Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Технология наклеивания деталей (14 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Наклеивание применяется, в основном, при облицовочных работах, например при имитации массивов ценных пород дерева, облицовка наклеивается на основу из более доступных материалов. Для имитации используется шпон ценных пород дерева. Также этот прием используется при изготовлении мозаики из шпона ценных пород дерева, которая придаст вашим поделкам и изделиям неповторимый авторский колорит. Мозаику, при всей кажущейся сложности, может сделать любой человек, даже никогда прежде не работавший с деревом. Но при выполнении мозаики есть некоторые тонкости, которые мы сейчас и рассмотрим. 

Мозаика требует точного глазомера и аккуратности, а порядок работ схож с тем, когда вы делаете аппликацию из бумаги, материала или картона. Перед началом работ надо подготовить основание – оно должно быть ровным и слегка шероховатым, бархатным на ощупь. Никаких зазубрин быть не должно. Для исключения появления трещин на шпонированной поверхности, кусочки шпона приклеивайте поперек волокон деревянного основания детали, для уравнивания скорости усадки шпона и скорости усадки основания. 

При наклеивании дорогого шпона на ДСП (древесно-стружечную плиту) имейте в виду - между ними должен быть промежуточный слой из ХБ (хлопчатобумажной) ткани, или из недорогого шпона. Для исключения образования трещин при облицовке шпоном из капа (кап - нарост на теле березы) или шпоном из древесины, обладающей высокой скрученностью (свилеватостью), выбирайте основу из хорошо высушенной древесины.

Какой клей использовать для качественного наклеивания? Если поверхность небольшая – применяется клей ПВА, при облицовке больших поверхностей – столярный клей. Существует два способа наклеивания. Первый – прессование, второй – притирка. Технология, порядок работ у них схож и имеет следующую последовательность:
- на поверхность основы нанесите тонкий слой клея;
- наложить на основу кусочки шпона в соответствии с задуманной композицией;
- прогладить чистой ветошью уложенный шпон, для удаления из-под него пузырьков воздуха;
- смочить верхний слой шпона (например, губкой) теплой водой для более качественного соединения кусочков шпона;
- спустя один-два часа (клей слегка схватится), методом притирки пройдите кусочки шпона (постарайтесь исключить задиры кромок) по направлению волокон - тем самым получая практически незаметное соединение частей шпона между собой. Все движения на этом этапе плавные, направление – по диагонали, к кромкам.
- положить бумагу, желательно белую, на швы;
- оставить до абсолютного высыхания клея.
При применении струбцин на последнем этапе, положите на шпон листы бумаги, потом прокладку и только после этого стянуть полученный бутерброд струбцинами. 

А как быть, если деталь имеет неправильную, изогнутую форму? В таком случае в качестве пресса используется сухой, просееный песок, который необходимо слегка подогреть для более быстрого высыхания клея. Делается это следующим образом: по всей поверхности шпона разложите листы бумаги для защиты поверхности от загрязнения, на листы аккуратно положите холщовые мешки с песком, при этом оптимальная толщина слоя песка над шпоном около 9-11см. Если переусердствовать с количеством песка, то шпон может деформироваться. Для получения хорошего результата, исключения возникновения пузырей, убирайте мешки только после полного охлаждения песка до комнатной температуры.  

А что делать, если после наклеивания шпона и окончательного высыхания клея вы обнаружите дефекты в облицовке? Неужели выбрасывать готовую деталь, в которую вложено столько сил и времени? Рассмотрим устранение некоторых, наиболее часто встречающихся недостатков. 

Чаще всего встречаются так называемые «чижы». Они возникают в местах недостаточного количества клея, где образуются воздушные полости. Обнаружить их легко с помощью простукивания – звук в «чижах» глухой. Устраняется этот дефект следующим образом:
- надрезать плотницким ножом «чиж»;
- ввести небольшое количество клея пипеткой (шприца с иглой), аккуратно приподняв край подрезанного шпона;
- круговыми движениями, не прилагая больших усилий, прогладьте место дефекта, равномерно распределяя клей под поверхностью «чижа»;
- наложив бумажную полоску, прогладьте утюгом бывший «чиж», с температурой подошвы сто-сто десять градусов Цельсия.

Следующий вид дефекта – пузыри воздуха (чаще всего выпуклые), возникшие из-за неправильной притирки. Устраняется этот дефект следующим образом:
- разрезать пузырь плотницким ножом;
- с помощью теплой воды размочить шпон около пузыря;
- ввести небольшое количество клея пипеткой (шприца с иглой), приподняв край подрезанного шпона;
- притереть через бумагу место дефекта теплым утюгом.
Следующий вид дефекта – смещение кусочков шпона относительно друг друга, образование у кромок лишних миллиметров шпона. Устраняется этот дефект следующим образом:
- дать клею полностью высохнуть;
- при высоте выступа около 1мм, дефект устраняется рубанком, в остальных случаях применяется плотницкий нож.

При работе с плотницким ножом будьте особенно внимательны и аккуратны: возможно расщепление (отлом) шпона. Чтобы этого не произошло, положите планку такой же толщины рядом с деталью.
 

Просмотров: 2549
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |