Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Отопление в доме?! (характеристики основных типов котельных обогревательных систем) (4 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Переход домов при строительстве и реконструкции на автономную систему отопления – довольно заметная и глобальная тенденция на сегодняшний день. Отказ от центрального отопления и собственная автономия, позволяющая подбирать наиболее комфортные температурные режимы для хозяев дома – это весьма удобно и к тому же доступно сегодня. Другая удобная возможность автономной системы отопления – организация «теплых полов» в доме и собственного горячего водного снабжения.

Итак, сегодня давайте разберем вопрос автономного обеспечения отопления в доме и поговорим о разнообразных котельных системах и их возможностях. По технологии работы все котлы делятся на паровые системы и водогрейные. Это разделение производится по тому, кокой способ отопления используется в доме, чем нагреваются помещения: водой или же газом.
В наши дни уже при обсуждении проекта, а затем и при строительстве нового дома, либо при внесении изменений уже построенного ярко выражен отказ от централизованных котельных, отвечающих за обогрев целых районов, к автономным, которые обеспечивают теплом отдельное здание, либо квартиру. Достоинством таких автономных котельных, отвечающих за теплоснабжение отдельного объекта является своевременное обеспечение жителей данного здания горячей водой, подогрев «теплых полов», создание комфортных условий отдельного жилища в целом. Любой котел может иметь либо одноконтурную конструкцию, с помощью которой можно осуществлять просто отопление дома, либо же двухконтурную систему, позволяющую помимо отопления подогревать еще и воду для водоснабжения в доме. Также все котлы делятся на несколько видов по тому критерию, какое топливо они используют в основе своей работы. Отсюда деление котлов на газовые, электрические, жидкотопливные системы, системы, использующие твердое топливо, и, наконец, комбинированные котлы.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОТЛЫ
Электрическая система отопления – это тот вид котла, который можно использовать во всех помещениях как источник резервного отопления, так и механизм основной отопительной системы.

Электрический котел состоит из нескольких основных элементов. Это бак вместе с электронагревателями (ТЭНами), теплообменник и блок общей регулировки и управления. Такие котельные системы являются самыми безопасными и экологичными, но они порой обладают не слишком высокими показателями мощности (с трудом справляются с площадями свыше 100 квадратных метров), требуют большого расхода электроэнергии и порой перестают работать в силу недостаточной мощности электросети. Стоимость такой котельной системы зависит от ее мощности, которая колеблется от 3 до 120 киловатт. Цены, соответственно, имеют разброс от 100 до 450 у.е.

КОТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГАЗА
Итак, для газовых котлов есть две возможные функции работы: отопление и горячая водоподача. В соответствие с выполняемыми функциями, эти котельные системы бываю одноконтурные, двухконтурные (или же комбинированные). По типу своего монтажа газовые котельные системы бывают напольные и настенные. И также существует деление их по способу сжигания топлива. Здесь можно выделить турбированные котельные системы (продукты отхода уходят через трубу в стене расположения котла), атмосферные (продукты сгорания уходят через дымоход) и, наконец, системы с закрытой и с открытой камерами сгорания топлива.

Настенный газовый котел представляет собой небольшую по своим габаритам систему, идеально вписывающуюся в любой интерьер и имеющую весьма благопристойный внешний вид. Настенные газовые системы компактны, но тем не мене включают в себя все необходимое: теплообменник, горелку, термометр, манометр, циркулярные насосы (один или же два), расширенный бак корпуса и систему безопасности. Такие конструкции также иногда называют «мини-котельной», потому что комплектация газового настенного котла включает в себя все необходимые для функционирования элементы. На современном рынке потребления эта модель появилась не так давно, но, тем не менее, уже пользуется большим спросом у покупателей.

Мощность настенного газового котла измеряется приблизительно в промежутке от 7 до 30 киловатт. Это позволяет обогревать горячей водой помещение с площадью примерно в 50-400 квадратных метров. Важное преимущество такой котельной системы – ее простота в использовании, компактность, легкость монтажа, дешевизна топлива и универсальность. Итак, как уже было указанно ранее, существует две разновидности газовых котельных отопительных систем: одноконтурные и двухконтурные.

Универсальность газовой котельной системы позволяет подстраивать ее под любые необходимые условия и задачи. К примеру, в котел может быть встроен бойлер, что обеспечит вам возможность дополнительной подачи горячей воды в доме, а бойлер большого размера (в 100 или даже 200 литров), позволит вашему котлу обеспечивать несколько точек водоподачи в доме. Отрицательная сторона такой котельной организации, в отличие от тех, которые были описаны чуть выше, это, наверное, большой расход топливного материала, во-первых, и непосредственно большие размеры котельной системы – во-вторых.
Выпускаются также сегодня и модели, имеющие принудительную тягу, помимо естественной. Принудительная тяга в подобных котлах осуществляется благодаря применению внутри конструкции особого вентилятора, который выводит дополнительные продукты сгорания из системы, пользуясь специальными коаксиальными дымоходами, которые также именуются «трубой в трубе». Таким образом почти полностью исключается возможность сжигания кислорода в помещении, где располагается котел. Это происходит за счет того, что по основной трубе в систему поступает воздух, а через встроенную трубу из котла выводятся продукты сгорания.

Настенные газовые котлы, в большинстве своем, оснащены автоматическим управлением, что значительно упрощает их эксплуатацию и создает дополнительные условия безопасности работы. К примеру, подача газа блокируется сразу же по исчезновению пламени внутри системы, а при превышении водой установленного температурного барьера, котел автоматически выключается.

Настенные газовые котлы на современном потребительском рынке будут стоить примерно 200 у.е. за отечественную систему и 600 у.е. за импортный продукт.

КОТЛЫ ЖИДКОГО ТОПЛИВА
Технические характеристики котельных систем, работающих на жидком топливе, весьма сходи с газовыми котлами. Основной материал, используемый в системах в качестве жидкого топлива, это дизельное топливо либо же мазут. Этот тип отопительных котельных систем чаще всего используется в тех помещениях, где невозможно газовое оснащение этого процесса. Котел такого типа может обогреть болеешь ста квадратных метров площади, даже работая на невысокой мощности в 10 киловатт. Неудобства же этой системы связаны с необходимостью иметь помещения для хранения топлива и отдельное помещение, для размещение непосредственно самой котельной. К тому же, котельные системы, работающие на жидком топливе, значительно превосходят своих газовых собратьев по количеству вредоносных выбросов в атмосферу и по количеству вырабатываемого угарного газа, что также может быть весьма опасно. Поэтому, если вы выбираете жидкотопливный котел, стоит серьезно задуматься об автоматики его защиты. Говоря о цене импортной котельной системы на жидком топливе, можно назвать цифру в 370 у.е. для горелки и 490 у.е в среднем для самого котла.


КОТЕЛЬНЫ СИСТЕМЫ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА
Уже не одну сотню лет человек отапливает свое жилище при помощи огня. Изначально топливо было твердым, и, несмотря на прогресс производства, этот вид отопления до сих пор не потерял своего значения. Он очень удобен и выгоден особенно в тех условиях, где отсутствует газопровод, нерегулярна подача электричества или же негде хранить запасы жидкого топлива.

К топливу, подходящему для данного типа котельных систем, можно отнести уголь, дрова (дерево), брикеты и кокс. Спрос на котлы такой конструкции обеспечивается тем, что цены на топливо весьма невелики, а возможности котла позволяют хозяевам оставаться весьма автономными от кого бы то ни было. Такие котельные системы весьма приемлемы по своей цене и к тому же вполне экологичны. Единственным видимым недостатком таких котлов является, наверное, их невысокая мощность и постоянная необходимость добавлять топлива, что не может производится в автоматическом режиме, в отличие от других типов котельных систем. На современном рынке представленный котлы твердого топлива, подходящие как для одного конкретного продукта сгорания, так и для нескольких материалов сразу, причем первый вид системы обеспечивает, обычно, более высокий КПД. Стоить такой котел будет приблизительно от 800 у.е.

КОМБИНИРОВАННЫЕ КОТЛЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Комбинированные котлы – это универсальное и чрезвычайно удобное устройство. Такая система может функционировать сразу на многих видах топлива , как чистом, так и комбинированном по желанию хозяев. К примеру, сочетание в возможностях котла использования газа и какого-нибудь твердого топлива весьма удобно при ситуациях отключения газа или же ожидания его проведения. Также такой котел вполне можно оборудовать ТЭНом, если этого требуют обстоятельства, что также весьма удобно.

Наверное, единственным и основным недостатком комбинированных котельных систем является высокая цена на саму продукцию и ее эксплуатационное обслуживание вроде ремонта, дополнительного управления и монтажа. Цены на комбинированный котел начинаются приблизительно от 950 у.е., причем их диапазон довольно-таки широк, а цены изменяются в связи с моделью горелки и дополнительным оборудованием, встроенный в систему котла.

На украинском потребительском рынке котельные системы представлены следующими иностранными компаниями: Ariston, Ferroli, Beretta, Fondital итальянского изводства, Bosch, Vaillant, Buderus и Viessmann из Германии, французскими Saunier Duval и Frisquet, компаниями Mora, Dakon и Protherm из Чехии, а также Kiturami (Южная Корея), CTC (Швеция), Roca (Испания), Modratherm (Словакия), Rinnai (Япония) и некоторыми другими. Из оечественны производителей известны НПО «Газификатор», «Титан», «Гелиос» и еще несколько компаний.

ВЫБИРАЕМ КОТЕЛ
Итак, прежде чем выбирать требуемое вам оборудование, следует во-первых определиться с тем, какой вид топлива вы собираетесь использовать, затем решить, какая мощность котла вам необходима для обогрева всего вашего помещения с минимальными на то затратами. Для этого стоит применить несложные математические формулы расчета. Мощность котла обычно приблизительно измеряется в 1 кВт необходимой мощности для отопления помещения высотой в 3 метра и площадью в 10 квадратных метров. Теперь стоит определиться с задачей, которую будет выполнять ваш будущий котоел. В этом вопросе есть два возможных ответа: либо исключительно отопление, либо отопление, совмещенное с подачей горячей воды. Приняв это решение, вы поймете, какой котел вам требуется и сколько, приблизительно он будет вам стоить. Это может быть либо двухконтурная, либо одноконтурная котельная система. Помимо всего прочего, обязательно обратите внимание на качество автоматики вашего будущего котла: ведь от этого будет зависеть ваша дальнейшая безопасность в доме. Котел должен работать надежно, безопасно и при этом быть весьма экономичным. И, конечно же, столь непростой выбор, который будет соответствовать всем вашим пожеланиям, вам поможет сделать специалист-консультант, работающий в этом бизнесе.


 

Просмотров: 3332
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |