Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




А что снаружи? (4 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


В настоящее время многих из нас беспокоит вопрос использования экологически чистых материалов для возведения домов. Для огромного количества семей рациональное и бережное отношение к экологической среде означает рассмотрение различных вариантов постройки здания с изучением не только новейших строительных технологий, но и с обращением к старым и забытым вариантам. Попробуем разобраться в данном вопросе и предложить пути решения для последующих заказчиков строительства.

Сегодня доступность материалов из натуральных компонентов очевидна всем. Намного легче определиться, что именно вам нужно, прежде наметив для себя необходимые потребности и конечные задачи. Потребитель может задаться вопросом, какое жильё ему нужно: то, которое будет оберегать природу, или то, для возведения которого потребуются натуральные материалы.

Эти проблемы изучаются особыми отраслями. Строительная экология, например, оценивает влияние нынешнего строительного бума на окружающую нас среду, а строительная биология анализирует уровень самочувствия и здоровья людей, живущих в возведённых домах. И первая, и вторая науки опираются на то, что в строительстве должны применяться исключительно натуральные материалы, ведь именно с их помощью возможна идеальная гармония в жилище и охрана экологически чистой обстановки в мире.

Безопасная защита от тепла – необходимая составляющая жилища, ориентированного на принципы чистоты и здоровья, как и внедрение в бытовую жизнь прочих источников тепла. Установка особых технических приборов позволяет разумно тратить имеющуюся воду, а накапливать дождевые осадки позволяют огромные баки.

Строим, опираясь на биологию
Смысл строительной биологии заключается в том, что она изучает, какое влияние оказывает наш дом на нас, его жителей. Таким образом, строители, специализирующиеся в данной области, сравнивают имеющиеся у них данные с тем, как состояние в жилище влияет на самочувствие человека. Настоятельно рекомендуем: если вы решили строить дом, то используйте при его возведении только такие компоненты и материалы, которые не способны навредить вашему здоровью. Важным аспектом в данном вопросе является и характеристика почвы, на которой вы хотите вести строительство, присутствие в ней грунтовых источников. Необходимо обратить внимание и на прочие детали: имеются ли рядом авто- и железнодорожные пути, электрические трансформаторные подстанции и производственные организации.

Строим, опираясь на экологию
Экология – наука, рассматривающая взаимодействие людей с природой. Важное значение здесь имеет вопрос о защите окружающей среды и её исконной красоты. Специалисты, занимающиеся экологическими проблемами, считают возведение домов нарушением природного баланса. По их мнению, проникновение в лоно природы должно протекать с наименьшей для неё угрозой и с наибольшим вниманием к ней. В строительной экологии важно понятие баланса, которое помогает наиболее верно и разнообразно проанализировать стадии изготовления материала и оценить его качество. Наиболее главным следует считать такую характеристику, как расходы на энергию. Оно отражает имеющиеся энергозатраты на изготовление материала для строительства от получения ресурсов до итогового применения. Таким образом, все типы используемой энергии конвертируются в потребление энергии природных энергетических источников. Все затраты для получения, перевозки и модифицирования материала наиболее полно должны быть отражены в расчёте расходов на энергию. Также значительной характеристикой является и негативное воздействие на природу – к ней, к примеру, может быть отнесён процесс освобождения диоксида углерода.

Приведём два положения, чтобы разграничить понятия строительной биологии и строительной экологии. Дерево
Дерево является великолепным материалом для строительства (как биологическим, так и экологическим), обладающим превосходными комплексными характеристиками. Доказано, что оно оказывает благотворное влияние на самочувствие людей. Но только в том случае, если прошло качественный процесс преобразования. Допустим, материал привезён из Южной Америки в Россию – свойства, необходимые для строительства, остаются прежними, а баланс экологии из-за длительного перемещения значительно уменьшается. Самые негативные последствия могут быть связаны с тем, что произошёл процесс уничтожения видов деревьев в ареале влажных экваториальных лесов (в гилее). Отсюда логичный вывод: для экологии наиболее выгодно использование материала из древесины, имеющейся в данной местности. Важный момент: в случае, если пиломатериалы произведены из леса, расположенного в экологически чистой зоне, но обработаны вредными для человеческой жизни составами, то жители дома имеют риск получить серьёзные заболевания.


Тепловой уплотнитель
Вокруг такого материала для строительства, как утеплитель, огромное количество вопросов. Имеющиеся данные про типы теплового утеплителя весьма различны. Попытаемся провести параллели между часто используемой минеральной ватой и менее знаменитой целлюлозе. К примеру, минераловатный утеплитель или же целлюлоза установлены так, как положено (т. е. существует хорошая защита от влаги) и жильцы коттеджа не подвержены всевозможным болезням. Однако при более детальном рассмотрении экологического баланса и качественных характеристик отмеченных стройматериалов мы выявим важные отличия. Затраты на энергию для получения первого вида материала в 3-4 раза превышают затраты для производства второго вида. Целлюлозный утеплитель из макулатуры намного легче применять по второму кругу, тем более, что его свойства позволяют задерживать тепло при значительном водном конденсате. К тому же, минвата сохраняет тепло в пару раз меньше, нежели целлюлоза, что является значительным положительным показателем для последней при жаркой погоде и резких изменениях температурного режима.

Влияние на здоровье
Положительное влияние минераловатного утеплителя на самочувствие людей до конца не доказано – возможно, из-за того, что открытие современных качеств использованных волокон вызывает много вопросов. Во время изготовления целлюлозного материала тоже выходит большое количество волоконных нитей. Но здесь мы можем говорить о таком органическом соединении, отрицательные качества которого не так сильны. Однако при выполнении необходимых предписаний по установке теплового уплотнителя негативное влияние на самочувствие людей практически равно нулю. В случае, когда минвата установлена в соответствии со всеми стандартами безопасности, её можно без страха применять, не опасаясь за самочувствие. Однако целлюлозный утеплитель, исходя из экологических требований, значительно эффективнее для возведения жилого дома.

Сделаем вывод. Итоги деятельности специалистов, занимающихся строительной биологией и экологией, во многом схожи. Стоит иметь ввиду: возводить дома лишь опираясь на то, что строительство не будет оказывать отрицательное влияние на самочувствие людей и не брать в расчёт пагубное воздействие на природу, недопустимо: вредные результаты изготовления строительных материалов, перевозка и даже их повторное использование непосредственно будут оказывать влияние на здоровье и общее самочувствие.


 

Просмотров: 1447
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |