этого бревна или брусья толщиной 15-20 см, или доски толщиной от 5 см, которые ставятся на ребро. Чтобы избежать вероятности чрезмерного прогиба стропил, возможна установка между ними горизонтальных вспомогательных элементов – ригелей.

Стропила висячего типа используются в зданиях с широким пролетом крыши (7-12 м), не имеющих в своей конструкции несущих стен, которые могли бы использоваться в качестве опор. Конструкция висячих стропил состоит из затяжки – горизонтального элемента, скрепляющего нижние концы стропил и стропильных ног. Установка ригелей также позволяет избежать прогиба стропильных ног. Если пролет между стенами здания превышает 6 м, под коньковым соединительным узлом устанавливается стойка, которая крепится на затяжке и соединяется с помощью двух подкосов со стропилами, образуя жесткую ромбовидную конструкцию. Узлы деревянных стропил подвергаются обработке смолой и изолируются от несущих стен путем подкладки водонепроницаемых материалов, что повышает их прочность и долговечность. Если дымовая труба проходит через крышу, то расстояние от стропильной ноги до нее не должно быть меньше 0,4 м.

Кровельные основания могут быть решетчатого или сплошного настильного типа.

Крыши, которые планируется крыть рулонными материалами или асбестоцементной плиткой, требуют сплошного настила. Под плитки достаточно уложить один ряд досок, тогда как применение рулонного материала потребует укладку двух рядов – рабочего (нижнего) и защитного (верхнего). Защитные доски обычно более узкие и кладутся под углом 45 градусов относительно рабочего слоя. Чтобы настилы рулонного материала не рвались от сильного ветра, используют рубероидные прокладки (РПП-300 или РПП-350).

Решетчатый тип кровельного основания подходит в тех случаях, когда крышу планируется покрыть шифером, металлическими листами или черепицей.

При укладке основания проследите, чтобы все элементы надежно были закреплены на своих местах, основания из досок следует крепить к стропилам не рядами, а в разбежку (через одну).

Количество и промежуток между брусками и досками должно быть равномерным по всей поверхности крыши, это позволит избежать различных смещений и конструктивных перекосов. Самые широкие доски следует располагать у конька, а самые толстые – у карниза.

 

Просмотров: 1789
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |