Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Потому что без воды... (4 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Ещё со школьной скамьи всем известно, что организм человека на 70 % состоит из воды. Если без пищи человек может прожить до тридцати дней, то 4 дня без воды для человеческого организма срок критический. И интерпретация всем известной фразы «Вы - это то, что вы пьёте» в данном контексте звучит просто угрожающе.

Поэтому вопрос качества воды на сегодняшний день является жизненно важным.
Чтобы получить воду высокого качества, необходимо освободить её от разного рода примесей. Различают несколько видов примесей - физические, химические, биологические. К физическим примесям относятся вещества, которые не растворяются в воде. Для их удаления используют металлические сетки с величиной ячеек не менее 100 микрон - так называемые, грубые фильтры.

Очистка воды от химических соединений происходит посредством химических методов. Эти вредные вещества присутствуют в воде в растворённом виде, потому для их удаления применяют более сложные фильтры. Процесс очистки воды от микроорганизмов
( биологические примеси) проходит на уровне долей микрона.

Проблема качества воды не раз обсуждалась на мировом уровне. Разработаны определённые международные документы, стандарты качества. Печально, но используемая нами вода по многим показателям далека от норм, обозначенных Всемирной организации здравоохранения. В наших системах очистки предусмотрено хлорирование воды, в странах зарубежья уже давно от этого отказались. Отечественные стандарты намного лояльнее международных к содержанию в воде металлов, карбонатов, нитратов, хлоридов, сульфатов. С горечью надо признать, наша вода требует очистки «в квадрате».

Качество воды напрямую зависит от состояния водопроводной системы. Состояние отечественного водопровода, к сожалению, не является предметом нашей гордости. Даже хорошо очищенная вода, пройдя путь по трубам, проложенным ещё во времена царя Гороха, соберёт с его стен всю грязь и уже в таком, «вновь очищенном» виде благополучно достигнет своего потребителя. Такое путешествие воды по трубам порой можно оценить даже визуально. Замены многокилометровой водопроводной системы ждать нереально. Что делать? Можно ли разрешить сложившуюся ситуацию?

БЮВЕТЫ


Сегодня много говорят и пропагандируют за использование экологически чистой бюветной воды. Но, глядя на неприятный её осадок зелёного цвета, испытываешь сомнения в пользе и чистоте воды из бювета. И что бы там не рассказывали, использование такой воды – вопрос очень спорный.

ФИЛЬТРЫ

А вот на фильтры для очистки воды стоит обратить внимание. На рассказе о них остановимся более подробно. Преимущество таких фильтров в том, что они практичны и надёжны в использовании. Для более эффективной их работы разработчики постарались учесть все особенности системы подачи воды. В фильтры встроены сменные картриджи. Они служат для очистки самих фильтров от уже обработанных ими вредных примесей и веществ. Замену старых картриджей на новые следует осуществлять каждые полгода. В противном случае, действие загрязнённого шлаками картриджа будет прямо противоположным – он сам станет источником загрязнения воды. Отметим, что для очистки воды используют также регенерирующие системы, принцип действия которых – самопромывание.

КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ

Допустим такую ситуацию: вы строите дом. Строительные работы уже на стадии завершения, вы уже давно определились с выбором системы водоочистки. Остаётся решить проблему с её монтажом. Хорошо, что за советом далеко ходить не надо – бригада уже знакомых вам строителей, так ударно трудившаяся по воздвижению вашего дома, конечно же, с удовольствием поможет вам в этом вопросе. В силу своей необходимости, работа в этом направлении у строителей уже отлажена – договариваются с производителем или продавцом, и в короткий срок водоочистительная система уже готова к эксплуатации. Строители довольны – на скидке заработали себе лишний рубль. Вы же, получив систему, которая вряд ли выбиралась в соответствии с качеством вашей воды, довольны сделкой до поры до времени. Или просто находитесь в неведении, убеждая себя в качестве проделанной работы, хотя на поверку это совсем не так.


КАК НАДО ДЕЛАТЬ

Наверняка каждый из нас иной раз замечал плёнку на поверхности, образовавшуюся после заваривания чая или тёмный налёт на стенках чашки. Всё это указывает на то, что вода некачественная.
При определении качества воды в домашних условиях можно учесть и осадок, образовавшийся на дне банки или ведра. Органы чувств помогают различить воду по цвету, вкусу, запаху. Но для точной оценки качества потребляемой нами воды необходимы лабораторные условия и специальное оборудование. Руководствуясь только таким исследованием, можно сделать правильный выбор необходимой системы, может быть даже, сэкономив при этом деньги. Советы сотрудников лаборатории в выборе подходящей системы очистки объективны, ведь они являются независимыми экспертами. Может случиться так, что для очистки воды потребуется сложная система – обратный осмос. Эта система оборудована мембраной, благодаря которой вода очищается от мельчайших низкомолекулярных соединений. От излишних химических и механических нагрузок мембрану защищают префильтры – угольный и механический. Благодаря их действию срок службы мембраны продлевается до пяти лет. Постфильтр системы дополнительно гарантирует хорошее качество воды. Обратноосмическая система способствует предельной степени очистки воды, свободной от всех присутствующих в ней примесей и болезнетворных организмов. Очищенная таким образом вода по качеству схожа с бутилированной. К слову сказать, бутилированная вода на сегодняшний день очень популярна у потребителя.

Известковый налёт – враг номер один для водопроводной системы, в частности для смесителей и кранов. Причина его образования в жёсткости воды. Подвержены известковому налёту и нагревательные элементы в бытовых приборах – из-за него снижается эффективность работы спиралей, на работу прибора затрачивается больше электроэнергии, ну и соответственно увеличиваются денежные расходы на её оплату. В настоящее время в продаже имеется большой выбор средств, помогающих нам избавиться от этого нежелательного налёта. Придать мягкость воде можно, очистив её от соединений марганца и железа, из-за которых воде свойственно приобретать желтый оттенок. Вода с большим содержанием этих соединений абсолютно не пригодна к потреблению. В этом случае можно остановить свой выбор на уникальной системе очистке воды – комплексной, которая предполагает сразу все методы очистки и умягчения. Грубые механические примеси устраняет полимерный материал, имеющий гранулированную структуру. Полимерный пористый сорбент освобождает воду от тяжёлых металлов, органики, марганца, коллоидной формы железа, алюминия. Солями жесткости, опять же тяжёлыми металлами продолжит заниматься катионит.
Эти установки оборудуются сложными электронными контролирующими механизмами, которые сами могут переключать режимы «регенерация»- «очистка», отслеживают работу всей системы. Существуют системы комплексной очистки, предназначенные отдельно для водопроводной воды, и отдельно для воды из артезианской скважины.

Существуют фильтры, предназначение которых - очистка горячей воды. Сделаны они из специальных материалов, способных выдерживать разные температурные режимы.

 

Просмотров: 841
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |