Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Как ненарушить закон при остеклении балкона (4 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Согласно последним исследованиям, владельцы 95 процентов покупаемых квартир стремятся что-то улучшить, изменить условия проживания в новоприобретенном жилье. Человек разнится по своей натуре и у каждого свое видение жизненного пространства. Особенно это касается планировки квартир. Отдадим должное нашим уважаемым архитекторам. Мы видим, как меняются проекты, используется новые материалы и стили новых домов. Лоджии и балконы таких домов уже застеклены и радуют возможностью устроить там зимний сад или просто комнату отдыха. А если по творчески подойти к устройству встроенных шкафов, то может получиться кладовая комната для хранения вещей и разных закруток, коих у рачительной хозяйки всегда великое множество И еще один немаловажный плюс – остекление эффективно защищает от уличного шума, сквозняков, пыли … Но как быть, если покупаешь квартиру или малогабаритную квартиру из старого жилого фонда, где лишние несколько квадратных метров ох как пригодятся. Жители нашей страны уже много лет ведут войну с государством за право с помощью остекления или других инженерных решений превратить балкон, лоджию в полезную площадь.

Раньше, в доперестроечные времена, владельцы квартир ограничивались установкой на балконе деревянной рамы с одинарным стеклом. На современном рынке действуют внушительное количество фирм, которые сделают балкон или лоджию под «ключ», с применением современных отделочных материалов. В зависимости от желания заказчика, они могут просто установить или раму с двойным, тройным стеклопакетом, или алюминиевую раздвижную конструкцию, или сделают полный пакет по утеплению лоджии или балкона. Кстати балкон и лоджия – разные понятия и, естественно, разные типы конструкций. Так балкон – это открытая плита с перилами, заграждениями по периметру, а лоджия - открытая с фасада здания ниша, которая имеет капитальные пол, потолок и стены. В полный «теплый» пакет входит установка оконной рамы с двойным или тройным стеклопакетом, гидроизоляция и пароизоляция балкона или лоджии, утепление стен, потолка и пола. После проведения этих работ устанавливается система «теплый пол», настилаются полы и обшиваются стены. Наш балкон или лоджия превращаются в жилое помещение, где в самый жуткий мороз будет тепло и сухо. А убрав окно из комнаты на балкон, мы увеличиваем площадь комнаты!

В 80-е, 90-е года власти беспощадно боролись с проявлением мещанства, коим считался остекленный балкон. И сегодня, когда мы строим демократическое общество, разногласия остались. Все дело в интерпретации законодательных актов чиновником, который пользуется существующими в законодательной базе противоречиями, регламентирующие внешний вид балкона или лоджии. Так например, законодательный акт, принятый 29.09.1999 года «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы», запрещает конструктивные изменения, влияющие на архитектурный облик жилых домов. В тоже время документ №378-РМ от 11 апреля 2000 года, подписанный мэром г.Москвы «Положение о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве», изменять внешний вид балкон не запрещает. Как видно из примера, мнения чиновника могут диаметрально различаться в зависимости от документа, которым он будет руководствоваться.

И все же, если вы планируете перепланировку в квартире, изменение внешнего вида балкона или лоджии, то эту работу необходимо делать по проекту, собрав пакет разрешительных документов. Чтобы вы не потерялись в великом множестве инстанций, назовем те чье одобрение надо получить, и какие области технического проекта они курируют.

Районный Отдел Государственного Пожарного Надзора УВД (РОГПН) – рассматривает соблюдение норм пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ, контролирует использование материалов с учетом их сопротивлению горению. Также данный отдел курирует вопросы, связанные с эвакуацией жителей как из самих квартир, так и из самого здания, при чрезвычайных ситуациях. Инспектор данного отдела вам сообщит, что в случае размещения на балконах и лоджиях эвакуационных люков и лестниц, то остеклять их запрещается. По этой же причине остеклять балконы верхнего этажа тоже не разрешается.

Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора округа (ЦГСЭН) – курирует вопросы по соблюдению проектом реконструкции санитарно-гигиенических норм. Туда входят как минимально-допустимые размеры комнаты, так и соблюдение функционального назначения комнат, наличие отопления, вентиляции, гидроизоляции в санузлах, освещенность помещений и т.п.. ЦГСЭН может не разрешит вам превращать балкон в сауну или кухню, также поступление естественного света после остекления должно быть в пределах государственных норм и стандартов.

Государственное ремонтно-эксплуатационное предприятие (ГРЭП) в просторечии – ЖЭК или РЭУ, является подразделением ДЕЗ. Данное предприятие курирует вопросы, связанные с текущей эксплуатацией здания, а также водоснабжение, отопление и водоотведение, вентиляция. А если проект не требует переноса приборов газоснабжения или увеличения электропотребления квартиры (эти вопросы курируют отдельные организации), то и газо- и электроснабжение. ГРЭП может запретить устройство теплых водяных полов на остекленном балконе или лоджии, а также и само остекление, если решит, что балконные рамы мешают текущей эксплуатации здания.

Архитектурно-планировочный отдел территориального управления или Архитектурно-планировочное управление округа (АПО) курирует изменения внешних стен здания, куда входит остекление балконов и лоджий, изменения рисунка и конфигураций балконных ограждений, цветовая колеровка оконных переплетов.
Данный отдел проверяет соответствие вашего проекта строительным нормам и правилам (СНиП), вносит замечания, предлагают те или иные изменения проекта. Инспекторы АПО особенно предвзято относятся к выносам ограждающих конструкций, которые меняют архитектурный облик здания. Но находятся фирмы, которые в обход данного управления предлагают увеличить внутреннее пространство балкона или лоджии. Делается это обычно следующим образом: на внешнем парапете закрепляются металлические кронштейны, на которых фиксируется подоконная доска, куда и устанавливается оконная рама. В результате рама выдвигается в сторону улицы на 0.1-0.5м, что визуально увеличивает площадь балкона, а сам он становится рельефным и нависает над фасадом. Это конечно красиво, но без санкции АПО власти могут обязать вас вернуть все в исходное состояние.

Дирекция Единого Заказчика Территориального управления (ДЕЗ), данное управление руководит несколькими ГРЭПами. Курирует те же вопросы, что и ГРЭП, но проект изучается службой инженерной поддержки более основательно. Инженеры данного управления могут выдать список дополнительных работ, которые в проекте чаще всего не указаны: прочистка и ремонт вентиляционных каналов и шахт, дополнительная гидроизоляция и т.д. После согласования проекта, МВК ДЕЗ обязана осуществлять надзор за соблюдением проекта в процессе строительства, контролировать выполнение скрытых видов работ и по окончании работ составить соответствующий акт.

Жилищная инспекция округа - в данную инспекцию вы представляете проект перепланировки (реконструкции), все согласования, техническое заключение. Если вы заказывали проект негосударственной организации (ООО, ЗАО и т.д.), то у вас потребуют рецензию государственного института на соответствие проекта жилищным нормам и нормам СНиП. Изучив все представленные документы, инспекция округа выдает свое разрешение для МВК, или возвращает пакет документов для уточнения. В некоторых случаях рекомендуют получить согласие жильцов всех соседних квартир.

Межведомственная комиссия территориального управления районной Управы, или Префектуры Округа (МВК) – ее решение является заключительным для получения разрешения на производство работ. Именно данная комиссия решает на основании всего пакета документов и соответствующих согласований - разрешать вам строительство или нет. При положительном решении комиссии владелец получает выписку из протокола МВК и копию постановления Префектуры округа или Управы района.
Получение разрешительных документов на право производства работ необходимо самому владельцу квартиры, что гарантирует безаварийную работу инженерных систем, судебного разбирательства по искам официальных вышеперечисленных инстанций или соседей. Да и при оформлении купли-продажи (вдруг решите продавать квартиру) у вас не возникнет никаких проблем.

 

Просмотров: 4873
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |