Для начала распускают ствол дерева или, так называемой, пластины с помощью механический пил на лесопилках или на специальных станках (при малых объёмах) на доски, бруски различного сечения и т.д. Всё это требует большого пространства и характеризуется большим энергопотреблением. В дальнейшем, из полученных пиломатериалов, в домашних условиях возможно изготовить конечный продукт – столярное изделие. Инструменты: верстак, ножовка по дереву с различным шагом и величиной ”зуба”, стусло. Немного о ножовках по дереву. Чем меньше шаг и величина ”зуба”, тем больше времени на работу, но пропил получается аккуратный, без сколов, и наоборот.
Для того чтобы отпилить необходимый кусок доски, бруса, отмеряют необходимую длину и зажимают на верстаке. Место пропила должно выходить за границу верстака, для исключения повреждения последнего. Это, так называемый распил – распил поперёк волокон дерева, а сам метод – горизонтальным.
Для распиловки под углом – применяется стусло. Брусок укладывается в стусло, прижимается к краю, и начинаете пилить, при этом полотно ножовки ”ходит по направляющим” стусла.
Теперь поговорим о самом процессе пиления. Стойка – туловище слегка наклонено к верстаку, левая рука на отпиливаемом бруске, в правой ножовка (и наоборот, если вы левша). Движения маятниковые, плавные. Нажим на инструмент равномерный, небольшой – только в этом случае пропил будет ровный и аккуратный. При запиле (начало пропила) сделайте несколько движений ножовкой по отмеченной линии, углубив её в дерево, следите только за геометрией пропила, при необходимости корректируя наклон ножовочного полотна. Если вы будете работать электропилой, электролобзиком – все операции по распиловке древесины аналогичны.
|