Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Технология склеивания деталей (14 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Существует два способа сочетания деталей из дерева между собой с использованием клея. Первый – склеивание, применяется при соединениях на «ус» и на «шип». Второй – наклеивание, используется при облицовке готового изделия шпоном, при соединении между собой больших по площади деревянных листов, в результате получается, например, фанера. Рассмотрим первый способ – склеивание. На первом этапе наносится клей тонким слоем на поверхность склеиваемых элементов (при толстом слое клеящего вещества - клеевой слой покрывается трещинами, соединение оказывается непрочным). По состоянию, клей должен быть средней: не жидкий и не густой. На втором этапе склеиваемые детали надо или прочно зафиксировать между собой при помощи струбцин, зажимов или «притереть» поверхность деталей. Притирка – после нанесения клея надо положить детали друг на друга и, немного подождав (в это время клей схватывается), окончательно подгоняют детали и оставляют до окончательного высыхания клея. Данный способ очень требователен к точности манипуляций с деталями и критичен к времени работы. Поэтому лучше заранее подготовить необходимые материалы, инструменты и поверхности деталей. Из инструментов вам понадобятся зажимы, из материалов – сам клей, прокладки (чтобы усилие сжатия было равномерным по всей поверхности детали), ремни, опоры, листы бумаги, ленты. Перед началом работ, обезжирьте склеиваемые поверхности спиртом или ацетоном. Для предотвращения вмятин от струбцин на деталях, также используйте прокладки, которые должны быть немного больше склеиваемых деталей. Материал прокладок – фанера, или что-то подобное. Для исключения приклеивания прокладок к склеиваемым деталям, между ними понадобиться проложить листы бумаги. 

При фиксации склеиваемых деталей струбцинами или зажимами контролируйте положение деталей, для исключения их смещения. Чтобы работа получилась качественной, детали соединились прочно, склеивание необходимо проводить в комнате с температурой воздуха не ниже 20 градусов по Цельсию, поверхности склеиваемых деталей должны быть немного шероховатыми.  

Если вам требуется склеить достаточно сложную конструкцию, не торопитесь нанести клей на все детали сразу, из-за неравномерного высыхания клея, его слой получится волнистым. Для исключения этого, разделите склеивание всей конструкцию на несколько простых этапов. Например, при склеивании стула – ножки на первом этапе, сиденье на втором (разделение по вертикали). Так же, мастера рекомендуют при склеивании сложной конструкции сначала собрать ее на «сухую», а потом уже приступать к склеиванию. Этот способ поможет предотвратить ошибки и неточности при получении готового изделия. После того, как клей высохнет, переделать что-либо уже невозможно, придется все начинать заново. 

Теперь о времени высыхания клея. Так столярный клей требует суточной выдержки под прессом, тогда как ПВА – четыре, пять часов. Но пользоваться готовым изделием можно будет только через сутки, когда клей полностью высохнет. 
 

Просмотров: 1388
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |